«Мяса, колбасы, фруктов много уже не купишь, а чем кормить семью? В 2023 году мы ждем роста спроса на базовые продукты, которые не сильно выросли в цене, — больше хлеба, яиц, молока», — оценивают перспективы продуктового рынка эксперты «БИЗНЕС Online». Татарстанский производитель куриного яйца под брендом «Яратель», входящий в «Ак Барс Холдинг», намерен почти вдвое увеличить мощности за счет строительства нового комплекса в Апастовском районе. О том, потеснит ли Иван Егоров лидеров яичного рынка, чем будет кормить несушек и где прячется потенциал для наращивания сбыта, — в нашем материале.
Птицефабрика «Яратель», входящая в «Ак Барс Холдинг», намерена в 2 раза увеличить производство яиц в Татарстане. В Апастовском районе РТ будет построена вторая производственная площадка холдинга
Иван Егоров рвется в тройку лидеров яичного рынка
Птицефабрика «Яратель», входящая в «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова, намерена в 2 раза увеличить производство яиц в Татарстане. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» стали известны детали проекта, согласно которому в Апастовском районе будет построена вторая производственная площадка холдинга — «Яратель-Апастово».
Птицефабрика рассчитана на выпуск 655 млн яиц ежегодно. Объем инвестиций в проект оценивается в 6 млрд рублей (частично собственные средства, частично — заемные). Запуск первых корпусов и выпуск первой продукции запланированы на 2025-й, а выход «Яратель-Апастово» на полную мощность — в 2026–2027 годах. Юридически новая площадка станет филиалом завода «Яратель».
Директор «Ярателя» Фанис Нигаматуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что новая птицефабрика практически удвоит объемы производства яиц в рамках холдинга. По итогам 2022 года на существующей площадке в Лаишевском районе РТ компания выпустила 835–850 млн яиц.
Самой крупной в стране считается расположенная в Ленинградской области птицефабрика «Синявинская». По итогу 2021 года выпустила 1,5 млрд яиц под брендом «Синявинское», а 2022-й планирует завершить на отметке 1,65 млрд яиц. Кроме того, в Ленинградской области есть современный птицеводческий комплекс — АО «Птицефабрика „Роскар“» (1,38 млрд в 2021-м и 1,35 млрд яиц в 2022-м). Чуть меньше в Ярославской области производит ОАО «Волжанин» (1,5 млрд в 2021-м и 1,33 млрд яиц в 2022-м). Около 1 млрд яиц выпускает находящееся в Екатеринбурге АО «Птицефабрика „Свердловская“».
В Рязанской области три птицефабрики объединены в АО «Окское», вместе предприятия произвели в 2021-м 1,1 млрд яиц. ПАО «Птицефабрика „Боровская“» в Тюменской области в 2021-м пострадало от вспышки птичьего гриппа и сейчас восстанавливает производство, в год оно выпускает чуть больше 1 млрд яиц.
В состав удмуртского холдинга «Комос Групп» входит сразу несколько птицефабрик яичного направления («Вараксино», «Менделеевская» и «Державинская») с общим объемом производства 1,22 млрд яиц под торговой маркой «Село зеленое», но в планах предприятия — выход на 1,3 млрд штук в год.
Стоит также упомянуть еще одного соседа — в Башкортостане расположена птицефабрика «Башкирская» (720 млн в год в 2021-м), на ней производится яйцо бренда «Авдон». ПАО «Птицефабрика „Челябинская“» выпускает 720 млн штук куриных яиц в год.
К 2026-му «Яратель» станет производить 1,5 млрд яиц в год, а это серьезная заявка в топ-3 крупнейших производителей страны.
Фанис Нигаматуллин отметил, что птицефабрика «Яратель» по итогам 2022 года на существующей площадке в Лаишевском районе РТ выпустила 835–850 млн яиц
О цели «Ак Барс Холдинга» выйти на производство миллиарда яиц в год и войти в топ-5 России к 2025-му нашему изданию ранее заявлял сам Егоров. «Яратель» на сегодня №7 в России среди производителей пищевого куриного яйца и крупнейший игрок на данном рынке в Татарстане.
