Для развития экономики без кредитования необходимо переосмыслить традиционные
финансовые модели. Использование
государственной
поддержки, частных и собственных
инвестиций позволяет развиваться без
долговых обязательств, но для их внедрения нужна «более глубокая
культура финансовой грамотности»,
считает преподаватель РЭУ им. Плеханова
Юлия
Шайхразеева.
«В настоящее время, по данным ЦБ РФ, большинство предприятий имеет ограниченный доступ к банковскому кредиту: им пользуются практические все крупные предприятия, но только 35−40 процентов средних предприятий, 25−30 процентов малых и 5−10 процентов микропредприятий. По сути, с помощью ключевой ставки ЦБ РФ оперирует в том числе и доступностью для бизнеса и населения кредитных ресурсов», — заявила эксперт.
Шайхразеева отметила, что кредитование обеспечивает доступ к финансовым ресурсам для различных целей, благодаря чему оно играет важную роль для бизнеса. Компании, используя кредиты, могут инвестировать в расширение производства, приобретение новых технологий, разработку новых продуктов и выход на новые рынки.
«С учетом резкого роста ключевой ставки ожидается значительное удорожание кредитных ресурсов, что может привести к снижению общих объемов кредитования, для отдельных компаний с большим объемом долга текущее значение ключевой ставки может привести к несостоятельности, а в целом по экономике ожидается снижение инвестиционной активности компаний и возможное снижение темпов экономического роста», — передает слова Шайхразеевой RuNews24.ru.
Напомним, 25 октября ЦБ резко повысил ставку сразу на 2 п. п. с 19 до 21% годовых. Это больше, чем после начала СВО, когда ставку взвинтили до 20%. Регулятор не исключил дальнейшего повышения ставки уже на следующем заседании — 20 декабря, однако зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин говорил, что решение о повышении ставки не предопределено.
Выступая в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала проблемы с получением ипотеки в России. По ее словам, чтобы нормализовать ситуацию в сфере жилья, необходимо выполнить два шага. На первом этапе нужно вывести рынок недвижимости из состояния перегрева — для этого рост доходов населения должен опережать рост цен на жилье. Вторым шагом станет возвращение доступной рыночной ипотеки.
Также Набиуллина сообщила, что снижение ключевой ставки, которая с октября составляет 21% годовых, начнется в следующем году, если не будет никаких дополнительных внешних шоков. Председатель ЦБ подчеркнула, что инфляция остается высокой уже четыре года подряд — накопилась большая инерция в инфляционных ожиданиях граждан и бизнеса. Это заставляет ЦБ действовать решительно, чтобы «недуг не стал хроническим», сказала она. Помимо этого, глава ЦБ назвала бессмыслицей разговоры о том, что банки могут заморозить вклады граждан. По ее словам, в профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.