Более 50 тысяч школьников в возрасте от 12 до 18 лет — такова аудитория онлайн-школы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «99 баллов». В декабре школа провела опрос «Что смотрели и о чем переживали подростки в 2023 году», в котором приняли участие будущие выпускники. Мы встретились с основателем школы Айратом Халиуллиным, обсудили результаты опроса, а также узнали, почему на платформе школы в скором времени начнут консультировать психологи и есть ли в этом связь с сериалом «Слово пацана».
Айрат Халиуллин: «У нас огромная аудитория — мы наблюдаем весь срез поколения современных подростков»
Наблюдаем весь срез поколения современных подростков
— Айрат, на базе «99 баллов» вы провели опрос «Что смотрят и о чем переживают подростки» — с какой целью? Это как-то связано с резонансом вокруг сериала «Слово пацана»?
— Нет, опрос был запущен гораздо раньше, и мы изначально преследовали внутренние цели компании: хотели чуть больше понять наших учеников. Мы постоянно с ними взаимодействуем: не только учим подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, но и разговариваем, консультируем, задаем и отвечаем на вопросы. У нас огромная аудитория — мы наблюдаем весь срез поколения современных подростков. Умники и умницы, интеллектуалы, хулиганы и троечники, представители молодежных субкультур и неформальных движений, спортсмены и «ютуберы» — каждого из них мы видим и слышим, и зачастую они обращаются к нам не только по учебным вопросам. Подростки ищут у наставников поддержки и доверительного совета. Для многих ЕГЭ превратился в испытание, а не в экзамен, поэтому предэкзаменационный стресс и стресс, связанный со страхом будущего, — в топе их запросов. Уже за пару лет до ЕГЭ родители и учителя — иногда сознательно, иногда нет — внушают подросткам, что их жизнь разрушится, если те не наберут достаточное количество баллов. Отсюда стрессы, недосып, на которые накладываются еще и обычные в этом возрасте проблемы — вопросы отношений с одноклассниками и родителями, поиски своего «я».
Дата основания компании: 2019 год.
— 50 000+ выпускников
— каждый третий сдал ЕГЭ на 80+ баллов
— участник проекта «Сколково»
— аккредитованная IT-компания
— образовательная лицензия
У нас в школе есть персональные менеджеры, которые постоянно на связи с ребенком. Они помогают правильно распределить учебную нагрузку, определиться с выбором вуза, будущей профессии, мотивируют, подбадривают. Но сейчас мы понимаем, что назрела необходимость подключить к нашей работе профессиональных психологов. Мы и раньше (обычно в конце учебного года — прим.) проводили вебинары, рассказывали, как справиться с волнением перед экзаменами и наладить режим дня. Теперь будем проводить встречи с психологами в течение года регулярно, отдельно для детей и для родителей. Причем для всех желающих, не только для слушателей курсов. У нас тысячи пользователей, чисто статистически нельзя исключать вероятность того, что кто-то из них не попадет в ситуацию, например, подросткового буллинга. И мы, особенно на фоне последних новостей, решили включиться в систему профилактики школьных ЧП. Думаю, сегодня каждый бизнес должен активнее вовлекаться в процессы психологической поддержки школьников.
— Какой может быть ваша роль в этом вопросе?
— Мы всегда находимся в контакте с родителями учеников — рассказываем, как идут дела у их детей, на каком уровне знания по предмету, к чему подросток проявляет интерес, склонности. Случается, что родители консультируются с преподавателем по поводу профессионального будущего своего ребенка и с удивлением узнают, к примеру, что их сын, которого они ориентировали на модное IT, на самом деле мечтает стать врачом, но не хочет их разочаровывать. И в этом случае преподаватель становится как бы мостиком, через который вновь налаживается взаимопонимание, диалог между отцами и детьми.
Старшеклассники подписываются на образовательные паблики
— Давайте вернемся к опросу, с которого мы начали. Можете поделиться его результатами?
— В опросе анонимно приняли участие почти 500 человек в возрасте от 13 до 18 лет. Ребят спрашивали про интересы, помимо учебы, как проводят время, в каких соцсетях сидят, что смотрят. Абсолютный лидер — Telegram, затем VK.
На «Ютуб», вопреки ожиданиям, каждый день заходят не так активно — это делают примерно половина опрошенных. Причем проявляют интерес почти в равной степени и к развлекательному контенту (69,6%), и к образовательным каналам (57,7%). В топе — Дмитрий Масленников, «Утопия Шоу», «Правое полушарие Интроверта», Stray kids*.
Слайд из результатов опроса «Что смотрели и о чем переживали подростки в 2023 году». С полным результатом исследования можно ознакомиться здесь.
— Ребята упоминали о каких-то проблемах, страхах?
— Да, были упоминания о давлении, пренебрежительном отношении учителей, враждебной атмосфере в классе, желании иметь близкого человека. Но на первом месте — необходимость в более близких, доверительных отношениях с родителями, особенно с мамой.
— Вы довольны результатами опроса? Какие выводы для себя сделали?
