«Исчерпана вместимость полигонов в Менделеевском, Сармановском, Черемшанском, Актанышском районах. В 2024 году будет исчерпана мощность Арского, Камско-Устьинского, Тетюшского и Азнакаевского районов. Ситуация требует вмешательства не только природоохранных ведомств, но и других органов власти», — заявил депутатам Госсовета РТ руководитель Росприроднадзора Фаяз Шакиров на заседании комитета ГС Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. О том, когда будет проведена повторная экологическая экспертиза проекта строительства МСЗ, какие изменения предстоит внести в проект рекультивации иловых полей в Казани и какие еще проблемы волновали депутатов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В начале прошлой недели депутатам наконец презентовали окончательный проект бюджета, после чего парламентарии нового созыва начали понемногу вникать в профильные темы комитетов, в которые они теперь входят
Как депутаты нового созыва вникали в работу Росприроднадзора
Последние несколько заседаний комитетов Госсовета РТ проходили за обсуждениями республиканского бюджета на 2025 год. В начале прошлой недели депутатам наконец презентовали окончательный проект бюджета, после чего парламентарии нового созыва начали понемногу вникать в профильные темы комитетов, в которые они теперь входят. Впрочем, назвать совсем новичками бывшего замминистра сельского хозяйства РТ и экс-главу Тюлячинского района Назипа Хазипова или начальника Казанского суворовского военного училища Валерия Мироненко, который до этого уже был депутатом IV и V созывов (правда, входил в комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам), язык не поворачивается. Другое дело — генеральный директор АО «СМП» Рияз Комаров, сын известного нефтяника и строителя Фоата Комарова, впервые получивший депутатский значок с татарстанским триколором.
Так, пятничное заседание комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике прошло с погружением в деятельность Росприроднадзора. О работе ведомства депутатам рассказал его руководитель Фаяз Шакиров.
В 2023 году были внесены важные изменения в закон об охране окружающей среды, рассказывал докладчик. Выявлять объекты накопленного вреда будут муниципальные и региональные власти, а проводить их исследования и осуществлять контроль за ликвидацией станет Росприроднадзор. «Объект накопленного вреда окружающей среды считается ликвидированным при наличии положительного заключения Росприроднадзора», — обратил внимание Шакиров.
Примечательно, что в презентации докладчика были указаны объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Таких, судя по слайду, около 300. Но на обозрение были представлены лишь 8: АО «Татэнерго», ПАО «Татнефть», АО «ЗВКС», АО «Альметьевск-Водоканал», МУП «Водоканал», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Татспиртпром».
«Юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах 1-й категории (т. е. предприятия с самым высоким уровнем вредного воздействия на окружающую среду), обязаны получить комплексное экологическое разрешение до 31 декабря 2024 года», — предупредил Шакиров. На сегодняшний день, по его словам, 95 объектов негативного воздействия на окружающую среду такие разрешения имеют.
Для увеличения остаточной вместимости полигонов эксплуатирующим организациям нужно разработать проектную документацию по реконструкции и строительству новых объектов
Место на полигонах заканчивается, а проштрафившимся предприятиям приходится платить
Не обошлось без обсуждения проблем. Острым является вопрос соблюдения природоохранного законодательства при обращении с ТКО. «Ситуация требует вмешательства не только природоохранных ведомств, но и других органов власти», — с нескрываемой тревогой произнес Шакиров.
Дело в том, что более чем на 70% полигонов ТКО трех республик (Татарстан, Марий Эл и Чувашия — территория деятельности вожско-камского межрегионального управления Росприроднадзора) заканчивается место для размещения отходов или вовсе закончился срок эксплуатации. В Татарстане исчерпана вместимость полигонов в Менделеевском, Сармановском, Черемшанском, Актанышском районах. В 2024-м закончится место на полигонах в Арском, Камско-Устьинском, Тетюшском и Азнакаевском районах. «Таким образом, согласно сведениям эксплуатирующих организаций, в 2025 году будет действовать 16 полигонов», — говорил Шакиров.
В 2024 году закончится место на полигонах в Арском, Камско-Устьинском, Тетюшском и Азнакаевском районах
Для увеличения остаточной вместимости полигонов эксплуатирующим организациям нужно разработать проектную документацию по реконструкции и строительству новых объектов, которые, само собой, должны будут получить положительное заключение экологической экспертизы в Росприроднадзоре.
Понятно, что в республике об этой проблеме узнали не сегодня. В октябре на инвестсовете РТ стало известно, что ООО «Региональный экологический оператор» (принадлежит ГУП РТ «Татлизинг») планирует построить комплексы по переработке отходов в Тукаевском и Лениногорском районах стоимостью 3,6 млрд рублей. Та же компания инициировала строительство новой мегасвалки под Казанью — полигон вместимостью 12,5 млн разместится в Пестречинском районе. Сюда будут свозить отходы со всех близлежащих районов. Там же установят линию сортировки мусора. Запуск ожидается в конце 2025-го – начале 2026-го.
