Осенью популярная казанская кофейня «Жаворонок» была переименована. При этом название по смыслу осталось прежним, Теперь в Казани есть «Ранняя пташка» Осенью популярная казанская кофейня «Жаворонок» была переименована. При этом название по смыслу осталось прежним, теперь в Казани есть «Ранняя пташка» Фото: «БИЗНЕС Online»

как В «КОРСТОНЕ» начали фуд-стройку, а американцы пообещали, но так пока и не перешли на халяль

Для начала расскажем о знаковых событиях, случившихся на ресторанном рынке Казани под занавес 2019 года. Осенью популярная городская кофейня «Жаворонок» была переименована. При этом название по смыслу осталось прежним, теперь в столице РТ есть «Ранняя пташка». Ребрендинг случился из-за того, что некое московское кафе-пекарня успело зарегистрировать в Роспатенте товарный знак «Жаворонок» раньше казанского. В конце ноября здание кафе в столице РТ и вовсе снесли — на его месте в следующем году и появится новое заведение со встроенной автостоянкой.

Открылись после обновления и ремонта  «Гирос» на Товарищеской и «Хинкальная» на Университетской. На улице Лобачевского осенью появилась уже третья точка сети кофеен Smorodina Cakes. Предыдущая открылась весной на улице Чистопольской. Фуд-корт ТЦ «Южный» пополнился третьей в Казани точкой сети заведений вьетнамской кухни Hot Pho.

На улице Лобачевского осенью появилась уже третья точка сети кофеен Smorodina Cakes. Предыдущая открылась весной на ул. Чистопольская На улице Лобачевского осенью появилась уже третья точка сети кофеен Smorodina Cakes. Предыдущая открылась весной на улице Чистопольской Фото: Андрей Титов

На месте закрывшегося зимой 2018-го кафе «Сирия» на улице Профсоюзной открылся стритфуд-бар Siri от команды бара «Соль». В кафе всего 25 посадочных мест, а в меню — арабский донер, японский рамэн, фалафель, пиво и т. д. 

В новом формате и по другому адресу открылся в конце октября фастфуд Papa Greek. Заведение на Университетской прекратило деятельность, зато на Товарищеской теперь круглосуточный режим работы и обновленное меню.

Комплекс «Корстон», объявивший об открытии на первом этаже первой очереди фуд-молла к февралю 2020-го, уже активно ведет строительство. Так, слева от центрального входа появился куриный фастфуд KFC, а справа идет возведение пиццерии американской сети Pizza Hut — она будет прилегать к «Макдоналдсу».

Комплекс «Корстон» активно ведет строительство. Так, слева от центрального входа появился  куриный фастфуд KFC, а справа идет строительство пиццерии американской сети Pizza Hut Комплекс «Корстон» активно ведет строительство. Так, слева от центрального входа появился куриный фастфуд KFC, а справа идет возведение пиццерии американской сети Pizza Hut Фото: Эльвира Вильданова

Также осенью стало известно, что московские рестораторы братья Васильчуки решили сменить название заведений «Чайхона №1» на VASILCHUKI, в том числе и казанского. «Восточная концепция осталась в прошлом, уступив место современному мультиформату, который находит отражение в меню, интерьере и музыкальном оформлении», — сообщили в компании.

Единственное оставшееся в городе кафе Mama Deli в октябре объявило о переходе на вегетарианское обновление. Новое здоровое меню разработал шеф-повар Рустам Рахимов. Теперь здесь вместо сахара используют топинамбур, в меню также есть вегетерианский борщ, кофе без кофеина и с растительным молоком.