Птицефабрика в Лаишевском районе была основана в 1981 году под названием «Татарская» (позже она называлась «Юбилейная»), в 2012-м она вошла в состав холдинга «Ак Барс» как птицефабрика «Яратель». Ежесуточно на ней выпускается более 2,3 млн яиц под брендами «Яратель», «Деревенские», «Вкусносельские». Там усердно трудятся 2,5 млн кур-несушек (общее поголовье — 3,4 млн). За 10 лет работы на птицефабрике было реализовано инвестиционных проектов на общую сумму 2,5 млрд рублей: реконструированы птичники, запущен современный сортировальный комплекс, яйцо к которому от птичников без контакта с человеком доставляет транспортер.
Первоначально у руководства были мысли нарастить производство яиц до 1 млрд штук на базе лаишевской площадки. Но потом решено было развести птицефабрики по разным районам, чтобы разделить риски гибели поголовья в случае занесения вируса птичьего гриппа
По разным корзинам: почему Апастовский район?
Запуск второй очереди птицефабрики в сотнях километров от первой директор «Ярателя» объяснил ветеринарно-санитарными нормами. По его словам, первоначально у руководства были мысли нарастить производство яиц до 1 млрд штук на базе лаишевской площадки. Но потом решили развести птицефабрики по разным районам, чтобы разделить риски гибели поголовья в случае занесения вируса птичьего гриппа. Апастовский район подошел как нельзя лучше. «Из плюсов выбранной площадки — близость к основным автомобильным магистралям и выезд на строящуюся магистраль М12, которая нам позволит более быстрыми темпами доставлять яйцо до Москвы. Второй момент — в радиусе 30–50 километров находится крупнейший производитель кормов, „Казанская мельница“ (входит в АБХ — прим. ред.), то есть мы сокращаем транспортное плечо по доставке кормов», — перечисляет плюсы нового проекта Нигаматуллин.
Апастовский район — это зона традиционного присутствия «Ак Барс Холдинга». Входящая в холдинг агрофирма «Апас-Мол» обрабатывает в районе порядка 55 тыс. га земли. Органические удобрения, получаемые из продуктов жизнедеятельности птицы, помогут повысить урожайность на полях. В свою очередь, у «Апас-Мола» появляется точка гарантированного сбыта зернобобовых культур.
Каналы закупок родительского стада отлажены, на новой птицефабрике будут «работать» несушки тех же кроссов, что и на основном заводе «Яратель» в Лаишевском районе
Площадка для строительства птицефабрики подобрана с учетом розы ветров, а также санитарных и ветеринарных норм: поблизости нет других птицеводческих хозяйств, водоемов или лесов, которые привлекали бы диких птиц. Она удалена от жилья (чтобы исключить жалобы на неприятный запах), а в радиусе 3–5 км есть несколько населенных пунктов, жители которых смогут устроиться работать на птицефабрику. Численность персонала составит до 300 человек. Средняя зарплата на «Ярателе» — 53 тыс. рублей (сколько она составит на «Яратель-Апастово» в 2025 году, спрогнозировать сложно, но наверняка не ниже этой цифры).
Земельный участок площадью порядка 200 га уже сформирован, новая птицефабрика проектируется, пояснили в холдинге. Проект был презентован руководству республики и получил одобрение. В администрации Апастовского района с нетерпением ждут реализации инвестпроекта — это даст новые рабочие места и толчок для развития бизнеса в районе (строительство, оказание сервисных услуг) и социальной инфраструктуры.
Для птицефабрики холдинг планирует закупить частично российское, а частично импортное оборудование в виде клеток и сортировального комплекса. «Есть представительства данных компаний в России, их владельцы придерживаются такой точки зрения: „Мы этих ребят знаем, они производят мирную продукцию, мы не будем отказываться от поставок в их адрес“», — делятся с нами на предприятии. Каналы закупок родительского стада также отлажены, на новой птицефабрике будут «работать» несушки тех же кроссов, что и на основном заводе «Яратель» в Лаишевском районе.
Новый проект предполагает глубокую переработку яиц
«Мы были в Европе — из яйца делают чипсы, йогурт»
Второй этап инвестпроекта предполагает глубокую переработку яиц. Это не только традиционные продукты в виде меланжа или сухого яичного порошка. «Мы были в Европе — из яйца делают чипсы, йогурт. Он (йогурт — прим. ред.) очень питательный: утром нам дали продегустировать — и мы целый день ходили сытыми, — рассказывает Нигаматуллин и добавляет: — Яйцо нужно есть, это полезный продукт — кладезь витаминов и хороший энергетик».
