«Бюджеты очень разумные. Тратим в основном средства, которые нам перечислили партнеры и выпускники нашего университета», — говорил сегодня о предстоящем юбилее КФУ ректор вуза Ленар Сафин. Университет собирается отмечать свое 220-летие три дня подряд, причем в пятницу ждут вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, который возглавляет оргкомитет праздника. На брифинге в кабмине РТ во вторник вуз расписывал свои достижения, хвалился позициями в международных рейтингах и объяснил, что установленный недавно памятник Конфуцию на самом деле не пластиковый, а из искусственного камня. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня Ленар Сафин собрал брифинг в кабмине РТ, чтобы рассказать о том, как пройдут торжества, посвященные 220-летию КФУ. Праздник продлится три дня, с 21 по 23 ноября
Минниханов: «Самое главное — держать высокую марку университета»
Окончание года для Казанского (Приволжского) федерального университета выдается насыщенным и необычным. Из-за недавнего саммита БРИКС вуз только в начале ноября начал обучение в привычном, очном формате. Ранее в течение полутора месяцев у студентов было «теоретическое обучение в форме самостоятельной работы», а потом двухнедельные каникулы. В начале ноября студенты не только вкатывались в учебу, но и отмечали перенесенные Дни первокурсника. А завершается месяц еще одним праздником — 220-летием вуза. Кажется, что пока в этом учебном году непосредственно учеба так или иначе остается на втором плане.
Нельзя сказать, что грядущее 220-летие университета было на слуху в течение года. Главным вызовом для КФУ был скорее не предстоящий юбилей, а работа в условиях грядущего саммита. Событие «очень ответственное, весьма важное и для Казани, Татарстана, нашей страны», вуз «в стороне остаться никак не может», а потому выбран «немножко интересный» формат учебного года, в июле говорил университет на встрече со стобалльниками. По словам некоторых собеседников, с которыми пообщалась газета, студенты уже ощутили на себе все «прелести» такого формата. К примеру, у одного из учащихся расписание составлено так, что в понедельник, среду и пятницу лекции начинаются в 08:30 и завершаются в 19:00.
Главной звездой торжества в «УНИКСе» станет итальянский тенор и кроссовер-певец Алессандро Сафина
Но вернемся к юбилею, ради рассказа о котором ректор КФУ Ленар Сафин сегодня собрал брифинг в кабмине РТ. О том, что торжество пройдет с размахом, «БИЗНЕС Online» писал в минувшую субботу. Как выяснило наше издание, праздник продлится три дня, с 21 по 23 ноября, причем в субботу в «УНИКСе» запланировано торжество в узком составе, где главной звездой станут итальянский тенор и кроссовер-певец Алессандро Сафина и солист Мариинского театра, баритон Василий Герелло.
Солист Мариинского театра, баритон Василий Герелло
Праздник продлится в течение трех дней, программа довольно насыщенная, с высокими федеральными гостями. Ведь отмечается торжество в соответствии с распоряжением правительства России, которое подписал в марте 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Оргкомитет по подготовке и проведению юбилея возглавил зампред правительства России Дмитрий Чернышенко, его заместителями стали раис РТ Рустам Минниханов и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В состав оргкомитета вошли в том числе гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.
К началу этого года был утвержден, по выражению Сафина, «комплексный план» юбилея, в который вошли 330 мероприятий. В частности, к празднику «создали рабочие группы», утвердили фирменный стиль 220-летия и начали съемку специального фильма, рассказывал ректор вуза в феврале на заседании оргкомитета.
Кстати, двухсерийный документальный фильм «Казанский университет: 220 лет великой истории» телеканал «Культура» показал в минувшие выходные, 16 и 17 ноября. Снял его тележурналист и режиссер Павел Селин. Вуз в своем релизе сделал акцент на том, что показывали серии в прайм-тайм, в 18:25. Правда, пока почему-то не удается найти фильм на сайте телеканала. «Славное прошлое, успешное настоящее и, я уверен, блестящее будущее. Все это — Казанский университет», — говорит Селин в начале первой серии. Завершает ее Минниханов: «220 лет — это хорошая история. Такие университеты, имеющие традиции, историю, очень важны. <…> Самое главное — держать высокую марку нашего университета».
Масштабы вуза Сафин описал цифрами: более 52 тыс. студентов, из которых 12 тыс. иностранных (2-е место в России после РУДН); 10 тыс. сотрудников; 15 институтов и один факультет, два лицея, школа, детский сад, четыре филиала
Сафин: «Мы, наверное, один из крупных налогоплательщиков города Казани»
На брифинге представители вуза говорили прежде всего не о торжествах, а о том, как университет «держит марку». Но накануне КФУ опубликовал официальную программу праздника. 21 ноября его откроет заседание совета ректоров вузов Приволжского федерального округа. 22 ноября состоятся открытие бюста основателя Казанского университета, императора Александра I (подробнее о нем наше издание рассказывало ранее), торжественное расширенное заседание ученого совета КФУ с вручением госнаград, «собрание общественности» в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля и концертная программа в «Татнефть Арене». 23 ноября — вручение госнаград и праздничный концерт для коллектива университета в «УНИКСе».
