«Это как высокий пульс у человека при беге на длинную дистанцию: короткую можно бежать с высоким пульсом, но на длинную дистанцию — достаточно тяжело», — объясняла сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина, почему необходима жесткая ДКП во время макроэкономической сессии форума «Россия зовет!». На нее собрался весь экономический блок правительства. Глава минфина Антон Силуанов рассказал о планах унифицировать субсидирование, министр экономического развития Максим Решетников признался, что меры ЦБ работают, но нужны новые льготные программы, а представитель Поднебесной жаловался на нехватку кадров. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Дефицит бюджета в следующем году составит 0,5% ВВП и сбалансирован на первичном уровне. «В нынешних условиях это дорогого стоит, нам пришлось очень предметно поработать», — отметил Антон Силуанов (второй справа)
«Нельзя ожидать, что инфляция рассосется сама собой»
Накануне первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, видимо, анонсируя форум «Россия зовет!», выпустил на РБК письмо Деду Морозу и Снегурочке. Под сказочными персонажами «мальчик Дима из синей группы детсада» подразумевал глав минфина Антона Силуанова и Банка России Эльвиру Набиуллину. Среди пожеланий в письме он попросил понятнее объяснить, каким путем мы будем двигаться к цели по инфляции 4% и в какой мере ЦБ учитывает риски рецессии. Сегодня именно с этого вопроса банкир и начал макроэкономическую сессию, предваряющую пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина, на которую собрался весь блок правительства.
Экономисты Центробанка (в отличие от экономистов ВТБ) верят в потенциал российской экономики и ее рост в следующем году, отметила «Снегурочка». Это результат масштабных инвестиций последних трех лет в ее модернизацию. При этом в ЦБ не согласны с тем, что за жесткой денежно-кредитной политикой (ДКП) последует рецессия. Проводимая ДКП, продолжила Набиуллина, направлена на то, чтобы спрос и предложение сошлись в «нужной точке». В этом году с помощью ставки удалось предотвратить «вхождение в инфляционную спираль». Но это только полдела, инфляцию нужно снижать, а пока она даже не начала замедляться. Вместе с тем в этом году рост цен будет больше, чем в следующем. «Но тормозной путь до нашей цели займет весь следующий год и даже прихватит 2026-й», — сказала глава регулятора.
Отодвигать цель по инфляции на более поздний срок нецелесообразно. Этот вопрос, может, и был уместен в 2022-м, когда бизнесу надо было адаптироваться. Сейчас же она «приобрела совершенно другую природу, связанную с перегревом спроса», и вопрос должен стоять так: достаточно ли жесткая ДКП для того, чтобы наконец-то вернуть инфляцию к цели? Кстати, это и будут обсуждать на последнем в этом году заседании совета директоров Банка России. «Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено!» — подчеркнула Набиуллина.
А зачем торопиться со снижением роста цен? При высокой инфляции экономический рост может быть неустойчивым. «Это как высокий пульс у человека при беге на длинную дистанцию — короткую можно бежать с высоким пульсом, но на длинную дистанцию достаточно тяжело. Инфляция это как высокая температура у человека и признак некоторых болезней. Мы с правительством работаем над тем, чтобы экономический рост был действительно устойчивым и базировался на росте потенциала экономики», — привела пример она.
Если же не реагировать на повышенную инфляцию и даже начать снижать ставку, «это будет воспринято как то, что власти расписались либо в нежелании, либо в неспособности обуздать инфляцию». А приведет это только к ее ускорению и ослаблению курса. «На мой взгляд, нет в запасе времени, нельзя повременить и ожидать, что инфляция рассосется сама собой», — резюмировала Набиуллина.
Максим Решетников: «Чрезмерные ограничения доступности кредита могут привести к сокращению не только инвестиций, но и занятости, и выпуска. Есть риски, что охлаждение экономики будет в масштабах, не совместимых с нашими целями»
«Нельзя оказывать поддержку ради поддержки. Нам нужно иметь конкретный результат»
Бизнес очень серьезно относится к действиям ЦБ, подхватил глава минэкономразвития РФ Максим Решетников. Сейчас компании пересматривают и сокращают свои инвестпрограммы, потому что считают, что период высоких ставок не разовая акция. Например, в машиностроительных отраслях «ощутимо сокращается» объем заказов, продажи новых машин сталкиваются с ограничениями. По очень многим направлениям меры ЦБ работают, признал министр, но важно проводить совместную политику и обсуждать в том числе и новые льготные программы.
Например, сейчас правительство работает над заимствованиями госкомпаний. Многие из них были закредитованы, и не все взятые кредиты сейчас работают так, как планировалось. Они столкнулись с ростом долговой нагрузки, но в то же время им надо выполнять инвестпрограммы (хотя бы на минимальном уровне). Все это требует новых заимствований, их масштабы сейчас обсуждают с ЦБ.
«Правительство со своей стороны делает максимум и для расширения экономики предложения, и для того, чтобы помочь ЦБ выполнить совместную задачу и быстрее перейти к смягчению ДКП, потому что чрезмерные ограничения доступности кредита могут привести к сокращению не только инвестиций, но и занятости, и выпуска. Есть риски, что охлаждение экономики будет в масштабах, не совместимых с нашими целями», — признал Решетников.
