За 12 лет под крылом холдинга перерабатывающие мощности завода выросли с 3,9 тыс. т до 6 тыс. т  сахарной свеклы в сутки За 12 лет под крылом холдинга перерабатывающие мощности завода выросли с 3,9 тыс. т до 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки Фото: Алексей Белкин

О заводе

Впервые посевы сахарной свеклы появились в Буинском районе в 1955 году. В марте 1957 года рабочие вбили колышки на площадке под строительство сахарного завода. 31 марта 1960 года завод переработал первые тонны сахара. Первоначально мощность предприятия составляла 1,5 тыс. т свеклы в сутки. До 2011 года предприятие принадлежало агрохолдингу «Золотой колос», но после его банкротства актив был выкуплен «Ак Барс Холдингом» Ивана Егорова. Предприятие досталось холдингу не в лучшем виде: была задолженность по зарплате, не функционировали коммуникации, была отключена даже электроэнергия…

В 2014 году во главе завода встал Валерий Погребной — профессиональный сахаровар с огромным опытом работы. Шаг за шагом предприятию удалось провести реконструкцию и модернизацию основного оборудования: заменили выпарную станцию, установили новое оборудование для фильтрации соков, реконструировали известковое, диффузионное и продуктовое отделения. Построили цех сушки и грануляции жома. За 12 лет под крылом холдинга перерабатывающие мощности завода выросли с 3,9 тыс. т до 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Объем переработки свеклы увеличился с 400–500 тыс. т до 800 тыс. т в год, а производство сахарного песка — с 50–70 тыс. т до 100 тыс. тонн за сезон. С 2011 года выручка предприятия выросла с 725 млн до 4 млрд рублей.

Валерий Погребной: «С 2014 года, что я работаю в холдинге, мы постоянно развиваемся. Только собственных средств вложено 2,3 миллиарда рублей» Валерий Погребной: «С 2014 года, что я работаю в холдинге, мы постоянно развиваемся. Только собственных средств вложено 2,3 миллиарда рублей» Фото: Алексей Белкин

«Судьба заводов с мощностью менее 6 тысяч тонн свеклы в течение 10–15 лет будет решена»

— Валерий Трофимович, в России каждый год закрывается по несколько сахарных заводов. Но «Буинский сахар» строит планы по развитию. В чем секрет вашей устойчивости?

— «Буинский сахар» входит в «Ак Барс Холдинг», который по объему землевладений входит в топ-20 компаний страны, обеспечивая устойчивую сырьевую базу. С 2014 года, что я работаю в холдинге, мы постоянно развиваемся. Только собственных средств вложено 2,3 миллиарда рублей. В этом году планируем вложить еще 546 миллионов рублей в реконструкцию. В советское время в стране действительно было 98 сахарных заводов, осталось 67–68 работающих предприятий.

— Но объемы произведенного сахара не сокращаются…

— Да, когда в 2019 году случился переизбыток сахара в стране, мы подсчитывали, что 35 сахарными заводами (из 70 работавших на тот момент) мы полностью обеспечивали потребность страны в сахарном песке. Почему мы развиваемся даже в таких условиях? Потому что входим в топ-25 крупнейших заводов России. Иван Михайлович Егоров [гендиректор «Ак Барс Холдинга»] поставил перед нами задачу повысить производительность. В 2014 году наш завод перерабатывал в среднем 3,5 тысячи тонн свеклы в сутки, а в 2019-м мы достигли производительности в 6 тысяч тонн, рост почти в два раза. Но аппетит приходит во время еды, к 2028 году мы хотим сделать восьмитысячный завод. Для чего? Судьба всех заводов с мощностью по переработке менее 6 тысяч тонн свеклы в течение 10–15 лет будет решена. Останутся заводы, которые перерабатывают по 6 тысяч тонн и более. Мы меньшим количеством заводов то же количество сахара спокойно произведем.

— Почему важно именно по 6–8 тысяч тонн в день перерабатывать?

— Специфика сахароварения: из свеклы, которая долго хранится, нельзя сделать сахар класса экстра (сахар самой высокой очистки ярко-белого цвета — прим. ред.). Из такой свеклы выпускают сахар класса ТС-2 (товарный сорт – 2), он имеет желтоватый оттенок. Это тоже качественный сахар, но, например, при производстве напитков сахар ТС-2 может давать мутный осадок. Поэтому важно переработать свеклу как можно быстрее. К тому же есть такое понятие, как потери во время хранения. А зачем иметь эти потери, если мы можем переработать?

