«Владыка Кирилл очень мне духовно близок исторически, поэтому будем всегда и во всем его поддерживать!» — заявил «БИЗНЕС Online» глава ЛДПР Леонид Слуцкий, говоря о своей посильной помощи в деле возрождения Казанского Богородицкого монастыря. Там в новогодние праздники ускоренными темпами началась реставрация корпусов обители — главных зданий монастырского ансамбля после Казанского собора, разумеется. Об этом проекте в прошлом году заявлял раис РТ Рустам Минниханов. Сроки сжатые: «фасадно» объект планируют сдать летом. Первый этап работы оценили в 1,6 млрд рублей, на которые нашлись влиятельные московские меценаты. Ждать ли на открытии патриарха Кирилла? Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В новогодние праздники на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря не утихали строительные работы, рабочие занимались укреплением фундамента, его бетонированием
Работа в новогодние праздники
Не помышляли об отдыхе все новогодние каникулы строители на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря. Исключением стала разве что новогодняя ночь, а также Рождество, причем в этот день монашествующие сами попросили о праздничной молитвенной тишине. В остальное время здесь ускоренными темпами шло восстановление корпусов Богородицкого монастыря. Более того, по информации «БИЗНЕС Online», привести здания к их историческому облику планируется уже к 21 июля, ко Дню Казанской иконы Божией Матери.
Большинству жителей и гостей столицы РТ эти объекты знакомы по строительным баннерам, которыми много лет были сокрыты два длинных светло-желтых здания, полукругом обрамляющие воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери. Одно из них, западное, — исторический настоятельский корпус монастыря. Второе здание, восточное, — сестринский корпус.
Между ними — храм святителя Николая Чудотворца, вплотную прилегающий к настоятельскому корпусу. Это так называемый теплый храм, где бо́льшую часть времени пребывала явленная Казанская икона Божией Матери. В советские годы объекты приспособили под табачную фабрику, а после корпуса были долгое время законсервированы, или, проще говоря, заброшены.
История Казанского Богородицкого монастыря ведет свой отсчет с 1579 года, с момента обретения одной из главных святынь Русской православной церкви — чудотворного Казанского образа Божией Матери. Не углубляясь в детали летописей, лишь скажем, что в честь этого важнейшего события указание основать монастырь на месте обретения дал царь Иван Грозный. Сначала это был лишь деревянный храм, вокруг которого велели поселить 40 инокинь (да, исторически монастырь был женским). При Федоре Иоанновиче храм был заменен каменной церковью. По причине ветхости ее снесли, а на месте в начале XIX века построили величественный собор, который был разрушен в советские годы и воссоздан в 2021-м.
Помимо собора, на территории монастыря (который несколько раз перестраивался) в дореволюционные годы было еще несколько зданий.
Во-первых, это уникальная 55-метровая колокольня, построенная еще в середине XVII века. Она не уцелела, на ее месте в советские годы была проходная табачной фабрики.
Во-вторых, это Никольский храм, построенный чуть позже главного собора — в 1808–1816 годах. Ранее на его месте располагалась другая церковь, также названная в честь Николая Чудотворца. Когда только была обретена чудотворная икона, предполагается, что она хранилась именно в этом храме. Потом она сгорела, под икону построили каменные церкви — Николы-Тульскую и Троицкую. В первом храме икона хранилась в летнее время, во втором — зимой. Они тоже сгорели, но потом построили новые, включая главный собор и Никольский храм с двумя пристроенными полукругом к нему корпусами — настоятельским и сестринским. В них жила основная часть монахинь обители. Храм и корпуса обогревались зимой (в отличие от главного собора), потому в это время явленная икона хранилась именно там. В советские годы в данных зданиях располагались цеха табачной фабрики.
В-третьих, это здание церковно-приходской школы, которая сегодня стоит неким особняком от основного ансамбля монастыря. Это здание отстроили в 1895–1896 годах для детей-сирот, приданных к монастырю. Исторически здание было двухэтажным, но в советские годы надстроили еще один этаж сверху и приспособили под нужды табачной фабрики.