Силуанов согласился: кредит и бюджет — это две составляющие части, которые делают деньги экономики. Стыковка бюджета и ДКП обязательно нужна, а федеральный бюджет на 2025-й «достаточно жесткий», считает он.
Дефицит бюджета в следующем году составит 0,5% ВВП и сбалансирован на первичном уровне. «В нынешних условиях это дорогого стоит, нам пришлось очень предметно поработать», — сказал министр. И напомнил, что даже в предыдущие годы объем расходов не сильно менялся, несмотря на все вызовы. Так, в 2020 году объем расходов бюджета был 21,2% ВВП. В 2023-м — 18,8%, в 2024-м — 20,1%, а в следующем году — 19,3%. «Мы особо-то расходы не раздуваем», — указал Силуанов.
Он также признался, что снижение инфляции — совместная задача. Для этого в правительстве предметно занимаются тарифообразованием, инвестпрограммами крупнейших госкомпаний. Конечно, для бюджета текущая ставка затратна, но необходимо начать снижать стоимость денег. Поэтому бюджет «чрезвычайно жесткий» и отвечает целям развития, которые поставил президент РФ. «Бюджет неплохой получился… Главное, его теперь исполнить», — с улыбкой сказал Силуанов.
Кроме того, министр признался, что вместе с Решетниковым они будут предлагать правительству унифицировать все субсидируемые программы. Сейчас, например, ведомства поддерживают свои секторы экономики, каждое изобретает свой порядок субсидирования. «Когда были ставки 4–5 процентов, мы все равно субсидировали процентные ставки — ну надо же поддерживать экономику, производителей. Но не нужно так делать. Надо определить тот уровень, когда мы начинаем помогать, определить уровень, когда мы помогаем максимально, а потом можно уже делиться с бизнесом. Нельзя оказывать поддержку ради поддержки. Нам нужно иметь конкретный результат этой поддержки», — сказал Силуанов.
Максим Орешкин: «Любая политика — и бюджетная, и структурная, и кредитная — должна быть нацелена именно на долгосрочное развитие нашей страны»
«Правильный ответ: будет изменять приоритеты в пользу финансирования с помощью собственных средств»
Экономическая политика, в том числе кредитная, должна выстраиваться для достижения цели долгосрочного развития страны, заявил следующий спикер заместитель главы администрации президента РФ Максим Орешкин.
«Экономическая политика, которая проводится в России, никогда не проводилась исходя из каких-то сиюминутных задач, это всегда долгосрочные задачи развития страны. Это означает, что любая политика экономическая, которая проводится, — и бюджетная, и структурная, и кредитная — должна быть нацелена именно на долгосрочное развитие нашей страны», — указал он.
Он напомнил, что во время ковида (а тогда была одна из самых низких ставок) объем спроса и кредита имел ключевое значение для восстановления экономики. Тогда прошли по «золотой середине» — довольно быстро вышли из высокой безработицы, но и не пришли к росту инфляции, как это случилось в развитых странах, где «совершили грубые ошибки в экономической политике».
Сейчас другая ситуация. Увеличивать спрос на труд в той ситуации, когда нет этого предложения, «ни к чему хорошему приводить не будет». А ЦБ необходимо выстроить регулирование так, чтобы «в целом рост кредита в экономике соответствовал именно долгосрочным целям развития экономики».
— Мы введем обязательную метрику — соответствует ли каждый новый кредит росту экономического потенциала страны, — не без сарказма сказал Пьянов.
— Это очень интересно будет посмотреть — посмеялась Набиуллина.
Алексей Шелобков: «Можно заморозить все инвестпрограммы. Но, остановив разработки на два-три года, вернуться в этот цикл [можно будет] через лет 7–10. А учитывая то отставание, которое мы нагоняли, кажется, это не тот выбор, по которому нужно идти»
Еще один спикер — гендиректор «ИКС Холдинга» (занимается технологической инфраструктурой и информационной безопасностью) Алексей Шелобков — отметил, что в технологической индустрии практически все компании развиваются за счет кредитования. Они, конечно, могут обслуживать долг. Но обслуживать долг и инвестировать, «формируя технологический отрыв, который нужен, чтобы экономика была конкурентоспособной», — такое сложно себе представить.
«Дилемма состоит в том — а что делать? Можно заморозить все инвестпрограммы. Но, остановив разработки на два-три года, вернуться в этот цикл [можно будет] через лет 7–10. А учитывая то отставание, которое мы нагоняли, кажется, это не тот выбор, по которому нужно идти», — указал он.
«Вот вы говорите: субсидирование кредита. За счет собственных средств и рынка капитала нет возможности [развиваться]?» — поинтересовался Силуанов. Шелобков попытался объяснить, что сейчас технологические прорывы совершают непубличные компании, которые работают в плотном сотрудничестве с государством. Тут в спор включился и Орешкин, посоветовав, «не отвлекаться на субсидии минфина». «Правильный ответ на вопросы уважаемых представителей государства: будет изменять приоритеты в пользу финансирования с помощью собственных средств», — остановил спор Пьянов.