Французские заводы работают иначе. Они производят сахар и выводят сироп на хранение. Преимущества какие? Сироп хранится долго в больших емкостях, получается, это промежуточный склад. То есть по мере продажи сахарного песка можно начинать перерабатывать сироп, из которого точно так же получается сахар. В результате не происходит затоваривания на складе готовой продукции.

Открою секрет: у нас в проекте по развитию до 2028 года одной из задач поставлено не строить склады, а сделать схему с выводом сиропа на хранение. Будет ли это реализовано в нынешней ситуации, пока сказать сложно, так как связано с закупкой импортного оборудования.

— Завод был построен в 1960 году, постоянно, наверное, что-то приходится менять, ремонтировать?

— В 2025 году мы будем отмечать 65-летие Буинского сахарного завода. 80% оборудования, которое используется на сахарных заводах, импортное. Когда-то его производили на Украине и в Европе. Сейчас привезти оттуда что-либо невозможно. Но мы ищем варианты. В Ульяновске есть машиностроительный завод «Техника — Технология — Конструкции» (ТТК), на нем по импортным чертежам выпускают оборудование для сахарной промышленности.

Что немаловажно, отечественное оборудование, считается, можно приобрести в лизинг на выгодных условиях. С этим заводом работаем с 2014 года, тогда мы провели реконструкцию диффузионного отделения. И главное — завод-изготовитель находится рядом (расстояние от Буинска до Ульяновска — 88 км — прим. авт.), всегда можно обратиться, если какие-то вопросы или проблемы возникают. За всем, что сегодня нельзя купить, мы к ним обращаемся, и они изготавливают.

«Четыре агрофирмы нашего холдинга дают порядка 60% сырья — это «Авангард» и «Заря», которые расположены в Буинском районе, «Содружество» в Тетюшском районе и «Апас-Мол» в Апастовском районе» «Четыре агрофирмы нашего холдинга дают порядка 60% сырья — это «Авангард» и «Заря», которые расположены в Буинском районе, «Содружество» в Тетюшском районе и «Апас-Мол» в Апастовском районе» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Рентабельность наших свеклопроизводителей больше 90%»

— Бо́льшую часть сахарной свеклы для вашего завода выращивают хозяйства холдинга, а где вы берете остальное?

— Четыре агрофирмы нашего холдинга дают порядка 60% сырья — это «Авангард» и «Заря», которые расположены в Буинском районе, «Содружество» в Тетюшском районе и «Апас-Мол» в Апастовском районе. «Авангард» поставляет порядка 80 тыс. тонн свеклы, остальные поставщики — примерно по 100 тысяч тонн. У «Авангарда» хорошо отлажена технология возделывания, качество свеклы высокое и по урожайности они на первом месте. За 2022 год урожайность была 466 центнеров с гектара!

40% свеклы мы закупаем у агрофирм, которые не входят в состав холдинга. В этом году они увеличивают посевные площади по свекле на 1 тысячу гектаров. Из-за чего? Потому что цена на зерновые низкая, с подсолнечником тоже проблемы, а сахарная свекла — это рентабельная культура. Тем более что мы работаем с ними по давальческой схеме, то есть за поставленную свеклу отдаем 60% полученного сахара, а 40% оставляем себе. У них хорошая маржа получается. Наши свеклопроизводители имеют рентабельность на сахарной свекле больше 90%!

— Сколько всего свеклы вы принимаете в сезон?

— В зависимости от года мы можем переработать в пределах 800 тысяч тонн сахарной свеклы.

— А сколько сахара получается?

— В год от 100 тысяч тонн сахара и более. За сезон 2022 года мы получили 105 тысяч тонн сахара. Максимальный показатель был в 2019 году — 126 тысяч тонн. А начинали мы в 2014 году с 56 тысяч тонн.

— За счет чего удалось повысить выработку сахара?

— Мы заменили устаревшее оборудование на станки с большей производственной мощностью. Мы регулярно проводим обучение сотрудников, повышая их квалификацию. Сельхозпроизводители тоже стараются — обеспечивают нас сырьем. Работаем сейчас не столько над увеличением посевных площадей, сколько над увеличением урожайности. Зачем обрабатывать лишние гектары, если можно на тех же получить не 250 центнеров, а 500? Это снижает затраты на производство свеклы за счет экономии дизтоплива, удобрений и прочих расходов.

— Зависит ли выработка сахара от качества свеклы?

