1. Традиционным местом проведения чемпионата мира по поясной борьбе корэш стали Богатые Сабы. Изначально планировалось провести предварительные поединки в спортивном комплексе «Саба Арена», а решающие и финальные схватки — под открытым небом на центральном майдане села Мингер, родине президента международной и российской федерации корэш Джаудата Миннахметова. Место очень живописное, но в этом году организаторам и гостям турнира не повезло с погодой. Весь день шел дождь, поэтому приняли решение весь турнир провести в спорткомплексе. В самом же Мингере провели только поединки в абсолютной весовой категории, где главным призом был автомобиль. Ближе к позднему вечеру погода наладилась, поэтому пришедшие зрители смогли насладиться поединками в самой захватывающей и престижной весовой категории.

  2. В этом году удалось расширить географию участников чемпионата мира по корэш. Во многом это удалось сделать за счет Игр БРИКС, которые проходили одновременно. В чемпионате приняли участие более 300 спортсменов из 31 страны. В финальной части турнира прошли соревнования в 11 весовых категориях, а также по двум новым тестовым дисциплинам: пляжному корэш и корэш на лошадях. Также прошел тестовый промотурнир по фиджитал-корэш (борьба в виртуальном и реальном пространстве). «Игры стран БРИКС — очень серьезное мероприятие, которое наша республика провела на высоком уровне. Мы спросили у участников Игр, не хотят ли они принять участие и в нашем чемпионате мира. За счет этого мы дополнительно пригласили еще 10–11 стран и расширили географию участников», — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Джаудат Миннахметов.

  3. Миннахметов — главный босс корэш в мире — накануне отметил 69-летие. По его словам, погода хоть и спутала планы, но общего настроения не испортила. «Мы не могли позволить спортсменам бороться под дождем и в неподходящих условиях. К тому же зрелищность бы тоже снизилась. А мы хотим сделать наш вид спорта именно зрелищным и привлекательным для зрителей. Если на наших соревнованиях не будет аншлагов, кто тогда захочет заниматься корэш? Мы должны думать о будущем. Именно из-за этого мы немного поменяли правила: если батыр не борется в течение 30 секунд, то ему дается предупреждение. Если минуту — второе, а после третьего предупреждения следует дисквалификация. Благодаря этому поединки стали более динамичными — уже в течение одной минуты нередко определялся победитель», — сказал Джаудат Мидхатович.

  4. Помимо большого количества участников, на турнире собралась и целая когорта почетных гостей. Вместе с Миннахметовым на соревнованиях присутствовали первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, федеральное министерство представлял заместитель начальника управления центра спортивной подготовки министерства спорта России Евгений Першин, кроме того, были почетные гости: четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Шамиль Хисамутдинов, серебряные призеры Олимпиады Денис Пиманков и Мурат Гайдаров. Турнир также посетили глава Сабинского района Раис Минниханов, председатель всероссийского спортивного общества «Спартак», тренер-консультант сборной России по корэш Андрей Слушаев, президент федерации спортивной борьбы Татарстана Экзам Губайдуллин, а также спортивные функционеры разных стран и руководители национальных федераций.

  5. Во время приветственной речи Миннахметов заявил, что корэш — мировой вид спорта. «Мы должны развивать его в разных направлениях и делать его привлекательным. В самые непростые времена именно честный спорт всегда объединял разные народы». Его поддержал Шайхутдинов, который напомнил об обширной географии стран-участников: «31 страна — это очень впечатляющий показатель». Завершил же торжественную церемонию Сальников, который признался, что впервые вживую побывал на корэш, хотя раньше слышал об этом виде спорта: «Великолепное мероприятие, очень зрелищное. Как говорят у вас в Татарстане: „Алга!“

  6. В Мингер приехали участники со всех уголков мира. Впервые на чемпионате мира выступили спортсмены из Сенегала, Камеруна, Кении и Гвинеи. Многие из этих спортсменов впервые побывали в России, хотя, как они сами признавались, добираться сюда им было очень сложно и долго. Представитель борцов из Кении через переводчика рассказал интересную историю: «Когда нас пригласили, мы сомневались, ехать или нет, ведь это очень далеко. Но нас убедили и сказали: „Вам тут настолько понравится, что вы не захотите уезжать и потом сами будете каждый год проситься обратно“. Так и получилось — мы поражены уровнем организации и внимания к спортсменам».

  7. На турнире в этом году было разыграно по 11 комплектов наград среди юношей до 18 лет и мужчин в весовых категориях от 60 кг и до свыше 130 кг, а также абсолютной весовой категории. Помимо этого, были разыграны комплекты наград в пляжном корэш и поясной борьбе верхом на лошадях. Несмотря на пасмурную погоду, организация прошла на высоком уровне и соответствовала статусу чемпионата мира. На центральном майдане Мингера возвели огромную сцену, вокруг которой расположились большие экраны. Весь турнир на протяжении четырех дней освещался в прямом эфире, а сами спортсмены в финальный день появились на сцене в сопровождении спецэффектов и светового оформления. Пришедших зрителей развлекали артисты и танцоры, а также угощали вкусным пловом и шашлыками.

