США Германия, Италия, Румыния и Нидерланды в ближайшие месяцы поставят Киеву дополнительные системы противовоздушной обороны (ПВО). На это страны выделят $ 1 миллиард. Об этом объявил президент США Джо Байден, его слова опубликованы на сайте Белого дома. Президент Украины Владимир Зеленский уже ответил, что этого «не может быть достаточно».
Джо Байден
В совместном заявлении стран НАТО говорится, что стороны отправят Украине такие системы ПВО, как NASAM, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard. Также Киев дополнительно получит четыре зенитно-ракетных комплекса Patriot и систему SAMP-T.
Выступая на саммите НАТО, Байден подтвердил, что Украине «отправят десятки дополнительных систем ПВО», а в 2025 году ВСУ получат сотни ракет-перехватчиков.
Зеленский, выступая на мероприятии к 75-летию НАТО, уже заявил, что дополнительных систем ПВО, которые обещают Киеву, «не может быть достаточно». «Новые системы Patriot помогут. Но их недостаточно. Их никогда не достаточно», — сказал украинский президент.
Зеленский также признал, что российская армия быстро учится и осваивает новые технологии, использует новые дроны и ракеты. Он также отметил, что обещанные Киеву истребители F-16 не смогут повлиять на боевые действия в том количестве, которое обещают Украине. «Проблема с количеством… Будем честны — это ничто. Нам нужно 128. И эти цифры есть у союзников», — сказал он.
Трехдневный саммит НАТО в Вашингтоне начался во вторник, 9 июля, с праздничной церемонии, посвященной 75-летию альянса. Он продлится до 11 июля.
Напомним, в конце июня координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, США будут передавать Украине все производимые сейчас системы ПВО Patriot и NASMAS. 12 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что поставки вооружений Украине станут обязательными для стран НАТО. Координировать поставки оружия Киеву будут командные структуры НАТО под руководством генерала Кристофера Каволи.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.