— Конечно. Многое зависит от погоды. В засушливые годы бывает высокая дигестия свеклы, сахаристость. Если в среднем дигестия бывает 17–17,5%, то в засушливый год она может достигать 19% и выше. «Золотой» считается свекла, собранная в октябре и в ноябре, тогда она успевает набрать максимальное количество сахара. Но мы живем в зоне рискованного земледелия, поэтому желательно завершить уборку до 15–20 октября. Качество свеклы, выкопанной после выпадения снега, снижается.

— 105 тысяч тонн — сколько это от всего российского рынка сахара?

— На российском рынке наша доля составляет порядка 2%, в Татарстане — 45%. Сейчас в республике работает два сахарных завода: «Буинский сахар» и Заинский сахарный завод (принадлежит «Агросиле» — прим. авт.). Два этих завода спокойно обеспечивают республику сахарным песком, и даже есть лишний сахар, который мы реализовываем за пределы Татарстана. Раньше еще был Нурлатский сахарный завод, но сейчас он не работает.

— Почему?

— В чем слабое место Нурлата? Рядом Самарская область, и, когда там перестали сеять свеклу, завод двумя районами [Татарстана] не смогли загрузить сырьем, но и мощность переработки Нурлата была небольшой — составляла всего порядка 4 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

«Работаем сейчас не столько над увеличением посевных площадей, сколько над увеличением урожайности» «Работаем сейчас не столько над увеличением посевных площадей, сколько над увеличением урожайности» Фото: buinsk.tatarstan.ru

«Посредники на складе сахар придерживали, искусственно создавали дефицит»

— Не так важно, сколько произвели продукции, важно, за сколько ее продали?

— За девять лет работы в Татарстане я помню только один год (2019-й), когда цена на сахар падала совсем низко — менее 30 рублей за килограмм. Тогда в России было выработано почти 7 миллионов тонн сахара при потребности в 6 миллионов тонн. В остальные годы цена на сахар держалась на приемлемом уровне, и сейчас она комфортная для производителей. В апреле прошлого года, когда пошел очередной ажиотаж в торговых сетях, наша отпускная цена доходила до 74–75 рублей за килограмм, но потом опустилась и в начале весны была в районе 47 рублей. Сейчас цены снова начали расти. Проблем с реализацией нет, склады не забиты, на улице сахар не складируем, как некоторые другие заводы.

— Почему скачут цены на сахар?

— Цена на сахар всегда падает перед Новым годом. На рынке появляется много сахара, выработанного из свеклы нового урожая, а предприятиям надо завершать расчеты по сезону предыдущего года. К лету, когда начинается период сбора ягод и плодов, спрос на сахар растет, цена поднимается. Это сезонные колебания. В 2015 году УФАС даже завело дело по поводу повышения цен на сахарный песок, но потом федеральный антимонопольный комитет отменил их решение.

Реализацией сахара у нас занимается торговый дом «Белый барс». При формировании отпускной цены они ориентируются на котировки на товарно-сырьевой бирже, а также на рынок и спрос. Цена поднимается на рынке — и мы поднимаем, снижается — мы опускаем. В прошлом году, например, выяснилось, что посредники, которые поставляют сахар в супермаркеты, на складе его придерживали, искусственно создавали дефицит. А после того как антимонопольный комитет обратил на это внимание, сахар в магазинах сразу появился.

— Сколько вы выручили от продажи сахара в 2022 году?

— Более 4 миллиардов рублей. Когда я пришел на завод, выручка была порядка 1,5–1,7 млрд рублей.

— Почему в магазинах не встретишь продукцию под брендом «Буинский сахар»?

— Мелкой фасовкой мы не занимаемся. Мы фасуем сахар в мешки по 10 и 50 кг, можем по 25 кг. Если вдруг потребуется, то в течение года сможем линию по фасовке установить, это не такие большие затраты. Но пока нам это не надо, занимаемся масштабной программой техперевооружения.

— Где можно купить ваш сахар?

— На городских сельскохозяйственных ярмарках по 55 рублей за килограмм. А в магазинах он продается в прозрачных пакетах, на этикетке ищите поставщика — ООО «Продлогистика».

— Помимо сахарного песка, какую еще продукцию вы производите?

— Гранулированный жом (отходы от переработки свеклы — прим. ред.) и мелассу (кормовая патока, еще один побочный продукт сахарного производства — прим. ред.). Гранулированный жом продаем как корм для скота, правда, цена в этом году на него упала, так как на экспорт сложно продать. Из мелассы дрожжевые заводы делают дрожжи, также она идет на изготовление спирта, используется в кондитерском производстве. Проблем с ее реализацией у нас нет.

