«Поднебесная рассматривает Украину как территорию, через которую пройдет «Один пояс — один путь». Китайцам выгодно, чтобы по окончании конфликта энергосистема украинцев оставалась в работоспособном состоянии», — считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. О том, почему Турция потребовала исключения из санкций Газпромбанка, о чем стоит задуматься экономистам-западопоклонникам и что ждет россиян, если ключевую ставку не опустят, — в материале Грачева для «БИЗНЕС Online».
Иван Грачев
«Энергетика удара «Орешника» заставит всех, кто что-то соображает, основательно задуматься»
Было бы неправильно, на мой взгляд, совсем не поговорить об «Орешнике», тем более информационное землетрясение от его ударов прошло по всей планете. Среди комментариев о нем и обсуждений наиболее интересным для меня было высказывание украинского аналитика Валентина Землянского, который прилично знает энергетику своей страны и более-менее — нашей. В связи с поражением «Южмаша» он заявил, что двух таких ударов по ключевым распределительным станциям достаточно, чтобы полностью положить энергетику Украины.
Я украинскую энергосистему не настолько хорошо знаю, но понимаю, что она сохраняется благодаря оставшимся с советских времен атомным станциям. Энергия от них идет в основном через две распределительные подстанции — Винницкую и Западноукраинскую. Сегодня это основа того, что осталось от украинской энергетики. Так что у меня в данном случае нет ни малейших оснований не доверять оценке Землянского.
Другие украинские аналитики и западные псевдоаналитики стали говорить, что якобы больше у России «Орешников» нет. О том, что это такое и сколько его может быть на вооружении у нашей страны, вышли интересные публикации в индийской прессе, например в The Eurasian Times. Индия себя позиционирует и ведет как нейтральная страна, так что оценки, публикуемые их прессой, могут быть наименее смещенными. Эксперты считают, что Россия вряд ли бы ввела такое оружие в действие, не имея приличного запаса.
Они дают ссылку на данные Международного института стратегических исследований, отмечающего, что примерно 6 месяцев назад в РФ наблюдался резкий рост производства твердого топлива, которое используется для твердотопливных ракет, рассчитанных для полета на 2,5–5 тыс. км, скоростью не меньше 10 махов и имеющих даже в неядерном оснащении очень серьезную энергетику ударов. Резюме в публикации The Eurasian Times такое: со стороны России был предпринят обдуманный шаг, энергетика удара «Орешника» заставит всех, кто что-то соображает, основательно задуматься. C одной стороны, он проходит ПВО как нож масло, с другой — формально это не эскалация конфликта, какая была бы при тактическом ядерном ударе.
Будет ли Индия закупать самолеты, которые производят в Казани?
В качестве вставки, прямого отношения к данной теме не имеющей, зато относящейся к Казани, хочу отметить, что то же издание The Eurasian Times в тот же день, 27 ноября, опубликовало статью о том, что рассматривается возможность покупки у России стратегических бомбардировщиков Ту-160М. В тексте описываются их преимущества, причем отмечается, что Индии необходимо принять политическое решение: собирается ли она стать региональной сверхдержавой, демонстрирующей свою силу на весь Индо-Тихоокеанский регион.
«The Eurasian Times 27 ноября опубликовало статью о том, что рассматривается возможность покупки у России стратегических бомбардировщиков Ту-160М»
Для меня тут вопросов нет: Индия, без сомнений, примет решение, что она не просто на своем полуострове сидит и охраняет границы. Она, безусловно, будет претендовать на серьезную роль, потому что ей нужно сырье. Ресурснонеобеспеченная Индия обязательно будет искать выходы, обеспечивающие приток сырья извне. Судя по публикации, вопрос о покупке упомянутого самолета решится позитивно, а делаться самолет будет в Казани.
Китай просит Россию не уничтожать энергосистему Украины
Промежуточное резюме такое: Россия располагает всеми возможностями, для того чтобы обнулить украинскую энергетическую систему. На мой взгляд, это необходимое и достаточное условие для быстрого окончания военного конфликта. Но почему Россия этого не делает? На это могут быть различные причины. Первая: возможно, такое обнуление не соответствует государственным интересам нашей страны, связанным с украинской энергетической системой. Во-вторых, РФ заинтересована продолжать конфликт с целью добить остатки боеспособных бандеровцев.
