Алехандро Домингес: «Если у меня будут спрашивать по поводу аргентинских игроков для российского футбола, я смогу подсказать» Алехандро Домингес: «Если у меня будут спрашивать по поводу аргентинских игроков для российского футбола, я смогу подсказать» Фото: Сергей Елагин

Почему повез игроков в «Оренбург», а не в «Рубин»

— Алехандро, чем вы сейчас занимаетесь, чем живете?

— Некоторое время назад я работал футбольным экспертом на телевидении в Аргентине, но сейчас уже нет. Теперь просматриваю футболистов. Если у меня будут спрашивать по поводу аргентинских игроков для российского футбола, я смогу подсказать.

— Получается, это агентская работа?

— Да, можно сказать так. Стараюсь помогать футболистам и клубам, которые ищут хороших игроков.

— Говорят, вы лично посоветовали «Оренбургу» футболиста Лукаса Веру. Это правда?

— Да. Знаете, это очень хороший игрок. В Аргентине много таких сильных исполнителей, как он. И я могу помочь узнать о них. Для российского футбола это тоже плюс, потому что растет уровень чемпионата.

— Перес, Мансильяю, Флорентина — их «Оренбург» тоже взял по вашей рекомендации?

— Только Вера и Перес.

— Говорят, ваше сотрудничество с «Оренбургом» как-то связано с вашим личным реабилитологом Марком Шигабутдиновым, который сейчас работает в этом клубе. Можете подтвердить?

— Я передал информацию по Лукасу спортивному директору команды. Надо отдать ему должное и тому, какое решение он принял. Думаю, это был правильный выбор с его стороны, он здорово оценил ситуацию. Сразу видно, что человек знает, что такое футбол, разбирается в нем и ищет оптимальное решение для своего клуба.

А Марка я знаю очень-очень давно, еще с тех пор, как выступал за «Рубин». Он работал со мной везде, и в Греции, и в Испании — везде ездил со мной. Был личным физиотерапевтом.

— В Казани могут задаться вопросом: почему Чори не посоветовал игроков нам, а «Оренбургу»?

— В клубе тогда работали другие люди. Это же все вопрос контактов и знакомств — в футболе не всегда все сходу получается. С Олегом Яровинским я общался пару раз, но в итоге, увы, к договоренностям мы не пришли. Сейчас в клуб пришли новые люди, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но, конечно, мне бы очень хотелось помочь «Рубину».

— Как много вообще футболистов нашло команды благодаря вашим советам и связям?

— На самом деле не так много. Моя функция — направлять хорошую объективную информацию. Переговоры уже другое дело. Порой договориться проще, порой — сложнее.

— Если бы сейчас кто-то из России позвонил вам и попросил назвать интересных футболистов для усиления состава в РПЛ, на кого вы бы посоветовали обратить внимание?

— Это невозможно сходу вот так сказать. Все зависит от того, в какой футбол играет команда, какого плана клубу нужен игрок. Они должны подходить друг другу. Нужно выбирать разных футболистов, всех не подстроишь под одну гребёнку.

— Вы хорошо знаете футбол, у вас много знакомств в России и в целом в Европе. Не возникало ли мыслей начать полноценную карьеру агента?

— Да, возможно. Я об этом думал. Но не скажу, что долго и основательно. Я ведь относительно недавно закончил футбольную карьеру. Чтобы принять такое решение, нужно какое-то время.

«Футболисты много переезжают из одной страны в другую. Семьям тоже требуется от этого отдых. А если стать тренером — придётся снова много ездить» «Футболисты много переезжают из одной страны в другую. Семьям тоже требуется от этого отдых. А если стать тренером, придется снова много ездить» Фото: «БИЗНЕС Online»

Бокс, турниры ветеранов и падел-теннис

— Видел, что вы играете в турнире ветеранов аргентинского футбола. Спорт не отпускает?

— Да, мы примерно раз в неделю играем на турнире. В нем участвуют команды из высшего дивизиона, в составах которых бывшие игроки. Это очень хорошая идея. Сначала у нас игры, а потом остаемся все вместе на торжественный ужин.

Конечно, футбол не отпускает. Страсть к нему остается всегда. Все мы, кто играл в футбол на профессиональном уровне, будут жить с этой страстью к игре до конца жизни.