«Мелкой фасовкой мы не занимаемся. Мы фасуем сахар в мешки по 10 и 50 кг, можем по 25 кг» «Мелкой фасовкой мы не занимаемся. Мы фасуем сахар в мешки по 10 и 50 кг, можем по 25 кг» Фото: Алексей Белкин

«Тростниковый» сахар производит Санкт-Петербургский сахарный завод. Но сахарного завода там нет!»

— В магазинах сегодня можно купить сладкие сиропы — их добавляют в кофе, десерты. Вы не планируете начать их производство?

— Кленовый сироп получают из кленового сахара. Символ Канады — кленовый лист, они производят кленовый сахар. Сиропы — это их национальная гордость. Технология получения сиропа из клена есть и в Российской Федерации — в Пензенской области выращивают клены, из которых получают кленовый сироп. Пытались сахар получить и из арбуза! В Европе первыми получать сахар из сахарной свеклы научились немцы. Они посчитали, что для нашей климатической полосы это самый выгодный способ. В России первый сахарный завод был открыт 220 лет назад в Тульской области, в селе Алябьево. До этого сахар в Россию привозили купцы из-за границы, и он стоил очень дорого. А если углубиться в историю сахароварения, то первый сахар научились получать из сахарного тростника, сегодня этот способ применяют в странах Юго-Восточной Азии, на Кубе, в Бразилии, Аргентине.

В магазинах сегодня продается «тростниковый» сахар, цена на него бешеная. Производит его Санкт-Петербургский сахарный завод. Но как такового сахарного завода там нет! Они продают обычный сахар-сырец коричневого цвета, который мы растворяем и делаем из него белый сахар.

— То есть никто сахарный тростник в Россию не завозит?

— Нет, один завод в Башкортостане тростник перерабатывал, потому что у него не было своего свекольного сырья.

— Свекла выгоднее?

— Наши заводы с советских лет ориентированы на переработку сахарной свеклы. В советские времена был дефицит сахара, заводы только на 50–60% покрывали потребности страны. Но у нас была Куба, мы им платили не деньгами, а поставляли дизтопливо, машины, а в обмен получали сахар-сырец и делали из него сахар.

«Наши заводы с советских лет ориентированы на переработку сахарной свеклы» «Наши заводы с советских лет ориентированы на переработку сахарной свеклы» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Есть ли разница, из чего произведен сахар — из свеклы, из клена, из арбуза?

— Сахар из арбуза я не пробовал. Но, когда говорят, что «тростниковый сахар не сладкий, из свеклы слаще», это все мифы. Если мы делаем сахар ТС-2, то он на 99,75% состоит из сахарозы. Если мы делаем рафинированный сахар или класса экстра, содержание сахарозы в нем 99,99%. Различить по вкусу их невозможно!

— Сахар сейчас делают разных форм — сердечками, цветочками, почему такой не производите?

— Это сахар-рафинад, спрессованный. Сахар-песок увлажняют, укладывают в формы, высушивают и упаковывают. В Белоруссии у сахарных заводов есть такие планы — Лукашенко требует, чтобы каждый год они выпускали новый вид продукции. Они делают и повидло, и сердечки, и сахар с добавлением лимона и других вкусов. Но у нас пока таких планов нет.

— Сейчас многие увлекаются полезным питанием, отказываются от сладкого. Вы ощущаете, что потребление сахара в стране сокращается?

— Многие говорят: «Я сахар не ем», но конфеты едят, кофе и чай пьют с сахаром, в кашу и выпечку добавляют, летом варят варенье. Есть мужчины, которые любят спиртные напитки, в них тоже сахар содержится. У меня нет ощущения, что сахара стали употреблять меньше.

— Сахар вреден для здоровья?

— Ничто не вредно, важно знать меру. Помните Наполеона? После его смерти у него в волосах нашли мышьяк, он употреблял его в маленьких количествах, опасаясь, что его отравят. Все можно кушать, но в определенных количествах: не есть соль и сахар ложками. Есть суточная потребность, например, три кусочка сахара или три конфетки, и достаточно. Чтобы мозг работал, нужны углеводы, их ничто не заменит. И даже сахарозаменители — это же химия, чем грозит ее употребление для организма, неизвестно.