В-четвертых, это Крестовоздвиженский храм — основной объект, с которого началось современное возрождение Богородицкой обители. В том виде, в котором он представлен сегодня, храм был отстроен в 1882–1887 годы. Визуально он полностью копировал стоящий напротив Никольский храм. Под куполом там исторически находилась церковь, а ниже (плюс в пристрое) — трапезная, иконописная мастерская, больница, комнаты сирот, в подвале была пекарня и квасная. Крестовоздвиженский храм — один из немногих объектов монастыря, который сохранил свой облик до наших дней почти в том виде, в котором изначально задумывался архитекторами. В советские годы там учились студенты филологического факультета.
В-пятых, это Софийская церковь, что прямо примыкает к Крестовоздвиженскому храму. Датируется церковь 1807–1815 годами. Она была надвратной, т. е. через нее проходили все посетители монастыря. В начале нулевых храм вернули верующим, церковь стала приходской.
В-шестых, это здание монастырской гостиницы, что выходит прямо на улицу Большая Красная. Двухэтажное здание возвели в 1803–1807-х, чуть позже перестраивали. Признаться, оно ничем не примечательно, использовалось то под гостиницу, то под больницу. Вернули его церкви, как и ряд других зданий монастыря, лишь в 2003 году.
Возрождение монастыря началось в активные годы подготовки празднования тысячелетия Казани.
Эти здания — первое, что видят туристы и паломники, попадая на территорию монастыря и заходя за Крестовоздвиженский храм: собственно сам новенький собор во всем своем благолепии, а сразу за ним — два старинных двухэтажных здания с выбитыми местами окнами, облезлой штукатуркой…
Прошлым летом всю облицовку зданий вскрыли и тщательно обследовали на предмет грядущей масштабной реставрации, о которой еще в марте 2024 года распорядился раис Татарстана Рустам Минниханов. «Восстановление этих объектов — дело богоугодное», — говорил он тогда. Почти всю осень здания стояли «обнаженными» от нескольких слоев еще дореволюционной штукатурки, местами рабочие снимали «неисторический» пласт советского наследия в виде надстроенного к Никольскому храму третьего этажа.
Рустам Минниханов: «Восстановление этих объектов — дело богоугодное»
В октябре Минниханов проводил традиционный обход исторического центра и заглянул в монастырь. В ходе визита стало известно о завершении обследования зданий и подготовке проекта первоочередных противоаварийных мероприятий. К ним вернулись сразу после паузы на саммит БРИКС, попутно удаляя лишнее и ветхое: внутренние перегородки, элементы кровли, части полов. Если говорить о наиболее пострадавшем (как минимум лишившемся своего купола) храме Николы Тульского, то там и вовсе остались лишь голые стены.
Противоаварийные работы все еще продолжаются. В новогодние праздники рабочие занимались укреплением фундамента, его бетонированием. Сейчас приступили к укреплению и инъектированию стен. Соответственно, близится к логическому завершению первый этап восстановления корпусов (разборка всего советского новодела, перекрытий, кровли — все согласно ранее выданному заключению после обследования объекта экспертами), после чего противоаварийные работы плавно перетекут в процесс активной реставрации. Монастырским корпусам вернут их исторический облик.
Территория Казанского Богородицкого мужского монастыря.
Кто курирует стройку?
По нашим данным, никаких проблем нет, идут строго по графику: сейчас укрепят стены, а потом начнут ставить кровлю на сестринском корпусе, потом на храме Николы Тульского.
Объект находится на особом контроле раиса РТ, выступающего главным идеологом восстановления обители во всем ее былом величии. Это объясняет регулярные рабочие выездные инспекции — с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным или руководителем администрации раиса РТ Асгатом Сафаровым. А если вдруг намечается встреча первого лица с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом (как, например, было на днях), то одной из ее тем обязательно становится восстановление монастыря.
Корпуса Богородицкого монастыря сегодня
Во всех профильных ведомствах, утверждают собеседники, очень трепетно относятся к этой теме, в том числе и в городском исполкоме, где за данное направление отвечает первый вице-мэр Денис Калинкин, недавно удостоенный высокой патриаршей награды — ордена Святого благоверного князя Даниила Московского.
Разработкой проекта занимается реставрационный отдел «Татинвестгражданпроекта» (технический заказчик работ — ГИСУ) с привлечением субподрядчика.