В связке со строительством птицефабрики в Апастовском районе в селе Куланга Кайбицкого района РТ АБХ планирует построить новый комбикормовый завод за 1,2 млрд рублей. Планируемая мощность производства — 195 тыс. т ежегодно. Оборудование полностью российское. На предприятии будет создано порядка 35–40 новых рабочих мест. Завод уже спроектирован, начало строительства, которое займет около года, запланировано на весну 2023-го.
Предприятие построят на базе уже существующего в районе Кулангинского элеватора (филиал «Казанской мельницы»), покупать земельный участок под строительство не потребуется. «Рядом с комбикормовым заводом будет осуществляться приемка, подработка и хранение зерна, что очень удобно», — рассказали «БИЗНЕС Online» в «Ак Барс Холдинге».
Предполагается, что после запуска нового комбикормового завода холдинг пересмотрит логистику доставки кормов на птицеводческие площадки. Так, новый комбикормовый завод будет работать на две фабрики «Ярателя» яичного направления. В свою очередь, расположенная в столице РТ «Казанская мельница» станет производить корма для птицефабрик бройлерного направления (в Осиново и Пестрецах). Продуктовые потоки разделены по той же причине — для снижения рисков распространения болезней птиц. Это также позволит разгрузить расположенный в Дрожжановском районе мукомольный завод «Государев амбар». Сегодня это предприятие «Ак Барс Холдинга» работает в круглосуточном режиме, а на нем запланировано создание новых цехов по фасовке муки и проведение ремонтных работ.
Татарстан по куриному яйцу традиционно занимает 7-е место в РФ — по итогам 2021 года несушки выдали 1,513 млрд штук (плюс 3% к уровню 2020-го)
Татарстан производит 3,4% яиц в стране
В 2022-м валовое производство яиц в России составит 45,8 млрд штук, что на 2,8%, или 1 млрд, больше, чем в прошлом году, сообщил президент российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Владимир Фисинин. Уровень самообеспеченности страны по яйцу достиг 97,4% (данные минсельхоза РФ за 2020-й), и у производителей остается небольшой лаг для наращивания производства. В РФ также недостаточно развит рынок глубокой переработки яйца — жидкого белка и желтка, меланжа и сухого яичного порошка. С учетом удорожания импорта их продукция весьма востребована кондитерами и производителями майонеза.
Главным «курятником» России, по данным Росстата, традиционно считается Ленинградская область. В 2021 году там было произведено почти 3,5 млрд яиц. На втором месте расположилась Ярославская область — 2,1 млрд яиц, на третьем — Белгородская, где куры снесли 1,6 млрд яиц. В топ-10 регионов, кроме того, входят Свердловская и Челябинская области, а также Республика Мордовия. Татарстан по куриному яйцу традиционно занимает 7-е место в РФ — по итогам 2021 года наши несушки выдали 1,513 млрд штук (плюс 3% к уровню 2020-го). В нашей республике производится 3,4% всех куриных яиц страны.
В ПФО Татарстан занимает третье место, уступая Мордовии и Пермскому краю (данные Татарстанстата за январь – май 2022 года). Средняя яйценоскость курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях РТ в 2021-м была равна 321 яйцу в год, это на 6 яиц больше, чем в 2020-м. Лидирует по производству яиц в РТ ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“».
По соседству с «Ярателем» в Лаишевском районе располагается птицефабрика «Державинская», принадлежащая удмуртскому холдингу «Комос Групп» Андрея Шутова. В 2021 году на ней было произведено 150 млн яиц. Свое прежнее название («Лаишевская») птицефабрика сменила после вспышки птичьего гриппа и перехода к новому владельцу. Третий локальный игрок на рынке Татарстана — ООО «Лениногорская птицефабрика» (находится в Лениногорске). На ней выпускается 65 млн яиц в год. Принадлежит предприятие на 100% директору Накипу Хайрутдинову.
Таким образом, на три наиболее крупных предприятия отрасли в РТ приходится 1,05 млрд яиц в год (из общего количества в 1,5 млрд). Остальные объемы выпускают производители инкубационного куриного яйца (по данным МСХиП РТ, в 2021-м было произведено почти 104 млн штук инкубационных яиц), а также небольшие фермерские хозяйства и ЛПХ.
