Если очаг кори в среде цыган не удивляет в силу их кочевого образа жизни и отсутствия вакцинации, то случай с 13 заболевшими в столичной школе из-за отказа от прививок говорит о явных проблемах, сетовала в пятницу главный санврач по Татарстану Марина Патяшина на итоговой коллегии ведомства. Всего Роспотребнадзор проверил 4,7 тыс. очагов заболеваний — пострадавших оказалось в 4,5 раза больше, чем в прошлом году. Стали чаще заражаться лихорадкой Западного Нила, гепатитом, сальмонеллезом, а вот с гриппом ситуация улучшилась. О том, как ведомство помогло отсудить миллион у фитнес-клуба, какие «вопиющие нарушения» допускают больницы и почему в республике сложилась недопустимая ситуация с контролем качества воды, — в материале «БИЗНЕС Online».
Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева охотно фотографировалась в компании хозяйки мероприятия — главного санитарного врача по РТ Марины Патяшиной
700 тыс. инфицированных и 600 эпидемиологически опасных блюд
«Инфекционные болезни, несмотря на создание вакцин, разработку антибиотиков и противовирусных препаратов, по-прежнему остаются глобальным вызовом человечеству», — говорила в минувшую пятницу на коллегии Роспотребнадзора главный санитарный врач по РТ Марина Патяшина. Незадолго до начала ее выступления стало известно, что из детского лагеря «Дуслык» в пригороде Казани увезли в инфекционную больницу 10 подростков-олимпиадников, заразившихся норовирусом.
Впрочем, символическое совпадение дух коллегии не омрачило: участников и гостей заседания встречали приветливые сотрудницы управления, одетые в парадную форму, повышающую градус торжественности. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева охотно фотографировалась в компании хозяйки мероприятия Патяшиной. Позировала перед камерами и главврач центра гигиены и эпидемиологии республики Елена Сизова, в отношении которой сейчас ведется уголовное преследование: ее обвиняют в махинациях с закупкой реагентов в 8 раз дороже рынка. Впрочем, в отношении нее избрана довольно мягкая мера пресечения, которая позволяет посещать рабочее место и исполнять свои трудовые обязанности. Так что на коллегии главврач традиционно сидела в президиуме и выступила с докладом.
Зрителям напомнили, что год был насыщен крупными мероприятиями, и, чтобы никто не завез опасные инфекции, ведомство досмотрело более 111 тыс. человек, 32 тыс. раз проверило пищевые продукты, воду и воздух, исключило из меню почти 600 (!) эпидемиологически опасных блюд, забраковало 10 т продукции
Само заседание предсказуемо началось с видеоролика, в котором удивленная чистотой воды и воздуха и качеством игрушек маленькая девочка пришла к само собой разумеющемуся выводу: «Роспотребнадзор — невидимый герой твоей безопасности!» Зрителям напомнили, что год был насыщен крупными мероприятиями, и, чтобы никто не завез опасные инфекции, ведомство досмотрело более 111 тыс. человек, 32 тыс. раз проверило пищевые продукты, воду и воздух, исключило из меню почти 600 (!) эпидемиологически опасных блюд, забраковало 10 т продукции. Благодаря этому ЧП удалось избежать.
Но и за рамками мероприятий Роспотребнадзору было чем заняться. За год в республике было зарегистрировано более 700 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, возросла заболеваемость по 15 нозологическим формам, наиболее значительно — лихорадкой Западного Нила, внебольничными пневмониями, корью, энтеровирусной инфекцией, хроническим и вирусным гепатитами В и С, сальмонеллезом. Хотя позже замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев заявит, что по вирусному гепатиту С в республике сложилась благоприятная эпидемиологическая обстановка и даже зарегистрирована 12-процентная убыль числа заболевших.
В 2024 году участились случаи заболеваемости корью, продолжила Патяшина. При этом вдвое выросла доля заразившихся среди местного населения. Зарегистрировано два групповых очага кори общим числом заболевших 61 человек, в том числе среди учащихся школы №18 Казани и «лиц цыганской национальности», проживающих в Зеленодольском районе.
«Если очаг кори среди цыган вполне понятен в силу кочевого образа жизни и отсутствия вакцинации, то 13 заболевших в столичной школе из-за отсутствия прививок по причинам отказа говорит о явных проблемах», — сетовала докладчица и подчеркнула, что только своевременное отстранение непривитых от учебы и работы позволило не допустить широкого распространения кори в школе. Но отказ от вакцинации против кори — общая проблема для многих образовательных организаций.
В 2024 году участились случаи заболеваемости корью
План вакцинации перевыполнен. Но не по гриппу
Интересно, что на грипп пришлось всего 10% всех выявляемых случаев ОРВИ, заметила Патяшина. Это в 2,5 раза ниже показателя 2023 года. Главная роль в улучшении ситуации принадлежит иммунопрофилактике. И хотя в текущем сезоне против гриппа привиты почти 49% населения республики (более 1,9 млн человек), плановый охват вакцинацией на 75% в группах риска не достигнут, призналась докладчица. Привитыми оказались только 60% такого населения. Особенно низкий уровень отмечен среди студентов, сотрудников животноводческих хозяйств и лиц старше 60 лет, констатировала главный санитарный врач по РТ.
