«Когда деньги появляются, оказывается, что самое главное — люди. Грамотные, обученные, с навыками и лидерскими качествами», — обозначил сегодня одну из миссий республики раис Татарстана Рустам Минниханов. На форуме «Вызовы и возможности городских агломераций в XXI веке» дискутировали о будущем — как предотвратить отток молодежи из региональных агломераций. О том, как проще управлять агломерациями, что в Казани изучает делегация Пакистана и почему минстрой РФ призывает к комфорту людей за границами мегаполисов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
После приветственных речей в свои руки все взяла руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, возглавив экскурсию по выставке
Как Минниханов предложил хорошую легенду Менделеевску
Не прошло и месяца после взбудоражившего Казань саммита БРИКС, как город вновь принимает гостей. На этот раз — российско-китайский форум «РОСТКИ». Место проведения — МВЦ «Казань Экспо», который, кажется, в самые короткие сроки вновь себя переделал. И не осталось тут ничего (убрали даже флагштоки с флагами стран БРИКС) напоминающего о былом международном форуме, кроме висящих на стенах фотографий да нескольких золотых указателей с саммита.
После приветственных речей в свои руки все взяла руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, возглавив экскурсию по выставке. Раис Татарстана Рустам Минниханов обошел большинство стендов, но остановился только у стендов РЕБУСА, строительного форума в рамках форума «РОСТКИ». Особо он отметил своим вниманием стенды компаний «Ак Барс Дом» и #Суварстроит. С руководителем последней он даже начал общаться, когда проходил совершенно в другом направлении. Но помощник поспешил заверить раиса, что сюда они еще вернутся на обратном пути. Обменявшись мнениями со всеми руководителями компаний, Минниханов развернулся, и больше всего его впечатлил, казалось бы, простой с виду стенд Менделеевского района.
Стенд Менделеевского района
«Вообще, по природе это самые красивые места!» — с гордостью заметил Минниханов, когда все кучно подошли к этому стенду.
«Менделеев там жил и родился?» — пошутил один из окружавших раиса.
«Нет, там Менделеев пил [водку] и падал. Батюшка спит — не трогать!» — решительно парировал Рустам Нургалиевич. Все собравшиеся оценили юмор.
Замглавы района Ленар Ахметов так же с улыбкой на устах позже пояснил нашему корреспонденту, откуда появилась такая легенда. «Менделеев неоднократно приезжал в наши края, и Менделеевск не просто так носит свое название. Он был другом Петра Ушкова, основателя Бондюжского химического завода (сегодня Химический завод им. Карпова — прим. ред.). Сейчас на базе этой химической промышленности создаем кластер „Аммоний“ и так далее. У нас Менделеев разрабатывал бездымный порох и, возможно, стандартизировал водку в Татарстане (историки об этом спорят — прим. ред.). Свечку не держали — не знаем. Но хорошую легенду Рустам Нургалиевич предложил».
Открывая форум, Минниханов заметил, что необходимо создавать правовую базу и механизмы превращения финансовых средств в инфраструктуру, обеспечив при этом сбалансированное строительство жилья и социальных объектов
«Когда деньги появляются, оказывается, что самое главное — люди. Грамотные, обученные, с навыками и лидерскими качествами»
После этого все проследовали на сессию «Вызовы и возможности городских агломераций в XXI веке». Открывая форум, Минниханов заметил, что необходимо создавать правовую базу и механизмы превращения финансовых средств в инфраструктуру, обеспечив при этом сбалансированное строительство жилья и социальных объектов. Татарстан, по его словам, уже много лет работает над этим и предлагает поделиться своим опытом.
«Мы одни из первых в России определили агломерации как главные точки роста региональной экономики. Агломерационный подход был закреплен в рамках Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Так, были обозначены три агломерации со своими зонами влияния: Казанская, Камская и Альметьевская», — сказал раис.
По его словам, сегодня в них проживает более 3 млн человек, а это 77% населения республики. Также на данные агломерации приходится 85% валового регионального продукта (ВРП) РТ.