«Наша первоочередная задача сейчас — смонтировать то оборудование, которое уже есть, сделать хороший качественный ремонт, чтобы к 1 сентября завод был готов принимать свеклу» «Наша первоочередная задача сейчас — смонтировать то оборудование, которое уже есть, сделать хороший качественный ремонт, чтобы к 1 сентября завод был готов принимать свеклу» Фото: Алексей Белкин

«Сумеем ли мы привезти импортное оборудование из-за рубежа?»

— Сколько на вашем заводе сотрудников, какая средняя зарплата?

— Средняя численность — 491 человек. 450 человек работает в ремонтный период и 588 — в период переработки. Средняя зарплата порядка 40 тысяч рублей. В сезон зарплата выше, она зависит от выполнения плана. В прошлом году мы хорошо сработали, поэтому в конце года работникам выплатили по 2,5 оклада в виде тринадцатой зарплаты. В сезон переработки свеклы у нас возникает дефицит людей, и, если мы не можем набрать со стороны, доплачиваем сотрудникам.

— Завод работает на выработке сахара всего несколько месяцев, чем занимаются сотрудники в остальное время?

— А кто завод ремонтирует? Новое оборудование кто установит? Наши сотрудники. Девушки тоже не сидят без дела, они могут делать косметический ремонт, класть плитку, штукатурить, белить стены, чистить оборудование, наводить порядок.

— Как вы еще сотрудников поддерживаете?

— Если сотрудник перспективный, то мы его за счет предприятия отправляем на обучение. Материальную помощь выписываем к отпуску, на свадьбу, юбилеи, на похороны. Пять человек у нас призвали на СВО, мы семьям каждый месяц выплачиваем по 50 тысяч рублей. Сахарный песок отправляем гуманитарной помощью.

— Сложно сегодня привлекать новые кадры?

— Сложно найти людей на рабочие специальности. К тому же сейчас идет строительство дороги М12, все кадры бегут туда, там большие деньги платят. Но как только становится холодно, бегут назад, работать в тепле. Нам хотелось бы, чтобы штат был более стабильный. Привлекаем на работу студентов вузов, проходящих у нас практику.

— Вы сказали, что в этом году 546 миллионов рублей вложите в реконструкцию завода. Что конкретно планируется сделать в 2023 году?

— В этом году мы меняем фильтры на станции фильтрации, они уже закуплены и изготовлены. На это будет потрачено 78,6 миллиона рублей. 163,5 миллиона рублей потратим на реконструкцию станции уваривания, там будут заменены баки и аппараты, которым уже более 60 лет, они морально и физически устарели. Проведем и другие работы для поэтапного повышения мощности по переработке с 6 до 8 тысяч тонн свеклы в сутки к 2028 году.

К этому периоду нам нужно подготовить и наших сельхозпроизводителей. Если сегодня 750–800 тысяч тонн свеклы нам достаточно, то в 2028 году нужен будет 1 миллион тонн свеклы, а производить мы станет 150 тысяч тонн сахара в год. Поэтому одновременно с проведением реконструкции на заводе мы помогаем развиваться нашим агрофирмам: покупать сельскохозяйственную технику, семена, запасные части.

— Введение санкций усложнило вашу задачу?

— Конечно. Многое будет зависеть от того, сумеем ли мы привезти импортное оборудование из-за рубежа, производилось оно за границей. Импортозамещение работает, но заместить все мы пока не можем. Например, нам нужно два жомовых пресса, мы их покупали в Испании, прорабатываем варианты по их доставке. Поставщики готовы отправить, но гарантии доставки в нашу страну нет. В прошлом году мы заплатили деньги, оборудование довезли до границы, но через границу не пропустили. Компания деньги вернула со словами: «Мы пока бессильны».

Наша первоочередная задача сейчас — смонтировать то оборудование, которое уже есть, сделать хороший, качественный ремонт, чтобы к 1 сентября завод был готов принимать свеклу. Нашим сельчанам хотелось бы пожелать урожайного года. В этом случае все у нас получится.

Холдинг наш хочу поздравить с 25-летием. Ивану Михайловичу и всему коллективу холдинга желаю здоровья и высоких результатов!

Валерий Трофимович Погребной — уроженец Тамбовской области, окончил Жердевский техникум сахарной промышленности, Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. В сахарной промышленности работает с 1981 года. До прихода в «Ак Барс Холдинг» более 30 лет трудился на Каменском сахарном заводе в Пензенской области (с 2001 года завод принадлежит французской компании Sucden), из них 18 лет — техническим директором.