Эскизные проекты по фасадной части
Как это будет выглядеть?
В настоящий момент уже готовы эскизные проекты по фасадной части. Если, например, говорить о настоятельском корпусе, то ему вернут историческую цветовую гамму в светло-серых тонах. Разберут часть надстроенных стен на втором этаже, где раньше были балконы со стороны улицы Нагорной — их вернут на место. Также вернут колонны и отреставрируют красочный мезонин, выходящий в сторону Казанки. Попроще будет с сестринским корпусом — там здание без особых архитектурных излишеств. Сложнее с Николо-Тульским храмом, который пока лишен своего полусферического купола. Его отстроят заново взамен снесенной кладки третьего этажа здания.
Комплекс Казанско-Богородицкого монастыря
По традиции к работам в монастыре решили привлечь знакомого Казанской епархии проверенного генподрядчика, который уже был на объекте. Речь о компании «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова. Ранее, напомним, именно она занималась воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери, равно как и ряда других знаковых объектов культурного наследия.
После укрепления стен начнут реализовывать проект до чистовой отделки, т. е. по внешнему фасаду. После летнего праздника Казанской иконы Божией Матери приступят к внутреннему убранству. Проект относительного того, что сделают внутри, еще не готов — его обещают сдать к концу марта. Основные мероприятия будут касаться Николо-Тульского храма. Какими окажутся иконостас и роспись — ответы на эти вопросы будут чуть позже.
Также чуть позже (после корпусов) станет известна судьба еще одного здания в ансамбле монастыря — церковно-приходской школы обители. Сейчас оно трехэтажное, хотя исторически было двухэтажным. Сейчас обсуждают вопрос сноса новодела с дальнейшей реставрацией объекта.
Но примерно известно, как будут выглядеть изнутри сами корпуса. Там все прозаично — исходя из предполагаемого размещения. В планах у митрополита Кирилла, напомним, «поселить» туда возрождаемую Казанскую духовную академию. Потому сами помещения по внутреннему наполнению будут стандартными: учебные классы, лектории и т. д.
На первый этап по внешнему убранству зданий, по данным наших источников, закладывается чуть больше 1,6 млрд рублей
За чей счет?
Еще пару лет назад в монастыре ставили ящик для пожертвований, проводили сбор средств на возрождение корпусов обители. Но сумма, разумеется, собралась не такая, что позволит вести столь масштабные работы.
На первый этап по внешнему убранству зданий, по данным источников, закладывается чуть больше 1,6 млрд рублей. Сколько будет потрачено на второй этап, связанный уже с внутренними работами, пока неизвестно. Т. к. проекта еще нет, то нет смет и финальной суммы. Но стоит полагать, что дополнительный счет может быть на сотни миллионов рублей.
Все источники средств по традиции внебюджетные. Схема обкатана еще на воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. Финансирование производилось через фонд «Возрождение», копилка которого пополнялась местными спонсорами. На какую сумму тогда скинулись, до сих пор официально не раскрывалось, но информированные собеседники говорили о чуть более 2,7 млрд рублей.
Финансирование работ производится через саму Казанскую епархию. С ней же, по нашим данным, прямой договор у «Евростройхолдинга+». Ежеквартально на счет епархии поступает по 100 млн рублей.
По нашим данным, порядка 1 млрд рублей поступает через лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, а оставшаяся сумма — от меценатов из Татарстана. Еще в мае прошлого года Слуцкий встречался с Миннихановым и митрополитом Кириллом, где выразил твердое желание помочь в восстановлении Богородицкого монастыря. При этом с высокой долей вероятности речь идет не о личных средствах депутата Госдумы или партийной кассе (хотя заявлялось именно о помощи партии), а скорее о привлеченных к проекту сторонних благотворителях. Их конкретные имена наши собеседники не раскрывают, но Слуцкий лично подтвердил участие в восстановлении монастырских корпусов.
По нашим данным, порядка 1 млрд рублей поступает от лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (оставшаяся сумма — от меценатов Татарстана)
«Мы это делаем не для пиара. И хочу отметить особую роль Рустама Нургалиевича Минниханова, раиса Республики Татарстан, в помощи митрополии РПЦ, лично владыке Кириллу и духовенству. И это касается не только Богородицкого монастыря. Будем взаимодействовать!» — заявил лидер ЛДПР в беседе с «БИЗНЕС Online».