Упомянул Минниханов и Институт пространственного планирования РТ, который был создан в 2022 году. «Одна из основных задач института — разработка мастер-планов развития агломераций. Уже завершена работа по мастер-плану „Казанская агломерация“, в рамках которого подготовлено решение по сбалансированной застройке Казани и муниципальных районов в ее периферии, транспортному и инженерному развитию. Проработаны вопросы экологии. Сегодня только в Казанской агломерации строится более 70 процентов жилья всей республики. Эти территории являются производственными центрами региона, имеют высокую инвестиционную привлекательность». В текущем году институт завершает работу по разработке мастер-плана Камской агломерации, а следующим этапом, отметил раис, будет Альметьевская агломерация.
«Сегодня только в Казанской агломерации строится более 70 процентов жилья всей республики. Эти территории являются производственными центрами региона, имеют высокую инвестиционную привлекательность»
Хоть эти территории и являются производственными центрами республики, имеют высокую инвестиционную привлекательность, но в разрабатываемых мастер-планах также решается задача сохранения исторического наследия и его адаптации под современное использование, чтобы оно продолжало служить на благо населения республики, сказал Минниханов.
Но, собственно, цель форума в другом, и Минниханов наконец обозначил главное.
В рамках своего послания Федеральному Собранию в текущем году президент России Владимир Путин поручил разработать 200 мастер-планов для агломераций и крупных городов. И конечно же, мы готовы поделиться опытом, тиражировать свои наработки и помочь регионам.
По словам раиса, в последние годы основная доля жилищного строительства приходится на агломерации, что сразу же приводит к транспортной перегрузке и нехватке социальной инфраструктуры. Только за прошлый год в республике введено 3,5 млн кв. м жилья, и бо́льшая часть из них — в агломерациях.
«Конечно же, без федеральной поддержки решить данный вопрос невозможно. Благодаря ей реализуется ряд масштабных инновационных проектов, и в том числе в нашей республике, агломерациях. В Казанской агломерации реализуются такие проекты, как „Большой Зеленодольск“, „Лаишевский узел“. Идет работа по вылетным трассам нашей столицы: в этом году мы завершим строительство второй, платной очереди Вознесенского тракта. Он свяжет нашу столицу с пригородными поселками», — сказал он.
Не менее важно уделить внимание обеспечению транспортной связи между агломерациями. В частности, вскоре будет введена автомобильная дорога между Алексеевским районом и Альметьевском, а также участок федеральной трассы М7 с обходом двух городов: Нижнекамска (с мостом через Каму) и Набережных Челнов.
Не менее важно уделить внимание обеспечению транспортной связи между агломерациями
В ходе начавшейся дискуссии Минниханова спросили о многофункциональности агломераций. Рассказав о промышленной развитости всех трех агломераций, раис затронул, пожалуй, один из насущнейших вызовов сегодня — суметь оставить молодежь в региональных агломерациях.
«Мы понимаем, что каждая агломерация должна иметь какие-то магниты притяжения и центры. Кроме социальной инфраструктуры, жилья, прежде всего для молодежи должны быть хорошие учебные заведения: среднеспециальные и, конечно, якорные вузы», — сказал раис.
Он отметил, что в этом году валовый продукт республики должен достичь цифры в 5 трлн рублей. «Мои коллеги скажут, что 5 триллионов — это серьезно. Я считаю, что без мощных образовательно-научных центров наша промышленность двигаться не сможет. Мы думаем, что самое главное — деньги. Но когда деньги появляются, оказывается, что самое главное — люди. Грамотные, обученные, с навыками и лидерскими качествами. Сейчас [у нас] немножко деньги появились, мы поняли, что нам надо очень серьезно думать о нашем поколении. И на кого нужно рассчитывать? Прежде всего на тех людей, которые живут там, в Альметьевске, Нижнекамске, Челнах», — считает раис.
По его словам, 70−80% молодежи уезжает из Альметьевска, Челнов, Нижнекамска, и это значит, что «где-то мы этот момент упускаем».
