Проанализировать, почему состоящие в браке не менее трех лет пары откладывают рождение детей, и выстроить с каждой семьей индивидуальный маршрут призывала на заседании годовой коллегии министр труда РТ Эльмира Зарипова. В прошлом году в республике родились 34 тыс. детей — почти в 2 раза меньше, чем в 2015-м. О важности коэффициента рождаемости, по которому теперь будут оценивать качество работы глав регионов страны, мерах поддержки семей с детьми и неослабевающем дефиците кадров — в материале «БИЗНЕС Online».
Первым об итогах работы за 2024 год отчиталось министерство труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой. Мероприятие посетил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а также замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов
Рождаемость в Татарстане снижается
В Татарстане стартовала серия итоговых заседаний коллегий государственных министерств. Не нарушая традиций, первым об итогах работы за предыдущий год отчиталось министерство труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой. Мероприятие посетил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а также замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов. Заседание прошло в IT-парке им. Рамеева.
Т. к. 2024-й в России был объявлен Годом семьи, министр труда Зарипова начала свой доклад с «семейной» статистики и заверила, что «поддержка семей будет продолжена и в этом году». «Президент России Владимир Путин озвучил новые меры, которые будут реализованы в этом году», — напомнила она. Какие именно, не уточнила, но, вероятно, речь шла о предложении продлить семейную ипотеку под 6% на вторичное жилье — в населенных пунктах, где мало новостроек.
Несмотря на некоторую щедрость работодателей, рождаемость в республике неуклонно падает. Так, если в 2015 году в Татарстане появились на свет 56,6 тыс. детей, то в 2023-м — 36,4 тыс., а в 2024-м — 34 тысячи
Поддержка семей не ограничивается государственной помощью. Работодатели тоже трудятся над демографией в своих коллективах. Кто из организаций особенно отличился в борьбе за продолжение рода своих сотрудников? В СХПК «Урал» дают по 200 тыс. рублей на каждого новорожденного ребенка. В КФУ и ОАО «Алексеевскдорстрой» — по 100 тыс. рублей. Деньги в связи с бракосочетанием, рождением ребенка, семьям с детьми-инвалидами выделяют в «Татнефти», на Казанском вертолетном заводе, в «Аммонии», на Казанском пороховом заводе и т. д.
Несмотря на щедрость работодателей, рождаемость в республике неуклонно падает. Так, если в 2015 году в Татарстане появились на свет 56,6 тыс. детей, то в 2023-м — 36,4 тыс., а в 2024-м — 34 тысячи. Наибольшее снижение произошло в Бавлинском, Сабинском и Нурлатском районах. Особое беспокойство министерства вызывает снижение доли детей, родившихся первыми, в Ютазинском, Пестречинском, Высокогорском, Арском и Заинском районах. «Действительно, если не будет рождения первых детей, о каких многодетных семьях мы можем говорить?! Поэтому на уровне районов необходимо вести индивидуальную работу с семьями», — призывала Зарипова.
Но как именно? Во-первых, проанализировать причины, почему состоящие в браке не менее трех лет пары откладывают рождение детей. Затем, исходя из результатов, выстроить с каждой семьей индивидуальный маршрут. «Для тех, кто заключил брак в текущем году, но, допустим, до сих пор не принял решение о рождении ребенка, мы предлагаем провести диспансеризацию репродуктивного здоровья как мамы, так и папы будущего малыша», — предложила глава ведомства. В 2025 году в Казани, Челнах и Альметьевске будут открыты семейные многофункциональные центры. Там в режиме одного окна семьи с детьми смогут получить информацию о мерах поддержки, а также индивидуальное сопровождение в решении проблем.
«Сегодня мы видим, что наша страна является мировым центром поддержки традиционных семейных ценностей», — напоминала Зарипова.
Министр тем временем продолжала рассуждать об устойчивом росте рождаемости. Этот показатель оценивается по суммарному коэффициенту рождаемости, т. е. как среднее число детей на одну женщину фертильного возраста от 15 до 49 лет. Так вот, с 2025 года коэффициент рождаемости входит в оценку качества работы глав субъектов РФ. И тут, конечно, всем татарстанцам нужно не подкачать.
«Поэтому в центре нашей работы — многодетная семья», — дала установку Зарипова. В республике их количество растет, причем кратно. Сегодня в РТ более 55 тыс. многодетных, в которых воспитываются 177 тыс. малышей и ребят в возрасте 4−17 лет. Каждый пятый ребенок сегодня у нас в республике живет в многодетной семье.