Самой масштабной и одновременно отчасти скандальной оказалась новость о том, что один из казанских ресторанов все той же американской фастфуд-сети KFC начал работать по стандарту «Халяль» и, соответственно, обновил меню. Однако в комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ заявили, что заведение на Краснококшайской сертификацию не проходило. В самой компании сообщили, что запуск халяльного меню действительно планируется в ряде ресторанов в Казани, причем уже в этом году. «БИЗНЕС Online» обратился в пресс-службу KFC, чтобы узнать конкретные сроки и адреса, но нам ответили: «Пока во всех ресторанах города действует стандартное предложение». Конкретных дат перехода на халяль американская сеть не уточняет.

Наконец, до конца года в Казани откроется второе стейк-кафе «ИТLЕ» — в ТЦ Suvar Plaza.

До конца года в Казани откроется второе стейк-кафе «ИТLЕ» — в ТЦ «Сувар Плаза» До конца года в Казани откроется второе стейк-кафе «ИТLЕ» — в ТЦ Suvar Plaza Фото: «БИЗНЕС Online»

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ DAVANIKA И временное Manufact

В конце года также закрылось немало заведений общепита. К примеру, печальная судьба постигла два из четырех ресторанов «Траттория» — на проспекте Ямашева и на улице Чистопольской. Владелец «Траттория Груп» Айрат Шарапов в интервью нашему изданию два года назад рассказывал об обновлении концепции. Так, «Траттория» на проспекте Ямашева в последнее время называлась Family. В ресторане на Чистопольской специально не делали ребрендинг, потому что здание планировалось реконструировать — надстроить еще четыре этажа, а на седьмом открыть модный ресторан с террасой. Очевидно, планы сети были скорректированы. На месте «Траттории» на проспекте Ямашева уже больше месяца работает магазин «Магнит», а на Чистопольской открылся совсем другой ресторан этой же группы — о нем читайте ниже.

В конце октября закрылся гастробар Granum на Профсоюзной. Причина в аккаунтах заведения в соцсетях не указана. В начале октября мы писали, что ресторан выставлен на продажу за 20 млн рублей. Гастробар открылся в начале 2018 года и имел клубный режим работы (только по вечерам). Granum занимал часть одного из самых интересных зданий на улице Профсоюзной — с двухсотлетней историей. Сегодня этот дом под двойным номером 10/14 — объект культурного наследия муниципального значения как часть комплекса «Хлебный базар». Площадь бара — 315 кв. метров.

Проработав еще меньше — с июня 2018-го — закрылся «Театральный буфет». Он располагался на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб» Проработав с июня 2018-го, закрылся «Театральный Буфетъ». Он располагался на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб» Фото: «БИЗНЕС Online»

Проработав еще меньше — с июня 2018-го, закрылся «Театральный Буфетъ». Он располагался на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб». Соучредителем ресторана являлся Михаил Волконадский — директор театра «Сдвиг», ключевого резидента «Артхаба». В буфете было три зала и отдельный винный бар.

В ТЦ «Парк Хаус» прекратила свою деятельность кофейня Starbucks, а на ее месте открылся магазин сладостей PiratMarmelad. Кофейня проработала в ТЦ чуть больше двух лет. У кофейной сети остается три заведения в Казани. Самое новое из них открылась в начале октября на улице Пушкина, 9 и объединено с офисом банка «Открытие».

Осенью на «Черном озере», похоже, окончательно свернул работу буфет Davanika. В этом году заведение закрывалось и открывалось несколько раз.

В ТЦ «Парк Хаус» закрылась кофейня Starbucks, а на ее месте открылся магазин сладостей PiratMarmelad В ТЦ «Парк Хаус» прекратила свою деятельность кофейня Starbucks, а на ее месте открылся магазин сладостей PiratMarmelad Фото: Эльвира Вильданова

Наконец, ушло с рынка, правда, лишь на время, кафе Manufact на улице Университетской. Заведение совладельца группы OFS, ресторатора Михаила Клопоуха проработало год. В начале декабря его приобрела CULTURA Hospitality Group (владеет популярными барами «Сетка» и «Культ»). Совладелец ресторанной группы Руслан Губайдуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что Manufact откроется в январе 2020 года на том же месте. «Изменится концепция еды и напитков, все остальное — название, дизайн — останется прежним. Это будет быстрая, модная еда на каждый день», — сообщил он. Средний чек составит 500 рублей.