В целом же вакцинация в Татарстане в 2024 году прошла более чем успешно — план профилактических прививок выполнен на 110%. Перевыполнение связано с проведением догоняющей вакцинации против кори из-за дефицита вакцин в 2023-м, объяснила докладчица. Возможно, возымел действие и личный пример Патяшиной, вакцинировавшейся в начале сезона. Чаще всего причиной отказа от прививок были возражения родителей (33%), но удалось пересмотреть 67% таких случаев. Больше всего «антипрививочников» оказалось в Мамадышском и Черемшанском районах, там смогли переубедить 10% отказников.
Новым вызовом стал высокоопасный вирус птичьего гриппа, случаи которого уже зафиксированы не только среди дикой и домашней птицы, но и среди коров. Роспотребнадзор уже запланировал в связи с этим лабораторные исследования в пяти крупных животноводческих комплексах. Еще одна проблема — бруцеллез. «У человека отсутствуют специфические клинические проявления бруцеллеза, и поэтому выявить его можно только при проведении исследования крови», — пояснила Патяшина. На сегодняшний день 276 хозяйств не выполнили лабораторные исследования, к ним направлены иски в суд. В качестве отрицательного примера она привела ИП Хабибулина, выполнившего требования Роспотребнадзора только после судебного иска. В результате обследований у самого владельца животноводческого хозяйства, у одного его сотрудника и двоих ветеринарных работников выявлен бруцеллез. Также были обнаружены заболевшие животные. Деятельность хозяйства и реализация продукции приостановлены, резюмировала докладчица.
Еще одна проблема — бруцеллез. «У человека отсутствуют специфические клинические проявления бруцеллеза, и поэтому выявить его можно только при проведении исследования крови», — пояснила Патяшина
«Нарушения слишком грубые стали… Это результат моратория!»
В 2024 году Роспотребнадзор провел проверки более чем в 4,7 тыс. очагов заболеваний, зарегистрировано 63 групповых очага с общим количеством пострадавших 635, из них 510 — дети. По сравнению с 2023-м число пострадавших увеличилось в 4,5 раза. Но если в 2023-м основная доля групповых очагов приходилась на кишечные инфекции (86%), то в отчетном году 95% очагов составили воздушно-капельные инфекции, отметила Патяшина. Главным образом, это очаги ветряной оспы в общеобразовательных организациях.
В ходе инспекций выявлено 3,7% нестандартных проб, наибольшее их количество обнаружено на предприятиях общепита, отчиталась докладчица. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», она уточнила, что в 2024-м была приостановлена работа 45 объектов, в том числе 18 кафе и ресторанов. Патяшина заметила, что число закрытых заведений значительно не увеличивается год от года, но зафиксированные нарушения стали серьезнее. «Понимаете, есть такие нарушения, которые мы видим на объекте, и они слишком грубые стали. Это все-таки, мы считаем, результат моратория, потому что сейчас предприниматель в несколько расслабленном состоянии находится», — указала главный санитарный врач по Татарстану.
Кроме того, отстаивая права потребителей, за год сотрудники Роспотребнадзора приняли участие в 1,5 тыс. судебных заседаний, удалось вернуть жителям 124 млн рублей, подчеркнула Патяшина. Из них 5 млн — в счет компенсации морального вреда. Еще почти 127 млн рублей при участии управления компании вернули потребителям в добровольном порядке. «С каждым годом количество вопросов у потребителей к исполнителям услуг только возрастает, и, к сожалению, не все исполнители добросовестно соблюдают закон», — сокрушалась докладчица. В качестве примера она привела «безответственное поведение» казанского фитнес-центра Iron Club, который, «зная о своем нестабильном положении», продавал абонементы на 2024 год. На основании массовых обращений граждан, не сумевших воспользоваться услугами фитнес-центра в связи с его закрытием, Роспотребнадзор подал коллективный иск в суд. В пользу 69 человек решением суда было взыскано более 1 млн рублей, поведала поучительную историю Патяшина.
«Вопиющие нарушения» в больницах и выкинутая кровь
В Татарстане живут 15,7 тыс. жителей с ВИЧ-инфекцией, их число не уменьшается. При оказании помощи таким больным возрастает риск заражения как у медицинских работников, так и у других пациентов, напомнила Патяшина. За год возникло 340 «аварийных» ситуаций при оказании помощи (в 1,4 раза больше, чем в 2023-м), в каждой четвертой потенциальными источниками заражения были ВИЧ-инфицированные. При этом в 26 медицинских организациях при проверке выявлены более 200 нарушений противоэпидемического, санитарно-дезинфекционного и стерилизационного режима, негодовала главный санитарный врач по РТ. Наиболее «отличившимися» оказались сармановская, менделеевская и альметьевская центральные районные больницы.