Уровень общей безработицы в Татарстане составляет 1,8%, тогда как по России — 2,4%. Коэффициент напряженности (т. е. количество вакансий на одного человека) — 11, хотя в среднем по стране — всего 6
«Сегодня рынок труда — это рынок соискателя»
Но многодетная семья — это всегда большие затраты, поэтому нужно предотвращать бедность в таких семьях. Достаточно высокие показатели бедности в многодетных семьях в Тукаевском, Лаишевском, Новошешминском и Сармановском районах. «Я прошу глав муниципальных образований совместно с нами провести персональный анализ причин низких доходов многодетных семей и обеспечить разработку карт по финансовому благополучию этих семей, в том числе используя механизмы поддержки и высокодоходной занятости», — призвала Зарипова и напомнила о механизме соцконтрактов.
Что касается доходов всех жителей республики, то за январь – октябрь 2024 года среднемесячная заработная плата составила 72 тыс. рублей. Больше всех зарабатывают те, кто трудится в сферах информатизации и связи (115 тыс. рублей), заняты финансовой и страховой деятельностью (109,8 тыс. рублей), добычей полезных ископаемых (109 тыс. рублей). «Нас беспокоит отраслевая дифференциация. Сегодня актуальным остается вопрос увеличения заработной платы в отраслях жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, общепита, лесного хозяйства, образования, особенно дошкольного», — подчеркнула министр.
Не теряет актуальности кадровый вопрос. Уровень общей безработицы в Татарстане составляет 1,8%, тогда как по России — 2,4%. Коэффициент напряженности (т. е. количество вакансий на одного человека) — 11, хотя в среднем по стране — всего 6. «Сегодня рынок труда — это рынок соискателя, которого ищут, и за него очень высокая конкуренция», — говорила министр.
По итогам прошлого года службы занятости в РТ трудоустроили 30 тыс. человек, т. е. 80% от обратившихся, это на 8 тыс. больше показателей 2023-го. В приоритете по-прежнему подбор кадров для предприятий ОПК. «Мы направили порядка 12,5 тысячи человек, из них почти каждый второй был принят на работу», — отчиталась глава министерства. Какие меры минтруд РТ предлагает работодателям:
- трудоустройство инвалидов;
- целевое обучение;
- обучение граждан;
- субсидируемый наем (при переезде работника из другого региона).
Жанна Халиуллина: «Мы, как никто другой, хорошо знаем все проблемы. Поэтому в 2023 году создали собственную аутстаффинговую компанию «КАМА Профи». Она работает в соответствии с политикой и требованиями ПАО «КАМАЗ»
Опыт КАМАЗа
Об опыте привлечения кадров на КАМАЗе рассказала замгендиректора компании по управлению персоналом Жанна Халиуллина. Чтобы утолить «голод» в рабочих руках, в прошлом году автогигант открыл в Челнах отдельный кадровый центр — единое пространство для рекрутинга. Активно завод пользуется и услугами аутстаффинговых компаний.
В 2023 году автогигант даже создал собственную аутстаффинговую компанию — «КАМА Профи», она сама проводит набор иностранных граждан с обучением в стране исхода, сопровождает прохождение всех регистрационных процедур, а далее занимается социализацией иностранных граждан. Также «КАМА Профи» работает в качестве агента найма. На данный момент фирма поставила КАМАЗу более 3 тыс. человек для трудоустройства.
В 2024 году заработала система материального и нематериального стимулирования наставников. Чтобы не было оттока персонала с КАМАЗа, на заводе стали практиковать такие направления, как получение второй профессии, универсализацию компетенций, совмещение профессий.
Отдельно Халиуллина поблагодарила чиновников и депутатов за возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров — этот момент был причиной 23,5% увольнений в прошлом году. В будущем, чтобы привлекать специалистов (в том числе иногородних), КАМАЗ намерен улучшать социально-бытовую инфраструктуру в Челнах, развивать культурную среду города и региона, строить общежития.
Трудоустройство для бывших участников СВО — от временных рабочих мест до программ обучения
А что с трудоустройством участников СВО? По данным минтруда РТ, 80% уволенных участников СВО возвращаются на свои места, 14% планируют устраиваться на новую работу, в результате на новые места трудоустроены 75 человек. Новой специальности был обучен 21 человек, 17 из них уже трудоустроены, а четверо находятся в процессе подбора вакансий. 8 членов семьи получили субсидию на собственное дело в размере 145 тыс. рублей.