«фабрика» обещает гастротур по кухням мира, а Branch — живое общение с шефом под вино

Теперь об открытиях новых кафе и ресторанов в Казани. В путеводителе гурмана мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений и данным сервиса «2ГИС»), а также о главных фишках проектов.


1. «Фабрика»

  • Адрес: ул. Профсоюзная, 3.
  • Кухня: татарская, еврейская, китайская, вьетнамская.
  • Средний чек: 300 рублей.

О проекте. Первый в таком формате фуд-корт с 6 кухнями в одном помещении запустил совладелец известных в Казани баров More и XIX.XX Дамир Газизов. Фуд-корт уже работает в тестовом режиме более месяца, официальное открытие состоится до конца года. Концепцию он сравнивает с проектом «Вокруг света» в Москве. Вдохновением послужил и фуд-молл «Депо». «„Вокруг света“ — проект, который нам ближе по формату, там у заведений общий шеф — Владимир Мухин, а не просто арендные места, — объясняет Газизов. — Сначала хотели открыть мясной ресторан, а потом поняли, что будущее за такими мелкими точками моноеды. И было понятно, что такие фуд-моллы станут открываться во всех городах России, и в Казани в том числе, и окажутся востребованы различные корнеры».

В помещении на модной Профсоюзной — 45 посадочных мест. Газизов рассказывает, что «Роза апа» — единственный в России корнер с домашней деревенской едой, «МясА!» — фастфуд с недорогими бургерами и стейками, приготовленными на хоспере, «Бейгельная» — первый в Казани фастфуд еврейской кухни, «Каоя» — также первый в городе китайский фастфуд. В «Каоя» подают утку по-пекински, технологию приготовления которой казанские повара изучали в Пекине. Они также привезли оттуда специальную печь и рецепты раменов с лапшой собственного производства. Корнер «Ли-Си-Цин» — это вьетнамская кухня.

Ресторатор рассказывает, что «Фабрика» на Профсоюзной — стартовая площадка для 6 новых проектов с соответствующими кухнями. Планируется сделать доступные форматы и масштабировать их в 2020 году.

У проекта есть уникальная фишка — многие продукты для «Фабрики» поставляются с собственной фермы компании в Камско-Устьинском районе РТ, которая работает уже два года. «У нас есть собственная ферма. Благодаря этому мы можем давать высокое качество и низкие цены, — говорит Газизов. — Завели 500 барашков, пока 10 бычков. В следующем году будет больше бычков и коровы. Есть молоко, мы производим сыр, сами делаем корт для губадии. Хотим в будущем производить сыры с голубой плесенью. Из овощей у нас практически все свое, мы сделали много заготовок. В этом году собрали больше тонны помидоров. Морковь, картофель тоже выращиваем сами. Все сходится к тому, чтобы производить максимально свое — овощи, мясо, молочку». В планах компании — поставлять продукты с этой фермы в More и XIX.XX.

Учитывая наличие фермы, просится сравнение проекта с рестораном Twins Garden братьев Березуцких в Москве, известного тем, что блюда готовятся из локальных продуктов со своей фермы. «Давно была идея ресторана с собственной фермой, но братья Березуцкие реализовали ее гораздо быстрее, — соглашается Газизов. — Только когда достроим коровники, завезем из Европы породистый скот, построим парник хотя бы на 1 гектаре, сделаем полноценные забойные цеха, можно будет открывать ресторан. Думаю, это случится не раньше чем через два года. Все упирается в финансирование, которое ведется не спеша, из собственных средств, за счет существующих проектов».

Фото: Андрей Титов


2. «Дафт Pub»

  • Адрес: ул. Петербургская, 37.
  • Кухня: Британия и Новый Свет.
  • Средний чек: 1000–1200 рублей.

