В «Туган Авылым» запустили гастрономический проект — «В гостях у Гульчачак», призван передать подрастающему поколению сокровенные знания о национальной кухне В «Туган Авылым» запустили гастрономический проект — «В гостях у Гульчачак», он призван передать подрастающему поколению сокровенные знания о национальной кухне

«Туган Авылым» за год посетили 1,6 млн туристов: почему каждый третий гость Татарстана приходит сюда?

25 июня национальный комплекс «Туган Авылым» открыл новый гастрономический проект на территории своего комплекса — «В гостях у Гульчачак». Такое имя дали неслучайно: Гульчачак — возлюбленная Туган Батыра из одноименной сказки, которая появилась на свет несколько лет назад, автор идеи — соучредитель Национального комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов.

«В нашей сказке „Туган Батыр“ у женщины очень большая роль: она не только становится музой главного героя, но и спасает его, дает ему энергию, — подчеркнул на торжественной церемонии открытия Абдрахманов. — Помимо этого, она настоящая хозяйка, которая очень вкусно готовит национальные блюда. Поэтому новое пространство назвали в ее честь».

Радик Абдрахманов: «В нашей сказке „Туган Батыр“ у женщины очень большая роль: она не только становится музой главного героя, но и спасает его, дает ему энергию» Радик Абдрахманов: «В нашей сказке «Туган Батыр» у женщины очень большая роль: она не только становится музой главного героя, но и спасает его, дает ему энергию»

Гастрономический проект распахнул свои двери на втором этаже главного ресторана комплекса. Помещение светлое и очень просторное, примерно на 100 посадочных мест — раньше оно служило команде «Туган Авылым» офисом. Сейчас же это интерактивный музей с оригинальной экспозицией, национальными артефактами и рабочим пространством для проведения мастер-классов. Здесь можно встретить реплику булгарской керамики, вышитые намазники, войлочные ковры, кожаную мозаику — все это ручной труд местных мастеров, которые также пришли на открытие.

«Национальный комплекс „Туган Авылым“ и непосредственно гастрономический проект „В гостях у Гульчачак“ — все это способы сохранения татарского языка, а также культуры и традиций нашего народа, — подчеркнула руководитель отдела гостеприимства „Туган Авылым“ Фарида Бибарс. — К сожалению, в Казани нет мест, кроме социальных учреждений, где бы прививались ценности татарской культуры, языка, быта. А запрос на это огромный как на территории республики, так и за ее пределами!»

Фарида Бибарс: «К сожалению, в Казани нет мест, кроме социальных учреждений, где бы прививались ценности татарской культуры, языка, быта. А запрос на это огромный, как на территории республики, так и за ее пределами!» Фарида Бибарс: «К сожалению, в Казани нет мест, кроме социальных учреждений, где бы прививались ценности татарской культуры, языка, быта. А запрос на это огромный как на территории республики, так и за ее пределами!»

Бибарс отмечает, что, несмотря на ошеломляющий туристический поток, ключевая миссия национального комплекса — популяризация традиционных татарских ценностей. И судя по количеству гостей, которых «Туган Авылым» принимает ежегодно, желающих прикоснуться к татарской культуре предостаточно.

Только за 2023 год в нашем комплексе побывали 1,6 миллиона человек. Это люди из России и разных уголков мира. Например, среди почетных посетителей были хоккеист Александр Овечкин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, сын президента Турции Белал Эрдоган, боксер Рой Джонс, олимпийские чемпионы и другие. Консулы, работающие в Казани, приводят к нам своих гостей, поэтому в «Туган Авылым» можно встретить мировую знаменитость.
Радик Абдрахманов соучредитель национального комплекса «Туган Авылым»
Радик Абдрахманов соучредитель национального комплекса «Туган Авылым»

«Наши гости приезжают не только посмотреть на настоящую татарскую деревню, но и примерить национальный костюм, отведать традиционные татарские блюда. И все больше посетителей говорили: „Мы хотим попробовать приготовить это сами!“ Чтобы удовлетворить эту просьбу, открыли гастрономический проект, где любой желающий сможет научиться готовить такие блюда, как губадия, чак-чак, эчпочмак, элеш…» — резюмировала Бибарс.

Важно отметить, что на мастер-класс можно приходить вместе с детьми или большими группами по 30–40 человек. Вне зависимости от опыта с каждым поделятся секретом давних традиций.

В честь открытия гастрономического проекта был организован мастер-класс по приготовлению губадии В честь открытия гастрономического проекта был организован мастер-класс по приготовлению губадии

«Теперь в «Туган Авылым» будем проводить регистрацию брака, церемонии имянаречения»

В честь открытия гастрономического проекта был организован мастер-класс по приготовлению губадии. На мероприятие пришли около 50 человек: каждому вручили брендированный фартук, головной убор и одноразовые перчатки — все, как на настоящей кухне.

Готовить предстояло по старинным деревенским рецептам — их же используют повара комплекса «Туган Авылым». За годы работы они снискали славу: их выпечка считается одной из лучших в Татарстане. В сетевых магазинах такой продукции не встретишь…

Среди участников мастер-класса была и глава управления ЗАГС в Казани Елена Студеникина. Ее присутствие неслучайно: помимо никахов, в «Туган Авылым» теперь можно регистрировать браки и давать имена детям.