В 2025 году минтруд РТ планирует продолжить работу, в частности организуя временные общественные работы для уволенных участников СВО, — до того момента, когда они смогут перейти на постоянную занятость, помогут и финансово. Также министерство готово обучить 5,6 тыс. человек в рамках республиканской программы содействия занятости и нового национального проекта «Кадры».
С другой стороны, минтруд РТ готов поддержать и работодателей, которые будут трудоустраивать участников специальной военной операции с инвалидностью. Они могут претендовать на возмещение расходов до 73 тыс. рублей из бюджета республики, аналогичная мера до 200 тыс. рублей рассматривается и на федеральном уровне.
В республике организована системная работа по поддержке участников СВО и их семей, выстроена четкая система взаимодействия промышленных предприятий, бизнеса, волонтерского движения, органов местного самоуправления и фонда «Защитники Отечества».
Какие меры поддержки оказываются участникам СВО и их семьям:
— единовременная денежная выплата 305 тыс. рублей гражданам, заключившим контракт на военную службу в ВС РФ;
— единовременная денежная выплата 360 тыс. рублей лицам, проходящим военную службу в батальонах «Алга», «Тимер» и «Батыр»;
— единовременная денежная выплата 20 тыс. рублей на несовершеннолетних детей граждан, участвующих в СВО;
— субсидия на возмещение затрат, связанных с проведением газа, не более 100 тыс. рублей на одно домовладение;
— подарочные комплекты детских принадлежностей для новорожденных;
— бесплатные социальные услуги на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам I и II групп;
— преимущественное право при приеме на соцобслуживание: в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями;
— бесплатное одноразовое горячее питание студентам, обучающимся в СПО;
— бесплатное двухразовое горячее питание обучающимся в школе;
— первоочередное право при предоставлении путевок в организации отдыха и оздоровления для детей от 7 до 17 лет;
— бесплатное посещение учреждений культуры для детей до 18 лет;
— индивидуальная работа по трудоустройству участников СВО: проведение специализированных ярмарок вакансий, организация временных и общественных работ с выплатой материальной поддержки, предоставление безработным единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела, возможность трудоустройства на рабочие места для инвалидов из числа участников СВО в рамках квотирования рабочих мест для инвалидов, обучение и переобучение по широкому спектру образовательных программ.
«Недруги западные, недружественные страны, конечно, обращают внимание на такие субъекты, как Татарстан, потому что у нас очень большая и серьезная промышленность», — пояснил Фарид Мухаметшин, уточняя, что успехи республики вызывают зависть у других стран
«Меры поддержки участников СВО мы должны знать как Отче наш»
В завершение заседания коллегии выступил председатель Госсовета РТ Мухаметшин. Его беспокоит плохая укомплектованность кадрами на ряде производственных предприятий республики. «Готовить надо людей. Мы вынуждены привлекать иностранные рабочие силы, а с ними нужно очень много заниматься», — наставлял Мухаметшин, в очередной раз напомнив о проблеме отсутствия у иностранных специалистов знания русского языка.
«Студенты приезжают и покупают обучение в вузах России, но русского языка толком не знают. Профессура преподает на русском, поэтому иностранные студенты получают не такие знания, какие мы от них ожидаем», — сетовал спикер. По словам председателя Госсовета РТ, приезжих специалистов необходимо быстрее адаптировать к российской действительности и русскому языку. И такая работа должна проводиться не одним министерством, а всеми сообща.
Особое внимание председатель Госсовета РТ уделил социальной поддержке участников СВО. «Я получаю письма от населения, от участников СВО по вопросам, касающимся материальной поддержки, обеспечения жильем на муниципальном, республиканском уровне и так далее. Эти вопросы уже давно решены, меры поддержки присутствуют, а значит, мы не доходим до тех, кому это необходимо, с соответствующей информацией… Мы с вами, встречаясь с населением, с людьми, должны знать о мерах поддержки наизусть, как Отче наш, и доносить их до населения», — настаивал Мухаметшин.
Не забыл спикер и о сложной санкционной обстановке в стране. «Нас уже давно предупреждали, что ситуация накаливается… Недруги западные, недружественные страны, конечно, обращают внимание на такие субъекты, как Татарстан, потому что у нас очень большая и серьезная промышленность», — пояснил председатель Госсовета, уточняя, что успехи республики вызывают зависть у других стран.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.