Ильсур Метшин: «Если говорить об управлении, то Институт пространственного планирования, который создан, очень нужен и важен. Но он, как рентген, показывает заболевание и то, что нельзя делать там»
Метшин: «Мы не вороны, 350 лет жить не будем, нужны решения»
«Как мэр города, я скажу: лучше отдать под управление мэра все, это самый прямой и короткий путь», — с юмором рассуждал об «идеальной формуле управления агломерацией» мэр Казани Ильсур Метшин. От шуток градоначальник перешел к пессимизму: столица республики по сравнению с китайскими городами стоит на месте. И это плохо: «Мы не вороны, 350 лет жить не будем, нужны решения, которые надо принимать здесь и сейчас».
И оперативность возможна лишь при централизации, считает Метшин. В Казанской агломерации десятки населенных пунктов, и не может каждый обладать научной базой для грамотного развития своих вотчин. «Поэтому, если говорить об управлении, то Институт пространственного планирования, который создан, очень нужен и важен. Но он, как рентген, показывает заболевание и то, что нельзя делать там. Однако ежедневно лечить эту ситуацию должен постоянно действующий орган в виде, скажем, муниципалитета или хотя бы центра принятия всех этих решений», — заключил он.
Первые успехи, пусть не без трудностей, новый подход демонстрирует уже сегодня, о чем рассказал руководитель Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев. Но есть еще куда расти. Например, Камская агломерация нуждается в координационном центре, а не в совете — эффективность последнего в любом городе, по его мнению, стремится к нулю. Григорьев даже дал краткое определение нового органа: «Постоянно работающий, который готовит решения и анализирует ситуацию, вырабатывает решения и передает их руководителю».
Стасишин предложил создать сельские агломерации
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин озвучил первоочередную цель агломераций — создание транспортной инфраструктуры. «Ядро» должно быть соединено со «спутниками», небольшими городами сетью разнообразных скоростных магистралей. Это позволит жителям чувствовать себя частью единого целого.
Другой вопрос — жилищный. Стасишин выразил пожелание: жилье в Казани и Челнах следовало бы делать разнообразным.
«Должно быть малоэтажное строительство, ИЖС, то есть там, где капитализация земли не такая большая», — резюмировал чиновник. Да, продолжил он, рынок недвижимости ждут непростые времена: высокая ставка и растущая себестоимость сокращают спрос и увеличивают себестоимость. Но это не повод сдавать дома с голыми стенами. В агломерациях пора бы создавать абсолютно новое качество жизни, которое способствовало бы улучшению демографии.
Кроме того, Стасишин просил в погоне за урбанизацией не забывать о комфорте людей за границами мегаполисов.
«Здесь нужно смотреть, а насколько в агломерациях увеличивается возраст женщины при первой беременности, — сказал он. — Если мы не будем развивать село, не станем создавать маленькие агломерации, которые будут обеспечены садиками, школами, поликлиниками, дорогами, мы не будем расти демографически».
Соколов отметил успехи Кировской агломерации, в которую входит больше половины областного населения. Одно из ключевых преимуществ региона — расположение
Отзывы регионов: агломерациям нужен законодательный «руль»
Слово дали и представителям других регионов. Так, губернатор Кировской области Александр Соколов начал с недостатков агломерационной политики страны. И главное тут — банальное отсутствие законодательной базы. Т. е. жизнь новых структур нечем регулировать. Региональные власти вынуждены со своей стороны принимать локальные законы, которые регулируют вопросы создания, функционирования, обязательств государства по данному поводу. Но все это напоминает ситуацию, когда на ходу прикручиваешь руль к разгоняющемуся автомобилю.
Закончив сокрушаться, Соколов отметил и успехи Кировской агломерации, в которую входит больше половины областного населения. Одно из ключевых преимуществ региона — расположение. В радиусе 1 тыс. км Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ижевск, Пермь. Это, считает глава, подспорье для привлечения инвестиций от государства. Соответственно, власти ставят перед собой цель уплотнить и сконцентрировать экономическую деятельность, развить транспортную логистику, разнообразить жилфонд, повысить качество образования внутри региона. В списке интересных проектов — обходная дорога вокруг Кирова, укрепление дна Вятки — через водные пути область соединят с другими субъектами России, что расширит туристический поток.