    «Перчинкой» в новостном фоне чемпионата стали слухи о фиктивном участии литовского спортсмена в соревнованиях по корэш, которые были замечены в сети. Однако вопреки этому представители Литвы с улыбкой подтвердили свое участие в обоих турнирах и лестно отозвались об организации как Игр БРИКС, так и чемпионата мира. Спортсмен сборной Литвы Андриус Мазейка, правда, не смог показать значимых результатов, однако получил бесценный опыт международных стартов.

  8. Что касается неофициального медального зачета, то батыры из России ожидаемо победили практически во всех весовых категориях. Однако один финальный поединок выдался, можно сказать, сенсационным. В чемпионском поединке 85 кг россиянин Ранис Галимуллин вышел против представителя Узбекистана Хуснитдина Рузиева. После стартового свистка Рузиев взрывным коротким мощным броском одерживает над россиянином чистую победу. Этого, кажется, не ожидал никто, включая самого Галимуллина, который, как показалось, на секунду потерял концентрацию и недооценил соперника, чем и воспользовался опытный Рузиев. Он, кстати, еще в 2019 году выигрывал на чемпионате мира, где победил второго номера сборной России Максима Морозова, который в свою очередь попал на чемпионат после травмы лидера россиян в этом весе Ильмира Тухватуллина. Для Раниса Галимуллина этот поединок оказался довольно эмоциональным. Это его вторая попытка покорить мировой чемпионат (в первый раз он занял третье место), и в этом году он, пройдя сложный чемпионат Татарстана, одержал победу на чемпионате России и дошел до финала чемпионата мира. После неудачного финала он заявил о завершении карьеры в корэш, однако это решение было принято заранее и не зависело от исхода чемпионата, признался спортсмен.

  9. Главное новшество прошедшего чемпионата мира — турнир по фиджитал-корэш. В нем приняли участие спортсмены чемпионата и первенства. Правда, пока что это был лишь промотурнир. Борцы сначала соревновались в виртуальном пространстве, определяя сильнейшего в игре Mortal Combat, а затем уже боролись в реальном мире. Как признаются организаторы, пока это тестовый вариант, который был сделан совместно с федерацией фиджитал-спорта и министерством цифровизации Татарстана, но, возможно, в будущем это будет еще одна официальная дисциплина на чемпионате мира.

  10. Одним из ярких спортсменов сборной России был татарстанец Булат Мусин, которого называют еще и самым медийным батыром. В социальных сетях у него более 15 тыс. подписчиков, некоторые его публикации лайкал даже раис Татарстана Рустам Минниханов. В прошлом году татарстанский спортсмен, выступающий в весовой категории до 100 кг, уже побеждал на чемпионате мира, в этом году повторил результат. Спортсменов этой весовой категории награждали олимпийский чемпион Шамиль Хисамутдинов и вице-президент международной федерации корэш Равиль Ногуманов. «Мы рады, что среди почетных гостей на наших мероприятиях легенды мирового спорта, — делится Ногуманов. — Внимание, которое они оказывают нашей борьбе, очень ценно, и мы гордимся этим».

  11. Главным же событием чемпионата мира стали поединки в абсолютной весовой категории. И тут не обошлось без сюрпризов. Главным претендентом на победу и автомобиль был, пожалуй, Радик Салахов. Он недавно выиграл Игры БРИКС в своей весовой категории (до 130 кг), а в прошлом году уже побеждал в Мингере и забирал автомобиль. Однако в этот раз повторить успех не удалось — в полуфинале Салахов, по всей видимости, после переутомления на предыдущих стартах проиграл Ранису Гилязетдинову.

  12. Интересно, что именно эти два борца сошлись в финале чемпионата мира в прошлом году. Тогда уверенную победу по баллам (6:1) одержал Салахов. В этот раз Гилязетдинову удалось взять реванш и выйти в финал, где он уверенно одержал победу над узбекистанским борцом Хислатом Приматовым. 28-летний татарстанец впервые в карьере стал абсолютным батыром чемпионата мира.

  13. После победы Гилязетдинов получил ключи от новой LADA Granta. Триумфатор чемпионата мира сначала скромно воспринял такой подарок, но затем, когда сел за руль нового автомобиля, не смог сдержать эмоций — улыбался и позировал перед фотографами. «Это великолепные эмоции, наверное, пока что самые лучшие в моей жизни. Я очень долго к этому шел, рад, что у меня все получилось. Можно сказать, что я всю жизнь к этому шел и моя мечта осуществилась. Почти всех своих соперников я знал, понимал, что они будут делать. Думаю, мне это помогло. Что сделаю с автомобилем? Либо буду ездить сам, либо подарю отцу», — сказал новый абсолютный батыр.