Эксперты считают, что яйцо должно быть не только в скорлупе, необходимы и полуфабрикаты для сферы HeReCa, отдельно должен продаваться яичный белок и яичный желток для кондитерского производства
Направления роста: полуфабрикаты для общепита и сырье для кондитерской промышленности
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты приветствуют строительство новой птицефабрики, но отмечают риски. Бывший директор ООО «Татптицепром», председатель совета ветеранов агропромышленного комплекса РТ Марс Алиев указывает на то, что существующие птицеводческие площадки в РТ обеспечивают Татарстан и яйцом, и мясом птицы. «Но мы же растем, город растет. Если инвестор появится, это не помешает, мы к этому очень одобрительно отнесемся», — говорит Алиев. В целом он отмечает, что в Татарстане нет дефицита куриного яйца, республика давно обеспечивает свои потребности в данном продукте и готова кормить другие регионы. «Мы полностью готовы обеспечивать яйцом, например, новые регионы России — и Донецк, и Луганск, и Запорожье», — подчеркивает он.
Президент евразийской ассоциации птицеводов, председатель международного форума птицеводов Сергей Шабаев считает, что имеющихся мощностей птицефабрики «Яратель» для Татарстана достаточно и наращивать производство нет смысла. «Куда девать это яйцо? В России 195 яичных птицефабрик. Не знаю, стоит ли сейчас кому-либо заморачиваться с новым проектом по пищевому яйцу», — рассуждает Шабаев. По его словам, 45 млрд яиц в год, которые Россия производит, сегодня вполне достаточно для нашей страны и уже сейчас излишки экспортируются в другие государства. «Россия за границу потихонечку поставляет пищевое яйцо, в страны СНГ. Мы даже в Монголию, ОАЭ и Саудовскую Аравию дорожку проложили. Сейчас сколько производим, столько и потребляем», — говорит Шабаев. Эксперт отмечает, что на российском рынке соревнуется три титана: ярославская птицефабрика «Волжанин» и петербургские «Роскар» и птицефабрика «Синявинская». В 2020 году «Волжанин» был первым, в 2021-м «Синявинская» выбилась в лидеры. Сейчас «Волжанин» опять приготовился к прыжку. Рядом с ними всегда спокойно ходит «Роскар» и смотрит, сколько яиц надо производить, чтобы было рентабельно, делится своими наблюдениями рынка президент евразийской ассоциации птицеводов.
Шабаев считает, что производителям куриного яйца надо увеличивать ассортимент выпускаемой продукции, разрабатывать оригинальный дизайн и упаковку. «Яйцо должно быть не только в скорлупе! Необходимы яйцо и полуфабрикаты для сферы HeReCa. Отдельно должен продаваться яичный белок и яичный желток для кондитерского производства. Эта ниша очень востребована, но не совсем заполнена на российском рынке», — сообщил он.
«Если они будут сбывать и в виде яйца, и в виде яичных продуктов, то это действительно интересный проект, я думаю, он окажется перспективным», — считает независимый эксперт по ретейлу, консультант поставщиков торговых сетей, учредитель отраслевого портала «Продукт.Медиа» Михаил Лачугин. По его мнению, для российских птицефабрик важно быть независимыми от Запада в производстве собственного инкубационного яйца. «Если Запад закроет поставки, мы останемся без куриного яйца. Хотя, казалось бы, это такая вещь, которая много где производится, но на самом деле там процесс немного более тонкий, чем нам кажется», — говорит он.
Лачугин согласен, что Россия полностью обеспечивает себя куриным яйцом, но по яичным продуктам ситуация иная. «Например, яичный порошок, яичный меланж, которые используются в кондитерских изделиях, кулинарии, соусах в огромнейших объемах, — приводит он пример дефицитных яичных продуктов. — Один клиент заказывал яичную продукцию в Китае, потому что в России нет в достаточном объеме предложений и очень плохой сервис. Нет нормальной обратной связи с производителями, поэтому проще работать с Китаем. Важно, чтобы наши производители поняли — чем более глубокую переработку своего продукта они будут делать, тем дороже смогут его продавать».
Что касается оборудования для птицеводства: хотя альтернативная продукция в Китае имеется, предприятия все равно стараются работать с европейскими партнерами. «В Санкт-Петербурге знаю два примера: несмотря на санкции, предприятия привезли оборудование из Германии, нашли лазейки, поставили его и очень рады. Говорят, что даже при дороговизне обслуживания оно гораздо эффективнее, чем то, что есть на рынке Китая и тем более России. К сожалению, пока российское оборудование даже с китайским конкурировать не может, — комментирует Лачугин. — Вопрос в сервисе. У нас могут что-то неплохое произвести, но дальнейшее обслуживание и сопровождение клиента — это беда. Если мы победим эту проблему, если наши производители смогут стать клиентоориентированными, предоставлять оперативно обратную связь, тогда все нормально будет, толковые специалисты у нас есть».