О проекте. Ресторанная группа «Пропаганда вкуса» до конца этого года откроет второй проект — паб в помещении, где когда-то работал популярный в свое время Guinness Pub («Танго Групп»). Основатели компании — предприниматель Руслан Шафигуллин, известный казанский шеф-повар Булат Ибрагимов и предприниматели Алексей Якимов и Артем Тяжелов. Ранее мы уже писали об их первом проекте — бистро «Артель».

Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из владельцев «Пропаганды вкуса» Шафигуллин, «Дафт Pub» — это так называемый паб 2.0. «Мы переосмысливаем классический английский паб и делаем гастрономический, где уделяем особое внимание тактильному и визуальному комфорту и, конечно, вкусам еды и напитков. Меняем видение классики на что-то ироничное и даже странное. Будет переосмысление классических блюд Британии и Нового Света. В Казани отчасти похожим примером была „Квартира 63“. В Москве это паб „Крылышко или ножка“ — близкий по духу гастрономии проект Дмитрия Зотова, — говорит наш собеседник. — С „Квартирой 63“ „Дафт Pub“ станет объединять то, что по пятницам и субботам будет весело до 3–4 утра. Планируются сеты от участников „Пропаганды вкуса“, музыка и танцы». По его словам, компания выстраивает дружеские отношения с городом на Неве — будут ужины с шефами, бартендерами и артистами из Санкт-Петербурга.

В тестовом режиме паб откроется до Нового года, официально — после январских праздников. В меню будет 15 сортов разливного пива, коктейльная карта, составленная с профи из Relab Family, а также эксклюзивные крафтовые настойки. Аудиторией Шафигуллин называет творческих людей, бизнесменов, любителей пива, танцев и вкусной еды.

Гости закрывшегося Guinness Pub помнят, что это было немного мрачное, полутемное помещение с низкими потолками. Новый проект подобное исправляет. По словам Шафигуллина, дизайн делает архитектор Петр Сафиуллин. «Мы решили полностью изменить пространство, оставив лишь несколько отсылок к предыдущему заведению. Открыли потолки, тем самым увеличив высоту, и пустили свет внутрь помещения. Интерьер не имеет ярко выраженного стиля и сделан вне трендов, но при этом мы постарались создать атмосферу и настроение», — объяснил Шафигуллин. По его словам, на улице Петербургской на сегодня сформировался хороший трафик, рядом много офисов, отели, IT-парк.

Рассказал предприниматель и о первых итогах работы бистро «Артель» — ими в компании довольны. «Формат показал себя хорошо. Думаем, выйдем на пик к весне, когда откроем летнюю веранду. Пока проект работает не на все 100 процентов, — говорит Шафигуллин. — Уже до конца зимы там появится много свежего хлеба, выпечки, десертов — как только мы построим собственное производство-пекарню».

Фото: Сергей Елагин


3. «Branch

  • Адрес: ул. Дзержинского, 6б.
  • Средний чек: 1500 рублей.

О проекте. Винный бар в новом жилом комплексе Odette с видом на «Черное озеро» планируют открыть во второй половине декабря, чтобы захватить предновогодние дни. Шеф-повар Руслан Валиев, который разработал концепт, говорит, что решающим фактором в выборе места стала вечерняя подсветка здания, огромные панорамные окна и планы на летнюю террасу. Он рассказал нашему изданию, что Branch — это место, где прежде всего «будет вкусно, уютно и весело». По его словам, оно подойдет и для быстрого завтрака тем, кто продолжает день в центре города, и для спокойного свидания за бокалом вина, и для дружеской встречи.

Заведение небольшое и вмещает до 35 гостей, из них 6 могут устроиться за Chef’s Table, а остальные — за разными столиками. Основную часть помещения занимает винная камера, рассчитанная более чем на 500 сортов вина. Разобраться в таком богатом выборе поможет сомелье.