Третью причину предполагают западные аналитики: не прекращать конфликт в самое ближайшее время, сведя на нет энергосистему Украины, о чем Россию очень просит Китай, опирающийся на весь глобальный Юг. Я думаю, в этом может быть доля правды, потому что Поднебесная рассматривает Украину как территорию, через которую пройдет «Один пояс — один путь». Китайцам выгодно, чтобы по окончании конфликта энергосистема украинцев оставалась в работоспособном состоянии.
По-видимому, и народ Украины, и те, кто находится на линии военного противостояния, начинают понимать, что Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы в короткие сроки завершить это противостояние в свою пользу. Даже опросы Гэллапа (американский институт общественного мнения, основанный профессором-социологом Джорджем Гэллапом), которые не заподозришь в особой любви к России, фиксируют что большинство украинцев за скорейшее мирное окончание военного конфликта, из тех, кто находится на фронте, — порядка 70%.
«Сергей Чемезов не в первый раз предупредил, что «Ростех» может остановить экспорт продукции, в первую очередь с длинным циклом производства, из-за высокой ключевой ставки российского Центробанка»
Чемезов о ключевой ставке: «Через короткий промежуток времени станем банкротами»
Так или иначе, гибридная война коллективного Запада против России продолжается, и она идет в том числе в экономической плоскости. И в части экономики мне были чрезвычайно интересны недавние выступления главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, который на международном форуме финансового университета не в первый раз предупредил, что «Ростех» может остановить экспорт продукции, в первую очередь с длинным циклом производства, из-за высокой ключевой ставки российского Центробанка.
По словам Чемезова, брать кредит, чтобы производить такую продукцию, при текущем уровне ключевой ставки «просто безумие», поскольку любой контракт становится убыточным. Глава компании привел примеры процентных ставок в других странах: в Китае она составляет 3,1%, в Индии — 6,5%, Мексике — 10,2%. «Выше России только Аргентина — 35 процентов и Турция — 50 процентов. Поэтому здесь надо что-то думать», — предлагает он.
Выступая в рамках форума, Чемезов также отметил, что в 2023–2024 годах в России наблюдался значительный рост промышленного производства. «Постоянно говорят о том, что у нас перегретая экономика, что ее нужно охладить. Но я боюсь, что при охлаждении как бы совсем не заморозить, и вот тогда будет совсем плохо», — сказал Чемезов, добавив, что «разморозить» ее будет очень сложно. Он также подчеркнул, что львиная доля продукция «Ростеха», которую они готовы экспортировать, — это продукция длительного цикла производства — от года и более. Чемезов объясняет, что при экспортном контракте авансовые платежи составляют не более 20–30%, а «все остальное необходимо брать в кредит». И с такой ключевой ставкой экспорт «придется, видимо, останавливать» в сфере авиации, ПВО, судостроения. «Потому что сегодня средств, для того чтобы произвести эту продукцию, у нас нет, — говорит Чемезов. — Брать кредиты под такой процент — это значит, что мы через короткий промежуток времени станем банкротами».
Государство, по его словам, поддерживает оборонные госзаказы, льготные кредиты и субсидирование процентных ставок, но по другим направлениям непонятно как c такой ключевой ставкой дальше производствам, особенно длительного цикла, выживать.
Это то, о чем я говорил, — создан контур, который от Центробанка РФ несильно зависит и работает эффективно. Поэтому оборонные заказы выполняются и будут выполняться, а весь высокотехнологичный экспорт страны — то, что должно в будущем расширяться и развиваться, — ключевая ставка сворачивает, как и все гражданские долгосрочные производства.
Рупии и прочие национальные валюты пока не заменят доллары и евро
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в одном из недавних выступлений говорил о необходимости расширения строительства атомных станций и модернизации станций тепловых, а также о производстве новых газовых турбин с учетом обновленной энергостратегии до 2050 года, подготовка которой сейчас на завершающей стадии. Но если такая ключевая ставка сохранится, это совершенно невозможно. «Росатом», может быть, за счет доходов ранее организованного экспорта как-нибудь и выдержит достаточно ставку, а остальные — кандидаты на банкротство.
Думаю, Чемезов прав. К сожалению, недавние обсуждения в Думе показали, что представители ЦБ и финблока правительства не знакомы с кросс-корреляционным анализом, из которого прямо следует, что в РФ никакое сколь угодно сильное увеличение ключевой ставки не стабилизирует курс рубля и не подавляет инфляцию, а скорее наоборот.