Пожалуй, главное свое поздравление вуз уже получил накануне. «Сегодня КФУ — в ряду ведущих просветительских центров страны. Здесь по-прежнему царит атмосфера смелого научного поиска и крепкого студенческого братства, помогающая добиваться успехов в работе и учебе, воплощать в жизнь намеченные планы», — говорится в телеграмме, которую накануне направил президент России Владимир Путин.
По нашим данным, приезд главных федеральных гостей — председателя оргкомитета и зампреда правительства Чернышенко и главы минобрнауки РФ Фалькова — ожидается 22 ноября. Перед торжествами у вице-премьера, курирующего научное развитие, запланирована очная встреча с раисом республики, а Фальков в это время примет участие в заседании ученого совета КФУ.
220 лет — это «очень зрелый» возраст, и вуз «достойно» подошел к такой дате, заметил в начале брифинга ректор. Напомним, 5 ноября (или 17 ноября по новому стилю) 1804 года император Александр I подписал Утвердительную грамоту об основании Императорского Казанского университета и Устав. Масштабы вуза Сафин описал цифрами: более 52 тыс. студентов, из которых 12 тыс. иностранных (2-е место в России после РУДН); 10 тыс. сотрудников; 15 институтов и один факультет, два лицея, школа, детский сад, четыре филиала.
«Мы, наверное, один из крупных налогоплательщиков города Казани, — с улыбкой подчеркнул Ленар Ринатович еще одно „достоинство“ КФУ. — Если говорить о нашем имуществе, у нас только в Казани миллион квадратных метров площадей». Средний балл ЕГЭ растет, инфраструктура улучшается, указал Сафин и передал слово проректорам, которые с удовольствием рассказали о всех преимуществах университета, но вот о вызовах скорее умолчали.
В прошлом году «научный» бюджет КФУ составил более 3 млрд рублей, из которых почти половину университет зарабатывает сам, участвуя в различных негосударственных программах и «хозяйственной договорной деятельности» с предприятиями
«Даже по международным рейтингам мы на пятых-восьмых позициях!»
«Мы меняемся, мы гибкие, но при этом не изменяем всему тому, что Казанский университет наработал за 220 лет своей истории!» — заметила проректор КФУ по образовательной деятельности Екатерина Турилова, завершая выступление. Впрочем, чуть раньше она отметила: «Если говорим об изменениях, которые нужно провести немедленно, и [случаях, когда] основная образовательная программа, может быть, не такая гибкая, мы можем предоставить все возможности в рамках наших дополнительных программ повышения квалификации».
«Слова „наука“ и „Казанский университет“ в истории Российского государства неразделимы», — убеждал зал первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Он подчеркивал, что всегда наука в вузе была очень сильной и очень мощной. Научная инфраструктура увеличилась с 2010 года «во много раз». Если в 2011-м «приборная база» и все «сопутствующие помещения» стоили 116 млн рублей, то на сегодняшний день это более 5 млрд рублей, указал спикер.
Это была не вся часть о деньгах. Как уточнил Таюрский, в прошлом году «научный» бюджет составил более 3 млрд рублей, из которых почти половину университет зарабатывает сам, участвуя в различных негосударственных программах и «хозяйственной договорной деятельности» с предприятиями.
Завершая «программу» проректоров, проректор по вопросам экономического и стратегического развития и вице-президент Академии наук РТ Марат Сафиуллин представил пять приоритетных направлений развития КФУ (которые, надо признать, впечатляли уже своими названиями):
- геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности для устойчивого развития общества;
- российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов;
- цифровая «геномика» материалов;
- метаплатформенные решения IT, ИИ и киберфизических систем;
- комплекс доказательных технологий и платформенных решений для повышения качества человеческого потенциала в условиях новых социально-экономических вызовов.
Особенно Сафиуллин выделил последний приоритет о «человеческом потенциале». Прежде в национальных целях не было социогуманитарного направления, «вопросов воспитания патриотичного гражданина», и теперь это направление тоже стало одним из опорных. Правда, развивать мысль спикер не стал.
Зато рассказал, как вуз выглядит в рейтингах. «Несмотря на очень сложную внешнеполитическую обстановку, Казанскому университету удается сохранять лидирующую позицию в стране. Даже по международным рейтингам мы на пятых-восьмых позициях!» — подчеркнул он. Речь шла, разумеется, о сравнении с позициями российских университетов.
