«Мы планируем развивать внутренний речной туризм, заниматься круизными путешествиями до Астрахани, Москвы и для этих целей восстановить круизное судно», — говорит о грандиозных планах будущих пассажирских перевозок из Казани директор «Флота РТ» Роман Лизалин. На днях свой первый рейс до Свияжска совершил новый скоростной «Метеор-2020», переданный президентом РТ Рустамом Миннихановым созданной для спасения речного флота компании. Несмотря на то что запуску дали огласку лишь за день до отплытия, билетов почти не осталось. О том, когда запустят онлайн-продажу, как туристы оценили мягкий салон, а экипаж — комнаты отдыха и кондиционеры в рулевой рубке и куда еще поплывет зеленодольский «Метеор», — в нашем материале.

«Вы, главное, нас там не забудьте! Мы в первый раз в Свияжск!» — с такими словами 108 пассажиров вошли на борт нового скоростного «Метеора-2020». Отправка состоялась из речного порта Казани в 9:30 пятницы. Не прошло и недели, как судоходная компания, АО «Флот РТ», учрежденное в этом году Татарстаном, получила лицензию на пассажирские перевозки. И вот первая поездка.
Судно носит имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 4 августа его торжественно спустили на воду из Зеленодольского завода им. Горького и передали компании «Флот РТ». Это уж второй «Метеор», выпущенный в Татарстане. Пока они будут ходить только по туристическим направлениям: в навигацию-2023 социальные перевозки по-прежнему осуществляет СК «Татфлот».
Первых пассажиров поприветствовал генеральный директор «Флота Республики Татарстан» Роман Лизалин. Гостей он назвал первооткрывателями и попросил дать обратную связь по возвращению из путешествия. Рейс до Свияжска только начало больших туристических планов. «Мы планируем улучшить качество, а также собираемся развивать внутренний речной туризм, заниматься круизными путешествиями до Астрахани, Москвы и для этих целей восстановить круизное судно», — рассказал Лизалин «БИЗНЕС Online». В следующем году планируется восстановить причал в Камском Устье. Планы же в целом грандиозные — к 2025 году ставится задача увеличить объем речных перевозок с 300 тыс. до 500 тысяч, а президент РТ Рустам Минниханов дал поручение нарастить производство «Метеоров» до 10 единиц в год.
Новенький «Метеор» заметно выделялся на фоне старых судов в речпорту, поэтому многие гости делали с ним фото.
Внутри как на борту самолета: мягкие кресла, расставленные в три ряда, откидные столики и багажные отсеки над сиденьями. О таком комфорте и Wi-Fi пассажиры еще в прошлом году могли только мечтать — из удобств на теплоходе «Москва-160» 1984 года выпуска, который ходил до Свияжска, были разве что металлические скамейки, стулья и столы.
«Даже в Петербурге суда, наверное, похуже будут», — говорят о «Метеоре» гостьи из Москвы Дарья и Наталья Сергеевна. По их словам, судно современное, а вот до покупок билетов технологии еще не дошли. Пока их можно приобрести только в кассе речпорта за полчаса до рейса. Стоимость билета туда-обратно — 1,5 тыс. рублей. Чуть дороже, чем на автобусе, но добраться можно гораздо быстрее. Время в пути до Свияжска — 45 минут, тогда как на авто дорога из Казани в лучшем случае займет 1,5 часа. Старенький теплоход «Москва» так вообще плыл все два.
«Если со старыми сравнивать, это небо и земля! — поделился своими впечатлениями капитан «Метеора» Ильнур Муратов. — Здесь все по современным стандартам и требованиям. Все компьютеризировано, автоматизировано, не как на старых судах. Даже кондиционер есть — и в рулевой рубке, и у пассажиров».
Для «БИЗНЕС Online» провели небольшую экскурсию. Машинное отделение — место, куда можно заглянуть немногим. Здесь находится вся энергетика, насосы, двигатели. Их на «Метеоре» два, мощностью по 1,5 тыс. лошадиных сил. Средняя скорость судна — 65 км/ч. «Метеор» на подводных крыльях разработали в проектном бюро «Си Тех». Крылья модернизировали, увеличив мореходность на 20−30% и снизив перегрузки на 40−50%.
Туалетная комната на «Метеоре» предназначена также для маломобильных людей.
«Здесь видно все! Навигация, экраны, пульт управления двигателями, система связи — все по новым технологиям», — показывает рулевую рубку Лизалин.
Усидеть на месте сложно! Все внимание пассажиров — к корме, все любовались красотами из панорамных окон.
За бортом тем временем не по-августовски жарко! Температура внутри тоже накаляется, и встроенные по всему периметру судна кондиционеры едва справляются.
Экипаж — в новой форме с символикой компании. До Свияжска едет команда из трех человек. Для них внутри тоже все удобства — комната отдыха и две каюты.
«Метеор-2020» рассчитан на 120 пассажиров, но Лизалин поделился, что судно не предназначено для дальних маршрутов, поэтому одну из кают рядового состава также оборудуют под сидячие места: «Может, будет на 140, а может, на 135, мы пока не считали», — сказал гендиректор «Флота РТ».
45 минут до остров-града пролетели незаметно. Стоянка продолжалась 2,5 часа. За это время пассажиры могли погулять по Свияжску и насладиться пейзажами Волги.
Куда же без фотографий на память!
Поток туристов в Свияжск с каждым годом растет. В 2022-м его посетили около 1,3 млн человек.
С понедельника «Метеор» планируют запустить и до Болгара. А в конце августа состоится первый рейс до Ульяновска, поделился Лизалин.
После долгих пеших прогулок под палящим солнцем все устали. Многие предпочли вздремнуть, а некоторые провели весь путь на корме.
А какие виды открывались с борта судна!
Гульнара и Лилия — туристы из Ставрополя. Это их первая первая поездка по воде в Татарстане. По словам наших собеседниц, им повезло, что судном оказался именно «Метеор». «Нам очень нравится! Только смотровая площадка на корме маловата», — поделились они впечатлениями.
Немало было пассажиров с детьми. Екатерина и ее сын Тимур приехали из Кирова. Свияжском остались довольны, но пожаловались, что 2,5 часа слишком мало для остановки, чтобы посмотреть весь остров.
По прибытии пассажиров встретил Лизалин и послушал отзывы. Многие сетовали на жаркий салон, несмотря на работающие кондиционеры. Кого-то не устроили тонированные окна, через которые сложно было наблюдать за природой. Гендиректор «Флота РТ» пообещал содрать тонировку и перенастроить кондиционеры этой же ночью.
После своего первого рейса «Метеор» сразу же отправился во второй, пассажиров на который было не меньше.







































