Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о снижении темпа роста цен на жилье. Об этом она доложила президенту России Владимиру Путину на заседании президиума Государственного совета, которое посвящено вопросам развития инфраструктуры для жизни.

Эльвира НабиуллинаЭльвира НабиуллинаФото: «БИЗНЕС Online»

«Ипотека действительно замедляется, но она будет расти. По нашему прогнозу, в этом году она вырастет от 3 до 8 процентов. Это, конечно, не темпы по 30 процентов, которые были раньше, но это все-таки рост. Мы исходим из того, что и цены не будут расти так быстро. Мы уже видим, что темп роста цен на жилье замедлился, в некоторых регионах — существенно», — сказала глава регулятора.

Отдельно Набиуллина прокомментировала претензии по комиссиям банков, о которых на заседании говорил Путин и раис Татарстана Рустам Минниханов. По ее словам, регулятор выступает против них и эта ситуация беспокоит Центробанк. Набиуллина добавила, что размер комиссий у крупных банков остается на уровне 5–6%, но некоторые кредитные организации работают и без них.

«Конечно, сами комиссии могут перекладываться застройщиком в стоимость жилья. Это очень плохо. Поэтому мы считаем, что по льготным программам вообще можно запретить эти комиссии. И сказать, что льготные кредиты не выдаются через те банки, которые устанавливают эти комиссии. И в ипотечном стандарте мы готовы это прописать», — добавила Набиуллина.

Сегодня Путин поручил навести порядок в сфере семейной ипотеки. Он обратил внимание на комиссии со стороны кредитных организаций: «Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. И здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов.

Об этом же говорил в своем докладе раис РТ и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни» Минниханов. По его словам, банки взимают с застройщиков комиссии, которые достигают 25%, а те в свою очередь — с покупателей. Глава РТ от имени регионов попросил Центробанк и кабмин ввести механизм по защите права и законных интересов ипотечных заемщиков. Предложение внесли 23 региона.