Арбитражным судом Татарстана в отношении ООО «Авиакомпания „Тулпар Эйр“» введена предбанкротная процедура наблюдения. Временным управляющим назначен РоманМаврин. Об этом сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online» из зала судебного заседания.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Юрист «Тулпар Эйр» МихаилРаскин и представитель ТАИФа (владелец авиакомпании) ЭмильГатауллин настаивали на том, что банкротное состояние общества продиктовано обязанностью выплатить действительную стоимость долю бывшему участнику общества (и его основателю) авиатору АзатуХакиму. Они ссылались на ст. 9 закона о банкротстве, которая устанавливает, что должник обязан обратиться с заявлением о банкротстве, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другими. То есть если выплатить долг Хакиму, то свободных денежных средств для оплаты задолженности перед другими кредиторами просто не останется.

Напомним, в 2022 году Хаким вышел из общества и получил свою долю в размере 419 млн рублей. Его эта сумма не устроила, и в 2024-м он обратился в Арбитражный суд Татарстана (АС РТ), где добился надбавки на сумму 451 млн рублей действительной стоимости доли и 61 млн рублей процентов. Правда, решение еще не вступило в силу, обе стороны подали апелляцию. Поэтому обязанности по оплате новых требований Хакима еще в принципе не возникло.

Закон также содержит обязанность должника обратиться с заявлением о банкротстве в случае, если обращение взыскания на его имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность общества. По словам представителей «Тулпар Эйр», у авиакомпании есть обязательства перед банком «Аверс» (кэптивный банк, обслуживающий интересы ТАИФа) в размере 1,7 млрд рублей. Он не просрочен, но почти все имущество авиакомпании как раз находится в залоге у банка, и реализовать его для выплаты долгов «будет затруднительно». Кроме того, все это имущество принимает участие в деятельности приносящей прибыль, и его продажа приведет к тому, что авиакомпания работать перестанет.

И третий довод — должник отвечает признакам неплатежеспособности. Юристы должника отметили резкое снижение финансовых показателей «Тулпар Эйр» — чистая прибыль компании в 2022 году составляла около 600 млн рублей, а в 2023 снизилась до 218 миллионов.

Несмотря на доводы представителей Хакима, юристов компании «Татюринформ» ВсеволодаНестерова и МаратаКамалова о том, что должник представил в дело недостоверную бухгалтерскую отчетность, подавляющее большинство кредиторов аффилированы с должником, а также тот факт, что вопрос выплаты задолженности перед Хакимом находится на стадии мирного урегулирования, судья татарстанского арбитража Сунеева ввела в отношении должника процедуру наблюдения.