Однако не все районы могут успеть построить новые мегасвалки к окончанию срока эксплуатации полигонов. В этом случае им могут отказать в утверждении лимитов на размещение отходов. Как результат, предприятия будут вынуждены платить за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) с 100-кратным повышающим коэффициентом, предупредил Шакиров.
А что о других загрязнителях природы? В 2024 году Росприроднадзором было составлено 508 протоколов, предъявлено 78 ущербов, причиненных окружающей среде, на 4 млрд рублей.
Среди предприятий, которые уже возместили ущерб, ООО «Сервис-экология» (39,5 млн рублей), АО «СК „Татфлот“» (21,5 млн рублей) и др. Платежей, штрафов и исков в 2024-м в бюджеты разных уровней поступило в размере 673,2 млн рублей. Экологические сборы составили 78,2 млн рублей, это на 21,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Рекультивация иловых полей казанского водоканала еще не завершена, и в проект рекультивации еще будут вноситься изменения
Когда проведут повторную экспертизу МСЗ в Осиново и завершат рекультивацию иловых полей
Докладчик, само собой, не мог избежать вопросов депутатов. Николай Атласов сразу ударил в больное место, спросив о проекте закупки оборудования для мусоросжигательного завода в Осиново.
Изначально МСЗ хотели запустить еще в конце 2022 года. В сентябре 2023-го ООО «АГК-2» (входит в ГК «РТ-Инвест») оценивало готовность МСЗ в Татарстане в 25% и уточняло, что в объект уже вложено 5,1 млрд рублей. На заводе хотели использовать установки швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova. Однако из-за санкций, связанных со спецоперацией РФ на Украине, поставки оборудования оказались невозможны. Сроком окончания строительства тогда называли 2025-й.
В мае этого года было подписано соглашение на производство оборудования для казанского МСЗ с китайской корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. В сентябре 2024-го ввод мусоросжигательного завода в Татарстане отложен еще на год — до конца 2026-го. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. Стало понятно, что на новое оборудование потребуется и новая экологическая экспертиза, что, конечно, затормозит реализацию проекта.
Шакиров рассказал депутатам, что сейчас «Ростех» проводит по этому объекту полный аудит: анализирует, какое оборудование уже поставлено, какие объекты строительства построены и что еще необходимо.
«Примерно 15 декабря „Ростехом“ будут выделены средства на подготовку проектной документации. Ее станут полностью корректировать и уже начинать закупать новое китайское оборудование», — раскрыл детали Шакиров. Уже в июне 2025-го центральный аппарат Росприроднадзора проведет экологическую экспертизу проекта мусоросжигательного завода, добавил он.
Если у природоохранников будут замечания, их придется устранить. В противном случае экспертизу проект не пройдет и объект не введут в эксплуатацию, пока они не будут соответствовать, экспертизу не получат, утверждал докладчик.
«Как только они начнут строиться, извещают нас, мы составляем программу проверок и в ходе строительства постоянно даем свои замечания», — пояснил Шакиров.
— Сначала закупаем, потом проверяем? — удивился депутат.
— Параллельно, то есть они корректируют [документацию] и начинают закупки, — пояснил докладчик.
Так или иначе, стало понятно, что дело предстоит не быстрое, и даже прогнозы ввести МСЗ в 2026 году показались весьма оптимистичными.
Прокомментировал спикер и итоги реализации нацпроекта «Экология и рекультивация иловых полей» в Татарстане. Он рассказал, что рекультивация иловых полей казанского водоканала еще не завершена, и в проект рекультивации еще будут вноситься изменения.
«На сегодняшний день к нам поступили документы на повторную экологическую экспертизу проекта рекультивации. Сейчас мы проводим экспертизу, все эти изменения оценят эксперты. После того как будет получено заключение экспертизы и по финансированию в рамках проекта, в установленные сроки рекультивация будет завершена», — сказал Шакиров. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» он пояснил, что в данном случае речь идет о системе мониторинга негативного влияния на окружающую среду. Но это не должно затормозить реализацию проекта.
Как известно, рекультивацию иловых полей ведет компания «Ядран-Строй». В 2025 году проект планируется завершить, после чего территорию вблизи населенных пунктов Отары и Победилово исключат из реестра объектов накопленного вреда.
На освободившейся площадке «Ядран-Строй» хочет построить мегапарк «Большая Волга» за 67 млрд рублей. Там будет и индивидуальная жилая, и многоквартирная застройка, а также школы, детсады и речная марина. Кроме того, предполагается строительство гостиниц, деловых центров, футбольных полей, теннисных кортов, рыбных ферм и т. д.
На этом обсуждения были завершены. «Хочу напомнить, что необходимо заплатить все налоги до 2 декабря и спать спокойно», — сказал председатель комитета Азат Хамаев, после чего депутаты начали расходиться.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.