Однако мы уже наблюдали, что предыдущие повышения ключевой ставки до фантастических высот ничего хорошего не дали и никакого падения рубля, скачка инфляции не остановили. Данный факт игнорировать трудно, даже если ты ни в какую кросс-корреляцию вникать не хочешь. Это означает, что причина скачка с ключевой ставкой не связана. Раз нет корреляции, значит, нет и причинно-следственной связи.
На мой взгляд, причина в том, что рупии и прочие национальные валюты, к сожалению, в настоящее время не заменяют доллары и евро, которыми все равно приходится расплачиваться по значительной части импорта, в том числе серого. Что с этим делать — тема отдельная, но ключевая ставка уж точно рубль не укрепляет.
То, что дернется инфляция, я, исходя из данных кросс-корреляционного анализа, прогнозировал ранее и писал об этом в «БИЗНЕС Online». Я предполагал, что еще до конца декабря мы увидим сильный скачок. Если повышение ключевой ставки не дает ничего полезного, а катастрофически вредного от нее чрезвычайно много (что отметил на неделе и Чемезов), ее надо сразу снижать.
«По мнению специалистов нашего ЦМАКП, стагфляция наступит, если ключевая ставка ЦБ к середине 2025-го не будет снижена до 15–16 процентов годовых, то есть на 5–6 процентов от текущего уровня»
В результате действий Центробанка экономика России под угрозой стагфляции
Специалисты нашего ЦМАКП (центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) опубликовали аналитическую записку, в которой предупредили об угрозе наступления стагфляции в России. По их мнению, стагфляция наступит, если ключевая ставка ЦБ к середине 2025-го не будет снижена до 15–16% годовых, т. е. на 5–6% от текущего уровня.
Текущий высокий уровень ключевой ставки, согласно данным, представленным в записке, «несет в себе риск экономического спада и обвала инвестиций уже в ближайшее время, недопустимо высокие риски провоцирования рецессии и разбалансировки процессов воспроизводства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов (прежде всего в машиностроении)».
В документе содержится анализ предприятий с разным уровнем кредитной нагрузки, того, как им работать в условиях такой высокой ставки. Сделан вывод, что она с большой вероятностью повлечет за собой «высокий потенциал корпоративных дефолтов и банкротств». Аналитики детально объясняют, почему денежно-кредитная политика ведомства Эльвиры Набиуллиной в текущих условиях не приводит к снижению инфляции. Они высказывают мнение: «В результате действий Центробанка экономика России фактически поставлена перед угрозой стагфляции — одновременной стагнации (или даже спада) и высокой инфляции».
В записке есть и правильные выводы, но снизить ключевую ставку лишь до 15%, на мой взгляд, мера неадекватная. Почему нельзя снизить ее в соответствии с нынешним уровнем текущей инфляции до 7–10%?
О чем стоит призадуматься экономистам-западопоклонникам
Характерно, что этой осенью центральные банки многих стран снижают процентные ставки: Европейский центральный банк, ЦБ Канады, Швейцарии, Мексики, Англии, Аргентины, Швеции и других. Резервный банк Новой Зеландии в эту среду снизил ключевую ставку. США снижают базовую ставку FRS (Federal Funds Rate) — ключевой инструмент управления монетарной политикой Штатов. По ней банки кредитуют друг друга овернайт (т. е. на сутки), этот ориентир устанавливается несколько раз в год. В зависимости от данного показателя меняются и все другие долларовые ставки, начиная от ипотечных, заканчивая корпоративными кредитами.
FRS стал снижать процентные ставки в сентябре, начав с крупного снижения на полпроцента. В октябре банк снизил ставки на четверть процента и дал сигнал о постепенном снижении в течение следующих полутора лет. Некоторые представители американского FRS считают, что нейтральная ставка находится ниже 3% (нейтральная процентная ставка — это ставка, которая, по мнению американских экономистов, не стимулирует экономику США к более быстрому росту и не сдерживает его). Представители FRS встретятся 17–18 декабря, чтобы обсудить дальнейшее снижение процентных ставок. Как пишет западная пресса, инвесторы Уолл-стрит делают ставку на очередное снижение в последний месяц года с паузой в январе.
