Нарушения технологических процессов и правил товарного соседства, хранение продукции без информации о сроках годности, сотрудники с истекшим сроком аттестации и медосмотров, грызунопроницаемость объекта и кишечные палочки — вот неполный список претензий Роспотребнадзора по РТ после «экстренной» проверки ресторана Dali, которая привела к закрытию ресторана на месяц в разгар сезона корпоративов. Владелец Рамиль Гарипов с такой трактовкой событий не соглашается: по его словам, на гостей так подействовали морские ежи и устрицы в сочетании с большим количеством алкоголя. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
По словам единичных сотрудников, которые заходили в ресторан, он закрыт на некую проверку и не будет работать в ближайшие 1–2 дня
Что случилось в Dali?
Закрытая дверь, занавешенные окна и полное отсутствие посетителей — таким ресторан Dali на Московской предстал перед корреспондентом «БИЗНЕС Online» 17 декабря, в разгар сезона корпоративов. Никаких вывесок о причинах закрытия заведения не было, как и пломбы, но, по словам единичных сотрудников, которые заходили в ресторан, он закрыт на некую проверку и не будет работать в ближайшие 1–2 дня. Точной даты возобновления работы не назвали, предложив лишь позвонить через пару дней и все узнать. «Они, по-моему, закрылись на месяц. Там же выходила новость, что инфекция какая-то кишечная появилась», — перешептываются официанты в соседних кафе.
Точки над i поставил сегодня пресс-релиз управления Роспотребнадзора по РТ. Санитарно-эпидемиологическое обследование (расследование) ресторана показало нарушения санитарного законодательства сразу в нескольких плоскостях — от технологических процессов и недостаточного количества оборудования до неправильного хранения продуктов и истекших сроков аттестации сотрудников. Также «не обеспечена грызунонепроницаемость» объекта. «В исследованных образцах смывов с объектов окружающей среды обнаружены бактерии группы кишечных палочек (в норме не допускается), что свидетельствует о нарушении дезинфекционного режима», — беспощадно заключает ведомство.
Как итог — судом принято решение о запрете деятельности кафе сроком на 30 суток.
Нарушения санитарного законодательства: нарушение поточности технологических процессов, недостаточное количество технологического оборудования и инвентаря, хранение продукции в холодильной камере осуществляется без информации о сроках годности, условиях хранения, что не позволяет проводить контроль за соблюдением сроков годности и условий хранения пищевой продукции, нарушаются правила товарного соседства, совместно хранятся сырая и готовая к употреблению пищевая продукция, до работы допущены сотрудники с истекшим сроком прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений; не обеспечена грызунонепроницаемость объекта. В исследованных образцах смывов с объектов окружающей среды обнаружены бактерии группы кишечных палочек (в норме не допускается), что свидетельствует о нарушении дезинфекционного режима.
«В сильном алкогольном опьянении они заказали устриц и ежей из аквариума»
Собственник ресторана Dali Рамиль Гарипов в беседе с «БИЗНЕС Online» пообещал, что заведение возобновит работу сегодня-завтра. По его словам, все запланированные новогодние корпоративы будут проведены, а проверка прошла в заведении после посетителей, которые одновременно заказали алкоголь, устриц и морских ежей.
«Несколько человек праздновали мероприятие. В сильном алкогольном опьянении они заказали устриц и ежей из аквариума. Мы всех гостей заранее предупреждаем о том, что с такими блюдами ни в коем случае нельзя принимать спиртосодержащие напитки, а также пить кофе. Это будет способствовать сильному белковому отравлению. В итоге эта компания отравилась устрицами и потребовала решить вопрос через суд», — сказал Гарипов.
По его словам, в ходе проверки сотрудники ведомства взяли устрицы в лабораторию. «Нам указали на мелкие вопросы — потолок поправить и стены подкрасить», — рассказал он, добавив, что уже устранили все недочеты и подали заявление в суд о возобновлении работы. А растираживанные в соцсетях сообщения, мол, брони продолжаются, а пломбы сорваны, назвал фейками: «Нет, это неправда, у нас ничего не сорвано, все пломбы висят. Мы ничего не срываем».
Проверка прошла в заведении после посетителей, которые одновременно заказали алкоголь, устриц и морских ежей
«Сейчас ждем, что Роспотребнадзор выдаст нам разрешение об устраненности, и мы должны снова запуститься. Планируем сегодня-завтра вернуться в работу. Поэтому мы не срываем корпоративы. Есть гости, которые планировали заблаговременно проведение корпоративов, и мы гарантируем, что все будет хорошо», — заключил Гарипов. По данным «БИЗНЕС Online», в числе организаций, планировавших отпраздновать там Новый год, есть и одно из татарстанских министерств.
«У нас суд назначен на 8 утра в четверг, 19-го числа. Мы планируем открываться 19 декабря. У Роспотребнадзора готовы заключения нашего объекта. Все готово, и поэтому мы ждем только решение суда», — подчеркивает ресторатор.
Впрочем, у надзорного ведомства иная точка зрения: «Ходатайство о досрочном устранении нарушений, послуживших основанием для административного приостановления деятельности ресторана Dali, в управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан не поступало. Проверка устранения выявленных нарушений управлением не проводилась», — пояснили в пресс-службе сегодня вечером.
Не так давно Роспотребнадзор уже закрыл на 30 суток кафе «Шаурма №1 на углях» в Московском районе
Суши в шоке, турецкая Gagawa и «Шаурма №1»: что еще недавно прикрывал РПН?
За последний месяц это уже четвертое закрытое Роспотребнадзором заведение. 25 ноября после вспышки у нескольких посетителей кишечной инфекции закрыли суши-бар «Сушишок» на Высокой Горе. Проверка выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а в готовых блюдах и на посуде обнаружили кишечную палочку. Ресторан временно закрыли на 30 суток.
Кишечную инфекцию нашли и в кафе популярной турецкой сети Gagawa в торговом центре «Тандем». После поступления экстренного извещения об отравлении и проверки специалистами оказалось, что посуда, как и остальной кухонный инвентарь, моется некачественно, приборы для заготовок и готовой еды хранятся вместе, а напитки — вне холодильника.
Сразу на следующий день Роспотребнадзор нагрянул в кафе «Шаурма №1 на углях» в Московском районе. Шаурмечная на Декабристов уже «грешила» ранее — в отзывах у сервиса «2ГИС» как минимум четыре казанца писали об отравлении в ноябре после посещения этой точки. Как отмечают в ведомстве, у кафе не было и условий для соблюдения работниками правил личной гигиены, в том числе отсутствовали раковины и туалет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.