Среди участников мастер-класса была и глава управления ЗАГС в Казани Елена Студеникина (справа на фото) Среди участников мастер-класса была и глава управления ЗАГС в Казани Елена Студеникина (справа на фото)

«В прошлом году иногородние татары начали массово к нам обращаться с запросом на регистрацию браков в Казани — на своей исторической родине, — отметила Студеникина. — Мы искали разные площадки для этого, но откликнулся только Радик Абдрахманов. Теперь в „Туган Авылым“ будем проводить регистрацию брака, обрядовые свадьбы».

Помимо этого, теперь тут доступна церемония имянаречения Исем кушу — еще одна давняя традиция у татар, которую решили возрождать в «Туган Авылым».

Все, кто прошел этот обряд, получают еще и сертификат от национального комплекса. «В нем, вне зависимости от пола, будет присвоено имя „Туган Батыр“, — продолжил Абдрахманов. — Во-вторых, сертификат дает право на бесплатное обучение и посещение всего, что есть в нашем национальном комплексе: малыши смогут на безвозмездной основе посещать секцию борьбы, вокал и другие образовательные направления, список которых мы постоянно расширяем».

Мы хотим сформировать детское комьюнити, которое впитает все самое лучшее с ранних лет и станет амбассадорами нашей культуры.
Радик Абдрахманов соучредитель национального комплекса «Туган Авылым»
Радик Абдрахманов соучредитель национального комплекса «Туган Авылым»

«Безусловно, наш успех — заслуга властей города, которые притягивают в столицу Татарстана столько глобальных событий»

Одно из ключевых правил мастер-класса — то, что вы приготовили, забираете с собой. Эта мысль не покидала участников, и они старались сделать все, чтобы их пирог не уступал лучшим витринным образцам, но получилось не у всех.

«Моя мама прекрасно готовила губадию, а для меня это первый опыт, и получилось немного не так, как я хотела, — говорит основатель музыкального центра – музея Альфии Авзаловой Зульфия Авзалова. — Но надеюсь, что моим детям, которые приехали в гости из Америки, понравится. У меня, конечно, лучше получаются сметанники, яблочные пироги, перемячи, эчпочмаки, ведь их я готовлю с молодости!»

Зульфия Авзалова: «Моя мама прекрасно готовила губадию, а для меня это первый опыт и получилось немного не так, как я хотела» Зульфия Авзалова: «Моя мама прекрасно готовила губадию, а для меня это первый опыт, и получилось немного не так, как я хотела»

«Я впервые готовила губадию: процесс очень понравился, а организация просто на высшем уровне, — поделилась мнением глава управления ЗАГС в Казани. — Настолько понравилось, что уже думаю о том, чтобы привести своих сотрудников сюда».

В будущем хотим обучать готовке национальных блюд звезд, политиков, спортсменов и посвятить этому отдельную передачу.
Радик Абдрахманов соучредитель национального комплекса «Туган Авылым»
Радик Абдрахманов соучредитель национального комплекса «Туган Авылым»

«Туган Авылым» постепенно становится не только главной туристической Меккой Казани, а Абдрахманов ставит себе еще более амбициозную задачу.

«Я убежден, что все принимаемые программы и решения в „Туган Авылым“ помогут нам стать лучшим татарским комплексом в мире, — отметил предприниматель.Такого наполнения, объектов, мастер-классов, как у нас, нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Америке, ни в Японии, нигде! Безусловно, наш успех — заслуга властей города, которые притягивают в столицу Татарстана столько глобальных событий. Но и мы не стоим на месте: уже этим летом выйдет третья часть книги „Туган Батыр“, а осенью мы проведем ее презентацию в Турции».

Абрахманов уверен, что благодаря экранизации «Туган Батыра» весь мир сможет не только поближе познакомиться с главными героями, переосмыслить систему ценностей, но и прикоснуться к татарской культуре, узнав больше о ее обычаях и традициях Абдрахманов уверен, что благодаря экранизации «Туган Батыра» весь мир сможет не только поближе познакомиться с главными героями, переосмыслить систему ценностей, но и прикоснуться к татарской культуре, узнав больше о ее обычаях и традициях

Проект «Туган Батыр» становится международным и обрастает солидной армией поклонников. Сейчас проектируются отдельные одноименные детские зоны, совместно с министерством культуры РТ создадут дом сказок «Туган Батыр». Также совсем скоро на ведущих онлайн-площадках и телевидении выйдет анимационный сериал из 52 серий. Помимо этого, проектируется парк развлечений «Туган Батыр». А в новом театре им. Камала готовится постановка спектакля.

Ведется работа над созданием полнометражного анимационного фильма, пишется сценарий — и планируется, что в течение ближайших трех лет на экранах страны появится «полный метр» о татарском герое.

По аналогии с книгами и сериалом фильм будет переводиться на самые популярные языки мира, чтобы картину увидело как можно больше людей.
Радик Абдрахманов соучредитель национального комплекса «Туган Авылым»
Радик Абдрахманов соучредитель национального комплекса «Туган Авылым»

Абдрахманов уверен, что благодаря экранизации «Туган Батыра» весь мир сможет не только поближе познакомиться с главными героями, переосмыслить систему ценностей, но и прикоснуться к татарской культуре, узнав больше о ее обычаях и традициях.