Потребление пищевого яйца в России остается на высоком уровне — в 2021 году среднестатистический россиянин съел 287 яиц, это на 1,4% больше, чем в 2020-м, и на 1,8% выше показателя 2017-го
Снижение покупательской способности повысит спрос на яйца
Розничные цены на яйцо подвержены сильным колебаниям в зависимости от стоимости кормов для птицы. Декабрьское исследование цен на потребительском рынке Казани в рамках проекта нашего издания «Индекс „Магнита“ и „Бахетле“» вывело куриные яйца в лидеры дефляции. Самый доступный, «социальный», десяток в категории С1 яиц бренда «Вкусносельские» от птицеводческого комплекса «Ак Барс» в декабре 2022 года в «Магните» стоил 59,99 рубля, что на 25% дешевле, чем в декабре 2021-го.
Цены на куриное яйцо снижаются и у более премиальных брендов. Так, десяток яиц по стандарту «халяль» от «Ярателя» в декабре 2021 года стоил 109,99 рубля, а в конце 2022-го — 101, 99 рубля (минус 7%). В сети «Бахетле» за десяток отборной категории в декабре 2022-го просили 93 рубля, что на 2,7% меньше, чем в сентябре, и на 20,6% меньше, чем в декабре 2021-го.
Эксперты объясняют это явление тем, что зерно нового урожая в России в 2022-м подешевело на 30–50%, это позволило производителям снизить цены. Есть и еще один момент — за формирование розничной цены отвечают торговые сети. Производители могут поставлять десяток по одной цене, а на прилавке увидеть его на 30 копеек дешевле. Сетевики объясняют эти метаморфозы акциями, делятся участники рынка. Традиционные периоды всплеска спроса на яйца, подогревающие цены, — перед Новым годом, Пасхой и другими праздниками.
Потребление пищевого яйца в России остается на высоком уровне — в 2021 году среднестатистический россиянин съел 287 яиц, это на 1,4% больше, чем в 2020-м, и на 1,8% выше показателя 2017-го, сообщают agrovesti.net со ссылкой на данные Росстата.
По другой информации, потребление куриных яиц в РФ составляет 308 штук на душу населения, или 17 кг (из расчета, что средний вес одного яйца составляет примерно 55 г). Как сообщает издание new-retail.ru со ссылкой на данные центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), за последние 12 лет потребление увеличилось на 23 штуки.
По прогнозам, к 2025 году уровень потребления яиц в России может достичь 320 штук в год. Это связано в том числе со снижением покупательской способности россиян и ростом цен на продукты питания. «Ужасно звучит, но чем меньше продуктов ты можешь купить на свои деньги, тем больший акцент делаешь на продукт более „стыдный“, — комментирует один из экспертов. — Мяса, колбасы, фруктов много уже не купишь, а чем кормить семью? В этой связи в 2023 году мы ждем роста спроса на базовые продукты, которые не сильно выросли в цене, — больше хлеба, яиц, молока».
Мировое потребление яиц, как считают эксперты, также будет расти. Наибольшее количество яиц потребляют в Гонконге — 27 кг, Китае — 21 кг, Японии, Мексике и Нидерландах — по 20 кг, Малайзии и Люксембурге — по 18 кг, США, Аргентине, Парагвае, Канаде — по 16 килограммов.
У экспорта пищевого яйца из РФ есть перспективы для роста. В качестве ключевых направлений сбыта яиц издание «Агроэкспорт» рекомендует рассматривать страны ближнего зарубежья (в первую очередь Казахстан, Киргизию, Абхазию), Персидского залива (ОАЭ, Саудовскую Аравию). Поставки куриных яиц можно нарастить в Монголию, а в долгосрочной перспективе и в другие страны Азии, например в Гонконг.
В структуре мирового производства пищевого яйца лидирует Китай — жители страны произвели 38,2% данной продукции в мире. Индия на этом рынке занимает 8%, все страны ЕС — 6,8%. На долю России приходится порядка 2,7% мирового производства пищевого яйца.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.