В Башкортостане за последнюю неделю произошло сразу два случая нападения медведей на людей. Пострадавшие находятся в реанимации, один из них в тяжелом состоянии. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин.
«Сразу два случая нападения медведей на людей произошли в Баймаке и Бурзянском районе. Оба пострадавших находятся в реанимации. Первый пациент — 62-летний мужчина в тяжелом состоянии. Второй — 57-летний житель Бурзянского района в состоянии средней тяжести. Обоих пациентов при поступлении экстренно прооперировали, провели телемедицинские консультации с уфимскими специалистами», — написал он в своем телеграм-канале.
По словам Рахматуллина, 62-летний мужчина вместе с женой обратился в приемное отделение. Они сообщили медикам, что в лесу на него напал медведь. Пациента экстренно осмотрели врачи и в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию. У него множественные рваные раны, переломы и травматический шок. Сейчас врачи борются за его жизнь, решается вопрос о переводе пациента в Уфу. Это будет зависеть от стабильности его состояния, уточнил глава минздрава.
В региональном минприроды сообщили, что случаи нападения медведей произошли в Баймакском районе в 7 км от деревни 2-е Иткулово на территории охотугодий и в охотничьих угодьях в Бурзянском районе, передает «Интерфакс».
«Для контроля за ситуацией и недопущения вероятности повторных нападений охотникам выдано разрешение на добычу медведей. Оно обычно выдается в случае угрозы безопасности людям», — отметили в ведомстве.
Напомним, в феврале в госкомитете РТ по биоресурсам сообщили о том, что аномально теплая зима может повлиять на медведей в период зимней спячки. На тот момент информация об их пробуждении в республике не поступала. «БИЗНЕС Online» направил запрос в госкомитет РТ по биоресурсам для уточнения актуальной информации.
Ранее председатель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков во время итоговой коллегии рассказал, что в Татарстане продолжает расти популяция медведей. По итогам 2024 года численность медведей в регионе составила 97 особей, они стали охотничьим ресурсом. За последние 10 лет популяция выросла в 3 раза. Рост связан с общей тенденцией по России.
Комментарии 11
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.