Заместитель председателя кабмина Чувашской Республики Дмитрий Краснов отметил, что Чебоксарская агломерация отличается высокой концентрацией ресурсов — здесь 80% промышленного потенциала, две трети населения.
«За 4−5 лет мы очень неплохо развились в разных направлениях. По ВРП, нам, конечно, очень далеко до вас, Рустам Нургалиевич, — обратился он к раису Татарстана. — Но когда мы приходили, было около 320−350 миллиардов, а этот год у нас закроется примерно 600−650 миллиардами. Почти там в 2 раза увеличились. По промышленности за последний год, за прошлый, плюс 30 процентов дали, по инвестициям тоже рост кратный. Но самое главное — растут доходы и бюджета, почти удвоили доходную часть бюджета, среднедушевые доходы были на 13-м месте в ПФО». Добавим, что Краснов пришел в правительство Чувашии в 2020 году.
В мастер-плане Чебоксар отобрали 40 направлений, постепенно выделив 10 наиболее перспективных, которые усиливают сильные стороны региона, промышленный и туристический потенциал.
Пакистан хочет перенять опыт Казани
Свое мнение высказали и гости из трех стран. Первым выступил представитель от Китая. Председатель народно-политического консультативного совета города Сиань Ван Цзидэ тоже в основном описывал успехи. Например, он отметил, что средний доход населения порядка 130 тыс. в перерасчете на рубли и ежегодно растет на 8%. ВРП в 2023-м достиг более 2 трлн юаней. О России китайский чиновник выделил всего несколько фраз: в первый раз он отметил, что в 2023 году в РФ перевезли более 20 млрд т грузов, во второй — выразил надежду на укрепление сотрудничества. Ни добавить, ни убавить, остается поддержать.
Заметнее оказалось выступление египетского архитектора и городского планировщика, сооснователя Cluster Омара Нагати. Его компания разрабатывает мастер-планы, в основе которых «социальная ответственность перед малыми сообществами города». Каир — интересный с точки градостроительства город, что, в общем-то, неудивительно. Столица Египта — крупнейший мегаполис Ближнего Востока с населением около 20,5 млн человек. Компания Нагати работает не только с городской властью, но и с различными сообществами, вовлекая их в развитие своих районов, в том числе обитателей «шанхаев». Простые люди, городские сообщества способны выдать интересные, а главное, необходимые для комфортного развития идеи. Их остается, что называется, отработать через призму градостроительства, и вот он, шедевр.
«Государство имеет план — трансформировать Каир в Дубай на Ниле. Но большинство людей живут в районах-самостроях, поэтому что нам делать? Как архитекторы, планировщики, профессионалы, мы знаем: если большинство городов станут проектировать без вовлечения профессионалов и местного населения, мы по большому счету будем ограничивать развитие. Нам нужно понимать, каким образом работают эти районы, их организация. И они ведь не хаотично должны развиваться. И вовлекать людей, там живущих», — высказался он.
Заместитель директора главного управления торговых организаций минторга Пакистана Элахи Вакас восхитился развитием Казани — исламская республика с радостью изучит в Татарстане опыт градостроительства.
«Радостно видеть, как у вас реализуются высокоэтажные здания. Несколько проектов посетили вчера, очень впечатляют: вовлечение социальных объектов в эту базу, зеленые территории, реставрационные работы над историческим наследием. Пакистан — развивающаяся страна, поэтому очень много опыта может перенять из ваших краев. Потому я бы рекомендовал, чтобы правительство Пакистана организовало двустороннее развитие для того, чтобы ответственные сотрудники на наших федеральном и региональных уровнях перенимали ваш опыт», — добавил пакистанский чиновник.
Форум РЕБУС продолжается в течение двух дней — 14 и 15 ноября. В Казань приехали представители 23 стран и 60 регионов России, участниками станут более 2 тыс. человек. Запланировано 16 сессий форума и выступление около 80 экспертов, заочно по трансляции участвуют еще примерно 5 тыс. зрителей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.