Стойку открытой кухни Chef’s Table Валиев называет одной из фишек бара. 6 гостей, усевшихся за стойкой, смогут увидеть все процессы приготовления блюд и пообщаться с шеф-поваром. В Branch также планируется устраивать ужины со специальным меню.

Наш собеседник признает, что винных баров в городе немало, но рад этому, т. к. и сам предпочитает подобные места. Про Branch же говорит, что задача — чтобы в нем себя комфортно чувствовал даже не искушенный в выборе вина гость.

Фото: Сергей Елагин


4. «Рожок»

  • Адрес: ул. Пушкина, 11.
  • Кухня: фьюжен, итальянская.
  • Средний чек: 400–450 рублей.  

О проекте. В конце октября в Казани открылась джелатерия «Рожок» — новый проект ресторатора Айрата Гарипова («Топ Хоп», Leuven, «Бирпоинт», Cheeseria), расположившийся в том же здании, что и Leuven. Это перекресток улиц Баумана и Пушкина — один из главных пешеходных маршрутов города. Кафе-мороженое разместилось на 100 кв. м и вмещает до 50 человек.

Управляющая заведения Карина Аринина говорит, что в Казани у «Рожка» конкурентов нет. «У нас собственное производство, на котором мы варим джелато и сорбеты, которых на продажу ежедневно выставляется более 20 видов, — рассказала она. — Завтраки у нас можно заказать целый день. Есть детское и взрослое меню, пасты, салаты, супы. Самая продаваемая позиция из завтраков — картофельные вафли с яйцом пашот и лососем». Из необычных позиций называет пивной сорбет и апероль-мороженое.

По словам управляющей, в интерьере попытались воссоздать атмосферу итальянских джелатерий. «Людям очень нравится формат. Очень многие заходят и забирают что-то с собой», — говорит она.

Фото: Андрей Титов

ЗАМЕНА «ПУШКИНА», НОВЫЙ ПРОЕКТ «ТРАТТОРИЯ ГРУПП» И ЭКСПАНСИЯ «ШОКОЛАДНИЦЫ»


5. «Мед»

  • Адрес: ул. Чистопольская, 9а.
  • Кухня: фьюжен.
  • Средний чек: 700–750 рублей.  

О проекте. Новый ресторанный проект на месте закрывшейся «Траттории» запустили владелец «Траттория Груп» Шарапов и бывший генеральный менеджер ГРК «Корстон» Довранбек Базарбаев. После ухода из «Корстона» последний уехал трудиться в Москву — в международной компании Four Elements, но вернулся в Казань к семье, т. к. работа была сопряжена с почти ежедневными командировками.

В беседе с «БИЗНЕС Online» Базарбаев объяснил, что вместе основатели проекта уходят от бренда «Траттория» и создают новый концепт — «еда и танцы». «Мед» открылся 15 ноября на 600–650 кв. м и вмещает 300–350 человек. «Исходя из состояния рынка, мы вывели для себя концепцию — хотим быть доступны для большой аудитории из жителей Казани. Наш лозунг — выгоднее, чем дома. Мы хотим решить задачу потребителей — чтобы они готовили не дома, не тратили время и деньги, а приходили к нам. Мы в рамках этих же средств сделали выгодное предложение по кухне, намерены работать не на штучное количество гостей, а на поток», — рассказал собеседник.

Еще одна фишка проекта — развлекательная составляющая. По пятницам и субботам здесь проходят танцевальные вечеринки. Конкурентами партнер ресторана называет Extra Lounge, «Приют холостяка», «Пир», «Пашмир» и др., но говорит, что «Мед» от остальных отличает выгода по цене и качеству.

Фото: «БИЗНЕС Online»


6. «Сласти и Страсти»

  • Адрес: ул. Пушкина, 19.
  • Кухня: европейская.