В этот момент залу показали слайд презентации, из которой следовало, что КФУ занимает 5-е место среди российских вузов и 401-ю строчку в целом в рейтинге QS World University Rankings (а еще в сотне лучших по направлениям «нефтегазовое дело» и «образование»). В рейтинге The Impact Rankings у университета 3-е место среди вузов РФ и 301-е в целом. При этом в рейтинге World University Rankings у КФУ 12-я позиция среди российских учреждений.
Все юбилейные мероприятия в КФУ проходят на внебюджетные средства, помощь оказывают спонсоры и выпускники, рассказал ректор
Ректор КФУ о финансировании юбилея: «Мы везде попросили — и все откликнулись»
«Бюджеты очень разумные. Мы, как бюджетное учреждение, ни одной копейки бюджетных денег не потратили на это мероприятие», — подчеркнул позже Сафин, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о затратах на празднование. Рассказал, например, что хедлайнером концертной программы в «Татнефть Арене» станет группа Dabro. На недавнее мероприятие ко Дню города в Нижнем Новгороде, где хедлайнером стал коллектив Dabro, местные власти потратили 11,6 млн рублей, следует из открытых данных.
«Анонсировать, наверное, уже можно. Будет выступать группа Dabro, она имеет [местные] корни. Они из Донецка, но свое творчество начинали в Казани, поэтому мы с удовольствием их пригласили», — рассказал Сафин. При этом он подчеркнул, что все мероприятия проходят не на бюджетные, а на внебюджетные средства. Помощь в организации торжеств оказывают спонсоры и выпускники.
Хедлайнером концертной программы в «Татнефть Арене» станет группа Dabro
«Мы везде попросили — и все откликнулись. Тратим в основном средства, которые нам перечислили, которыми помогают наши спонсоры. В данном случае партнеры и выпускники нашего университета. Они с такой же любовью относятся к альма-матер», — ответил спикер на вопрос о финансировании праздника. При этом окончательную сумму, потраченную на юбилей, он так и не озвучил.
Зато более развернуто руководитель вуза ответил о дизайнерских решениях, принятых при установке памятника Конфуцию и бюста Александра I. По его словам, принимая решение об установке архитектурных форм, руководство КФУ исходило из своих финансовых возможностей. «Памятник Конфуцию не пластиковый, а искусственный камень. Это немножко другие материалы. Новейшие материалы, из которых делаются на сегодняшний день современные памятники. Потому мы приняли такое решение, и считаю, что это право было за нами», — ответил он на вопрос «БИЗНЕС Online». Какой именно искусственный материал применялся, ректор не уточнил, но, насколько можно судить, технология предполагает использование минерального наполнителя и полимерной заливки. Отечественного императора же КФУ не поскупился отлить в бронзе.
Назвал Сафин и причины того, почему было решено увековечить память именно китайского философа. По словам Ленара Ринатовича, во-первых, таким образом была отдана дань уважения ученому за его труд, а во-вторых, ректор напомнил, что в казанском вузе сейчас обучаются около 2 тыс. китайских студентов, а с 1837 года в университете существует кафедра изучения китайского языка.
«Понимаете, 2,5 тысячи лет назад он практически создал первый в мире университет. Первый вообще в мире, в цивилизации создатель университета. Он находится рядом с нашей библиотекой. [Есть] все основания для того, чтобы рядом с библиотекой, с храмом науки оказался этот философ. Мы посчитали, что это красивая история», — отметил ректор.
Информация о переводе студентов на дистанционное обучение из-за нехватки аудиторий в КФУ не соответствует действительности — студентам предлагают «дистант» исходя из преподаваемых дисциплин, пояснила Турилова
«БИЗНЕС Online» также спросил, возникают ли проблемы у студентов в связи с изменением учебного графика из-за прошедшего саммита БРИКС. Турилова заявила, что не слышала от учащихся жалоб по поводу изменения расписания. «Учиться всегда тяжело, особенно первокурсникам. Это никак не связано с нашим образовательным процессом и его сдвигами. Схема входа в образовательный процесс всегда довольно сложная, особенно для первокурсников. Я не могу сказать, что расписание у нас очень сильно изменилось по сравнению со стандартным режимом», — поделилась мнением проректор.
Также она добавила, что информация о переводе на дистанционное обучение из-за нехватки аудиторий в университете не соответствует действительности — студентам предлагают «дистант» исходя из преподаваемых дисциплин. «Есть некие форматы, когда выбираются определенные режимы, когда у нас часть занятий переводится в наши музеи. Это делается не потому, что не хватает аудиторий, а потому, что мы хотим, например, часть дисциплин социального блока провести в том числе и в наших музеях. Если историю России преподают в музее истории КФУ, что в этом плохого?» — заявила Турилова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.