Сегодня в России зарегистрировано более 8 тыс. китайских компаний, что практически в 3 раза превышает число таких компаний в Германии, рассказал Чжоу Лицюнь. И количество компаний из КНР на российском рынке постоянно растет, поскольку есть уверенность в дальнейшем развитии
«А что ВТБ сделал в этом плане? Профпригоден ли менеджмент ВТБ?»
Еще одна тема — рынок труда. За последние 10 лет производительность труда выросла в обработке и сельском хозяйстве, рассказал Решетников. Скорее интересно, где у нас не выросла производительность труда, заметил он. А это такие отрасли, как строительство, транспортировка и хранение, туризм. Именно тут нужно широко внедрять технологию бережливого производства. Резервы есть в отраслевом регулировании. Такие цели заложены в новый нацпроект. Благодаря предыдущему нацпроекту удалось высвободить порядка 130 тыс. рабочих рук — это порядка 10% потребностей людей в экономике.
Отдельная задача — вовлечение на рынок труда некоторых социальных категорий граждан. К примеру, после индексации пенсий работающим пенсионерам повысилась их мотивация трудиться. «Экономика, конечно, должна давать людям возможность работать при условии, что люди готовы. Предприятиям и бизнесу надо дать возможность платить больше там, где они готовы покупать этот труд», — подчеркнул Решетников.
Сегодня в России зарегистрированы более 8 тыс. китайских компаний, что практически в 3 раза превышает количество таких компаний в Германии, рассказал председатель союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. 6 из 20 крупнейших предприятий в России — китайские. Число компаний из КНР на российском рынке постоянно растет, поскольку есть уверенность в дальнейшем развитии.
Китайские компании действительно отмечают нехватку рабочей силы, особенно на уровне высокого руководства компаний. Необходим и высококвалифицированный технический персонал. При этом себестоимость рабочей силы постоянно растет.
«Были хорошие слова на советском плакате: „А что ты сделал для охлаждения рынка труда?“», — пошутил Орешкин, отвечая на вопрос модератора о том, как государство приспосабливается к новым высоким уровням зарплат. Действительно, государство должно показывать пример. В бюджет уже заложены решения по повышению эффективности, сокращению численности сотрудников и индексации фонда оплаты труда, в том числе бюджетного сектора. Главное, чтобы частный сектор, особенно с госучастием, не отставал.
Дмитрий Пьянов: «Государство как наш основной акционер дает директивы по производительности труда, и это, по сути, кредитный портфель на сотрудников»
— А что ВТБ сделал в этом плане? Профпригоден ли менеджмент ВТБ? — переадресовал Орешкин вопрос Пьянову.
— Государство как наш основной акционер дает директивы по производительности труда, и это, по сути, кредитный портфель на сотрудников, — начал было оправдываться Пьянов.
— Вот мы и выяснили причины роста кредитного портфеля! — воскликнул под общий смех Орешкин.
Технологическим компаниям нужны кратно бо́льшие инженерные ресурсы, в первую очередь квалифицированные кадры, констатировал Шелобков. И одно из решений — интеграция в университетские программы: «Чтобы, оканчивая университет, студент сразу, с первого дня, не требуя никакой адаптации, переориентации, мог работать на уровне серьезного инженера-профессионала». Разумеется, вузам без связки с компаниями сложно работать в этом направлении. Потому многие компании сегодня инвестируют в образование.
Кроме того, необходимо как можно раньше начать работать с будущими инженерами, поскольку сейчас только 10% школьников хотят связать себя с этой профессией. Такой подход должен решить проблему количества и качества кадров.
Один из способов повышения эффективности экономики — это увеличение доли частного сектора. Минфин подготовил пакет предложений о снижении участия государства в ряде компаний до контрольного пакета, до блокирующего, а где-то предусмотрен выход государства из доли. Речь идет именно об увеличении эффективности предприятия. «Зачастую компании и со стопроцентным участием, и с преобладающим, которые, по сути дела, работают как учреждения. Где-то даже иногда говорят: „Дайте нам субсидии, у нас убытки“», — привел пример министр финансов.
Есть заинтересованность и в выводе компаний с госучастием на IPO. К примеру, в следующем году на IPO выйдет «Дом.РФ». Всего же по поручению Путина в 2025 году необходимо продать акции таких компаний на сумму в 1 трлн рублей.
О необходимости вывода на IPO и частных компаний говорила и Набиуллина. По последним данным, на рынок акций в 2024 году вышли 19 компаний — рекордное число за последнее десятилетие. Однако объемы привлеченных инвестиций малы. «Компании на рынке капитала привлекли 102 миллиарда [рублей], а кредиты компании получили на 12,5 триллиона рублей. Это несопоставимые величины», — обратила внимание она. Разумеется, что для выхода на рынок акций компания должна обеспечить определенную прозрачность и предсказуемую дивидендную политику. Кроме того, нужны дополнительные стимулы, в том числе переориентация мер поддержки, заключила она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.