Что именно связывает московского политика с казанским духовенством, что тот легко откликнулся на призыв о помощи, загадка, но решение о поддержке с его стороны родилось ровно через три месяца после посещения Казани. «Владыка Кирилл очень мне духовно близок исторически, поэтому будем всегда и во всем его поддерживать», — признал особые отношения с митрополитом Казанским Слуцкий нашему корреспонденту.
Известно и о давних личных дружеских отношениях Слуцкого с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава РПЦ уже несколько раз приезжал в столицу РТ с первосвятительскими визитами, каждый из которых так или иначе был связан с Богородицким монастырем. Возможно, стоит ждать патриарха и на открытии обновленных корпусов.
Что дальше?
Все здания архитектурного ансамбля Богородицкого монастыря являются объектами культурного наследия. Пусть и муниципального, но это, по нашим данным, ненадолго.
Под охрану монастырь взяли в 2009 году, в чем большая заслуга именно муниципалитета и стратегического видения мэра Казани Ильсура Метшина — в свое время корпуса удачно выменяли у табачной фабрики на пару земельных участков. Благодаря этому удалось сохранить здания, хотя попытки их разрушить были, как уверяют наши собеседники, в середине нулевых имелись намерения застроить участок «табачки» высотками. Но не дали, вовремя поставив объекты на «учет» со статусом ОКН.
О важности такого решения говорил в своей рождественской проповеди и митрополит Кирилл, благодаря городские власти: «Мы помним и труды руководства нашего города, которое в трудное время различных изменений не отдало эту удивительную часть Казани ни под какие застройки, хотя были желающие построить здесь что-то „богатое“, чтобы напрочь забыть о том, что на этом месте было раньше. Но святое место сохранилось».
Под занавес 2024 года (буквально за несколько дней до праздников) здания монастыря решили «переписать». Теперь это без пяти минут (еще предстоит согласование в минкульте РФ) объекты культурного наследия республиканского значения.
В комитете РТ по охране объектов культурного наследия на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы от 9 декабря 2024-го подготовлен соответствующий проект приказа. Еще недавно он находился на антикоррупционной экспертизе, но за визированной подписью руководителя комитета Ивана Гущина пока не публиковался. Согласно приложению к данному приказу, весь ансамбль Богородицкого монастыря (включая, конечно, и его корпуса) переводится из местного ОКН в статус регионального. Формально это мало что меняет для планируемых реставрационных работ, но все равно переводит вопросы, связанные с монастырем, на более высокий уровень.
По идее, такое решение назревало давно. Оно и понятно, ведь речь идет об одной из главных святынь российского православия — месте явления Пресвятой Богородицы. Именно здесь был обретен чудотворный Казанский образ Божией Матери, не раз спасавший Россию от края пропасти. Во всем мире таких мест, особо почитаемых среди верующих, наберется немного. Самые известные из них, наверное, Лурд, Фатима, Мехико, которые ежегодно посещают десятки миллионов паломников… и Казань. Хотя столица РТ и не пользуется популярностью среди верующих на Западе.
Еще когда только зашла речь о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери, звучали мысли о том, что лишь на приведении в порядок места обретения было бы греховно останавливаться. Необходимо воссоздавать весь ансамбль Богородицкого монастыря, как завещал ушедший из жизни митрополит Феофан. В дореволюционные времена это был мощнейший монастырь, один из православных центров Поволжья, пока не наступили годы советского духовного лихолетья.
Тема восстановления исторической справедливости очень давно муссируется православной общественностью, но, как всегда, все упиралось в непростой вопрос финансирования. Сейчас, кажется, все сдвинулось с мертвой точки. Наступил тот самый удачный момент, когда сошлись все звезды для того, чтобы сделать еще один шаг к появлению еще одной визитной карточки города. И если это произойдет уже в текущем году — в год празднования 470-летия учреждения Казанской епархии, а также 20-летия возвращения Ватиканского списка образа Казанской Божией Матери, то такое будет как минимум красиво.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 175
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.