Кстати говоря, в свое время в западной прессе много писали о том, что Дональд Трамп хотел уволить главу FRS Джерома Пауэлла за повышение ключевой ставки. Были дискуссии, мол, имеет ли он на это право. После чего министр финансов Стивен Мнучин в одной небезызвестной соцсети опроверг такое намерение, при этом так процитировав президента США: «Я совершенно не согласен с политикой FRS. Я считаю ужасным повышение ставки на данный момент, особенно на фоне моих торговых переговоров».
Тем временем Европейский центральный банк продолжит снижать процентные ставки, уже трижды в этом году, и инвесторы ожидают этого и дальше на каждом заседании по денежно-кредитной политике как минимум до следующего июня. Тут даже экономистам-западопоклонникам есть о чем призадуматься.
«Новый скачок роста цен на газ в Европе обусловлен тем, что Украина угрожает перекрыть все его поставки в Европу из России»
Турция потребовала исключения из санкций Газпромбанка, потому что хочет перепродавать российский газ
The Wall Street Journal в публикации за 27 ноября цитирует финансиста Скотта Бессента, которого Трамп предложил на пост министра финансов США: «Рефлексивное противодействие тарифам — это идеология и пропаганда, а не экономическая политика». Такую формулировку можно применить и к бесполезному, вредоносному повышению ключевой ставки в нашей стране. Она основана исключительно на западных экономических идеях, не подкреплена никакими экспериментальными фактами из реалий России. Соответственно, эту неверную, ошибочную идеологию надо как можно скорее менять на реалистичные, практические вещи.
В качестве примера реалистичного подхода можно привести недавнее требование Турции к США. Турки потребовали исключения из санкций Газпромбанка для проведения энергосделок. Об этом заявил журналистам министр энергетики Альпарслан Байрактар. Турция явно не хочет оказаться в положении стран Европы, для которых цены на газ растут и, по прогнозам экспертов, будут расти все быстрее в декабре и дальше.
Эту тенденцию демонстрирует график Голландской биржи газа TTF (Title Transfer Facility). По вертикали приводятся цены в долларах, по горизонтали отмечены временные периоды (месяцы с июня по ноябрь 2024 года).
Цены на газ в Европе
Новый скачок роста цен на газ в Европе обусловлен тем, что Украина угрожает перекрыть все его поставки в Европу из России. Турция неявно апеллирует к тому, что для себя-то США льготы ввели, продлили работу с банками, которые обеспечивают закупку урана. По поводу всего, что им нужно покупать, американцы себя не обидят, обеспечив всеми нужными исключениями из санкций. Турция хочет того же для себя: покупать газ и иметь возможность перепродавать его дальше в Европу.
Американцы хотят купить «Северный поток – 2»?
То же самое с Венгрией. Премьер-министр Виктор Орбан неоднократно давал понять, что в делах экономики его страна намерена руководствоваться не чьей-то идеологией, а своими практическими соображениями. В программе радиостанции Kossuth, сообщает TASS, он заявил: «Европейский союз должен пересмотреть санкции против России, поскольку они вызывают повышение цен на энергоносители и подрывают конкурентоспособность Европы». По его словам, при нынешней санкционной политике цены на энергоносители не снизятся, а они должны быть уменьшены «всеми доступными способами». Орбан напомнил, что промышленные компании в странах ЕС платят за газ и электроэнергию в несколько раз больше, чем их основные конкуренты в США и Китае.
Заявление венгерского премьер-министра было сделано 16 ноября, вскоре после того, как 8 ноября лидеры ЕС приняли на неформальном саммите объединения в Будапеште декларацию о конкурентоспособности Европы. Декларация включает в том числе положение о необходимости снизить цены на нефть, газ и электроэнергию. Орбан неоднократно высказывал свою позицию: его стране нужна дешевая энергия, и если неоткуда ее получать, кроме как покупая энергоносители у России, то Венгрия будет их покупать.
И немного экзотики на эту тему. Приятель и политический сторонник Трампа американский бизнесмен Стивен Линч недавно заявлял, что хочет купить «Северный поток – 2», на что представитель Кремля Дмитрий Песков ответил, что у него нет информации о том, что «Газпром» выражал желание продать «Северный поток – 2» инвесторам из США. Тем не менее эти истории с Турцией, Орбаном и трамповским приятелем фиксируют: прагматичные люди ожидают, что пройдет время и все равно по окончании горячей фазы конфликта придется покупать газ у России — основного поставщика газа Европе.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.