— Тревожность у детей присутствует как фон, и не только накануне экзаменов. На это надо обращать внимание и прорабатывать. Один из участников сказал: «Было бы гораздо легче, если бы ЕГЭ изначально не преподносили как нечто очень важное, ведь именно из-за этого для большинства экзамен является главной составляющей их жизни». Кажется, это ключевая проблема сегодня, на которую должны обратить внимание школа, преподаватели и родители.
Главная «тайна ЕГЭ» — регулярная системная подготовка
— В одном из своих интервью вы рассказывали, что принятый в «99 баллов» метод осознанного изучения материала как раз снимает многие страхи перед ЕГЭ. Что это за метод?
— Программа составлена так, что за четыре года не просто 4 раза прогоняется один и тот же материал. Все блоки взаимосвязаны, каждый последующий продолжает и развивает материал предыдущего — по принципу сериала. Поэтому если ребенок пришел к нам в середине 10-го или начале 11-го класса, мы поможем ему догнать одноклассников в индивидуальном порядке, через спецкурсы и записи вебинаров.
— Каковы успехи ваших учеников в этом году? Поделитесь итогами года.
— Мы выпустили 15 тысяч человек. Из тех, кто учился с нами с начала учебного года, 90% поступили на бюджет и туда, куда стремились, — в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска. «99 баллов» как бренд был создан в 2019-м. То есть нынче выпускались те, кто пришел в онлайн-школу в 8-м классе, с нами сдавал сначала ОГЭ, потом ЕГЭ. При подготовке с 8-го класса вероятность успешно сдать ЕГЭ намного выше, такое обучение более размеренное и эффективное, что благоприятно сказывается на умственной нагрузке и психологическом состоянии ребенка. Но много кейсов среди тех, кто приходил с результатами пробных экзаменов по биологии, химии, физике, обществознанию на уровне 45–50 баллов и через год-два писал ЕГЭ уже на 80+.
— В чем главный секрет сдачи ЕГЭ на высокий балл?
— Нет никаких тайных знаний. Я всегда предлагаю родителям самим открыть КИМы, контрольно-измерительные материалы, к ЕГЭ — хотя бы по русскому языку, которым все владеют. Вы увидите, насколько там нормальные, понятные вопросы в рамках школьной программы.
Главный секрет успешной подготовки к ЕГЭ в другом — если ребенок вникнет в суть одного задания и поймет, как его сделать, он как орешки будет раскусывать все остальные задачи того же типа. На платформе «99 баллов» создана платформа, где даже без авторизации, бесплатно можно ознакомиться с нашими материалами, порешать задачи на тренажере. В разделе «Практика», например, можно открыть задания ЕГЭ по профильной математике, выбрать нужные темы, поставить таймер и нажать кнопку «составить вариант». Оформление упражнений и ответы соответствуют ЕГЭ. Задания сопровождаются подробным решением, которое написано нашими преподавателями. После отправки теста появляется результат: сколько баллов набрано, какой процент заданий выполнен, можно посмотреть правильные ответы и максимальные баллы для каждого задания.
Также у нас есть возможность получить бесплатную онлайн-консультацию по любым вопросам, касающимся школьной программы. Мы получаем порядка 70–100 обращений по разным предметам, время ответа занимает до трех минут, вскоре сократим скорость ответа до минуты.
Новая история успеха: скромный ботаник становится миллионером
— Какие тренды образования вы отмечаете?
— Сейчас подрастает, пожалуй, умнейшее поколение за последние 40 лет. Те, кто был рожден в период с 2006 по 2010 год, во время бурного экономического роста, когда образование, мозги стали очень важным элементом в перспективе любого человека. Если до этого многие годы считалось: «Подумаешь, троечник, вырастет, папа/дядя сделает начальником», — то за последние годы в массовом сознании случился переворот. Современные истории успеха — это про то, как тихий скромный ребенок без всяких связей и блата уже на третьем курсе становился крутым специалистом с семизначной зарплатой. Сегодняшние подростки четко осознают, что если они в школе будут хорошо учиться, сдадут экзамены на высокий балл, то поступят в топовый вуз на бюджет, смогут выбирать интересную работу, престижную компанию. Это дает нам, преподавателям, замотивированную, целеустремленную аудиторию, с которой можно добиваться отличных результатов.
Второй тренд — развитие домашнего обучения, причем на всем протяжении — с 1-го по 11-й класс. Уже есть проекты, где набирают по сто первых онлайн-классов. Тренд начал набирать обороты с пандемии, развития «удаленки». Многие молодые родители себя уже гораздо комфортнее чувствуют в онлайне — у них там работа, развлечения, друзья, да вообще почти вся жизнь. Им привычнее и спокойнее, когда ребенок тут же, дома, за стенкой, открывает ноутбук, подключается к уроку. Потом обедает, отдыхает, делает домашку, идет на прогулку или на спортивную секцию, при этом постоянно находится рядом, под контролем, в безопасности. Можно рассуждать о плюсах и минусах «жизни в сети». Но то, что тенденция будет только усиливаться, — реальность, к наступлению которой нужно быть готовыми.
* Стрей кидс
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.