Также Роспотребнадзор по республике выявил «вопиющие нарушения» в утилизации медицинских отходов. К примеру, в начале 2024 года возле лесопосадки на трассе между населенными пунктами Старое Алпарово и Кульбаево-Мараса обнаружены 14 пакетов с донорской кровью из новошешминской ЦРБ, которые по документам якобы были переданы для обезвреживания специализированной компании «Таланид-Эко» и утилизированы. Как выяснилось в ходе «настоящего детективного расследования», водитель просто не довез груз до точки утилизации, направившись вместо этого к родственникам в гости. Кроме того, 17 других ЦРБ, имеющих договор с данной компанией, транспортировали в том числе анатомические отходы самостоятельно. Причем вывоз производился не на участок по обращению с медицинскими отходами, а «почему-то в офис компании», недоумевала Патяшина.
Воздух, вода и суррогатная еда
Еще одна «хроническая» проблема — обустройство подземных источников воды. Благодаря реализации нацпроекта «Чистая вода» улучшить качество питьевой воды удалось более чем для 82 тыс. жителей республики, достигнуты целевые показатели, радовалась докладчица. Сегодня в Татарстане водоснабжение населения осуществляют 97 организаций, но только каждая пятая выполняет производственный контроль воды. «Такая ситуация с контролем качества питьевой воды, подаваемой населению, крайне недопустима», — возмущалась глава Роспотребнадзора по РТ. Как и в прошлом году, 18% источников не отвечают санитарным правилам. Улучшилась ситуация в Муслюмовском районе, который постоянно был в зоне критики, его место в антирейтинге заняли Елабужский и Сармановский районы — здесь не соответствуют требованиям зон санитарной охраны (ЗСО) 32% и 28% источников соответственно. А в 7 районах республики (включая Лаишевский, Верхнеуслонский и Агрызский) для 90% источников водоснабжения даже не разработаны проекты ЗСО. По данным минэкологии РТ, полностью работа по установке зон охраны проведена только в Казани. А вот факты неэффективной очистки сточных вод выявлены всего на 3 из 22 биологических очистных сооружений в черте населенных пунктов.
Состояние атмосферного воздуха в республике остается стабильным. Не соответствовали нормативам всего 0,5% проб, успокоила Патяшина. Кроме того, в Казани и четырех близлежащих районах при расширении или создании новых производств теперь будет проводиться анализ выброса загрязняющих веществ и учитываться совокупное влияние всех предприятий города. Такие меры уже зарекомендовали себя в Нижнекамске и Нижнекамском районе — удалось снизить антропогенную нагрузку на воздух и сократить число жалоб жителей более чем в 5 раз, заметила докладчица. Кроме того, на особом контроле управления находится установка СЗО для предприятий и полигонов ТКО.
За прошлый год выведено из оборота 2,5 тыс. партий некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья общим весом более 29 тонн. По-прежнему чаще всего обнаруживали микроорганизмы в плодоовощной и мясной продукции, в кулинарных изделиях. В 2 раза увеличилось количество находок сальмонелл, обнаружены 6 очагов заболеваний, пострадали 111 человек. Самым резонансным был случай заражения 89 сотрудников предприятия «Нэфис Косметикс».
По-прежнему в Татарстане находят «предприятия-призраки», выпускающие фальсифицированную молочную продукцию. И хотя на территории республики выявлено только 4 случая против 14 фактов в 2023 году, в других регионах установили 34 факта ввоза такой продукции с маркировкой татарстанских производителей. Среди них есть как действующие предприятия республики, так и «предприятия-призраки». Один из «фантомов» — зарегистрированное в Зеленодольске ООО «Молочная компания».
Елена Сизова
Абашев радовался продолжительности жизни, а Фазлеева призвала максимально наказывать нарушителей
Сизова напомнила, что с 1 сентября 2023-го на «Госуслугах» заработал модуль по оформлению электронной медкнижки. В отчетном году на оформление поступило более 3 тыс. заявлений (в 2023-м — 408). Но при этом выдано было только 72 медкнижки. Основная причина столь низкого конечного результата — некачественное оформление медицинскими организациями электронных медицинских документов, объяснила докладчица. В основном ошибки допускаются государственными медицинскими организациями, подчеркнула Сизова и призвала минздрав РТ обратить внимание на проблему.
Ответ от имени министерства здравоохранения держал замминистра Абашев. Он по традиции порадовался, что продолжительность жизни в Татарстане в 2024-м составила 74,59 года при цели 74,55. Увеличились объемы диспансеризации среди взрослого населения — его прошли более 74% татарстанцев. Подросло число компаний, вовлеченных в профосмотры, — в ушедшем году их было более тысячи. Что примечательно, в профдиспансеризации начал участвовать малый и средний бизнесы.
Фазлеева в подытоживающем слове озвучила несколько ключевых задач. Среди них — иммунопрофилактика и профилактика ВИЧ-инфекций и СПИДа, для чего нужно активно работать с родителями. Отдельно она попросила обратить внимание на организацию качественного горячего питания (как детского, так и взрослого), чтобы исключить пищевые отравления. «Я прошу управление [Роспотребнадзора] максимально полно использовать обеспечительные меры в виде приостановления деятельности объектов, допускающих нарушения санитарных правил, и широко информировать общественность о таких недобросовестных объектах. Коллеги, не надо ничего нам скрывать, и тогда все будет прекрасно!» — увещевала она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.