О проекте. Кафе-кондитерская открылось в начале декабря и состоит из двух залов. В заведении на 60 посадочных мест в ассортименте завтраки, десерты, кофе (на лактозном и альтернативном молоке), в кафе на 90 посадочных мест — закуски, рыба, мясо, вино, открытая кухня.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» управляющий заведения Гарипов, в помещении кондитерской можно заказать завтраки весь день. Слоган этого зала — «НеSLЕЕРнется». За кондитерские изделия отвечает собственный кондитерский цех, возглавляемый шеф-кондитером Захарием Зобниным.

«„Сласти и Страсти“ — не о локации, интерьере, вине или еде, а об отношении к делу сотрудников ресторана. Приготовить блюдо может каждый, но не любой сделает это вкусно, — говорит Гарипов. — Мы уверены в своей команде, своих поставщиках и продуктах». 

Фото: Сергей Елагин


7. «Red Corner

  • Адрес: ул. Пушкина, 54/1.
  • Кухня: европейская, американская.
  • Средний чек: 1100 рублей с алкоголем.

О проекте. В начале декабря в помещении, которое до лета этого года занимал ресторан русской кухни «Пушкин», появился ресторан Red Corner тех же владельцев. Напомним, «Пушкин» открылся в 2016 году и с начала работы практиковал смелые опыты с ингредиентами, сконцентрированные в небольшом авторском меню.

В беседе с нашим изданием управляющий Red Corner Федор Кулаков рассказал, что концепция нового заведения строится на двух основных составляющих — рыбе и мясе. «Есть, конечно, раздел „Ни рыба, ни мясо“, куда попадают блюда для вегетарианцев и веганов, — говорит он. — Это совершенно новый проект. Здание историческое, потому стены, пол и потолок прежние. Все остальное, в том числе дизайн, оборудование, новое». В ресторане 82 посадочных места на 160 кв. метров.

По словам Кулакова, до запуска основатели проекта провели исследование по концепции с привлеченными экспертами. «Вообще, мясные и рыбные блюда есть практически в каждом ресторане. Рынок насыщен, но это нормально — кто-то открывается, кто-то закрывается. Если будет хорошая атмосфера, понятная еда и доступный ценник, все окажется хорошо», — считает наш собеседник.

Фото: Андрей Титов


8. «Шоколадница»

  • Адрес: проспект Ямашева, 46/33 (ТЦ «Парк Хаус»).
  • Кухня: европейская.
  • Средний чек: 600 рублей.

О проекте. Новая кофейня известной сети открылась не на обновленном фуд-корте торгового центра, а на первом этаже как обособленный островок. И это только начало в целой череде открытий новых точек сети. Как рассказала «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Шоколадницы» в Казани Альбина Сафина, в 2020 году рынок ждет целых три открытия. Напомним, сегодня у сети есть точки в казанских торговых центрах («Кольцо», «Парк Хаус» и др.) и на улице Чистопольской.

Уже в январе «Шоколадница» начнет работать в бизнес-центре «Кремлевская Плаза» на улице Московской, 19/8, напротив салона Mercedes. Весной большая кофейня откроется в новом бизнес-центре Urban Business Center на Островского, 98. Похоже, что эта точка заменит прекратившую работу летом старейшую «Шоколадницу» в Казани на Пушкина. Кроме того, в следующем году еще одна кофейня откроется в новом торговом центре Kazan Mall на улице Павлюхина.

Кроме того, осенью в российских СМИ появилась информация, что в ноябре «Шоколадница» запустит в России новый проект — кофепоинты Shoko Coffee. Как рассказала нам Сафина, это новый бренд кофеен в сегменте Grab & Go (навынос). Первая точка открылась в Москве 21 октября. Площадь планируемых объектов под новым брендом будет составлять до 50 кв. м, а локации предполагаются как в стрите, так и в бизнес- и торговых центрах. Пока что тестировать данный формат планируется в Москве. И уже после этого ожидается развитие бренда по франшизе в регионах.

Фото: Василий Иванов