— Как оцените свою форму? Вы ведь относительно недавно закончили играть.

— Чувствую себя отлично. Но, когда я приезжал играть в составе бывших игроков «Зенита» против «Спартака», меня беспокоило колено, было небольшое повреждение, из-за которого я чувствовал себя не на пять баллов. Но постепенно все стало лучше, и сейчас по части формы ощущаю себя гораздо лучше.

— Вы еще и занимаетесь боксом?

— Да, в качестве тренировок, чтобы разнообразить свою активность. Еще играю в падел-теннис. Стараюсь, чтобы виды спорта, которыми я занимаюсь, были разнообразными.

— Чем привлекателен падел-теннис?

— Могу сказать, наверное, только для себя. У меня было желание разнообразить занятия. Чтобы делать что-то еще. Но этот вид спорта мне очень нравится, стараюсь почаще заниматься с друзьями. Присутствует дух соревнований, это всегда здорово. Спортсмену всегда нужно соревноваться.

— Вы сказали, что работали на телевидении. Но почему перестали?

— Я этим занимался на протяжении не самого большого времени. Мне просто хотелось прочувствовать этот опыт. Но из-за перелетов и путешествий, чтобы не пропускать важных в моей жизни мероприятий, мне пришлось прервать эту деятельность.

— Во время ЧМ-2018 вы даже работали для российского телевидения. Как так получилось?

— Да, такое было, но не могу это назвать полноценной работой. Это скорее серия комментариев для телеканала. Все-таки я играл в России, и в преддверии чемпионата мира появилась возможность посотрудничать и поработать на ТВ. Был хороший интересный опыт. Но для меня всегда есть какие-то сложности в связи с языком.

— Когда-нибудь мы увидим вас в роли главного тренера профессиональной команды?

— Честно говоря, не знаю. Пока большого желания этим заниматься у меня нет. Футболисты много переезжают из одной страны в другую. Семьям тоже требуется от этого отдых. А если стать тренером, придется снова много ездить.

«Для Аргентины в целом и для Месси в частности это огромная и заслуженная награда» «Для Аргентины в целом и для Месси в частности это огромная и заслуженная награда» Фото: © Hasan Bratic / Hasan Bratic / www.globallookpress.com

Аргентина — чемпион мира

— Аргентина наконец стала чемпионом мира. Нет сомнений, что вас это событие по-настоящему порадовало.

— Вся наша страна рада, невероятно счастлива. Вы знаете, как Аргентина живет футболом, поэтому для нас это что-то невообразимое. Столько раз наша сборная доходила до финала, но останавливалась в шаге от трофея… Для Аргентины в целом и для Месси в частности это огромная и заслуженная награда.

— Плакали?

— Конечно! Были слезы счастья. Потому что я играл за молодежную сборную, а каждый, кто хотя бы раз надевал футболку сборной, чувствует невероятное счастье после подобных достижений.

— Месси — великий, это и не обсуждалось. Но согласны ли, что до победы на ЧМ полноценной легендой футбола его было сложно назвать?

— Думаю, да. Он выиграл все титулы в футболе. Он входит в число уникальных недостижимых футболистов.

— Кто теперь более великий игрок — Месси или Марадона?

— Я их не сравниваю между собой. Для нас всех большое счастье, что и Марадона, и Месси — аргентинцы. Это очень многое говорит о футболе в нашей стране.

«Для нас всех большое счастье, что и Марадона, и Месси — аргентинцы. Это очень многое говорит о футболе в нашей стране» «Для нас всех большое счастье, что и Марадона, и Месси — аргентинцы. Это очень многое говорит о футболе в нашей стране» Фото: © Gustavo Ortiz / dpa / www.globallookpress.com

«Был расстроен вылетом «Рубина»

— Вы приехали в Казань уже во второй раз по ходу сезона. Возвращение сюда вызывает какие-то особые эмоции?

— Конечно. Потому что «Рубин» был первой командой, в которой я играл после переезда из Аргентины. Сейчас Казань не та же самая, как в 2004 году, когда я сюда приехал.

Великолепный город. Когда сюда приезжаю сейчас, больше времени насладиться его красотой. Сейчас я уже не футболист, стало гораздо проще со свободным временем.

— Вы в третий раз на «Ак Барс Арене». Можно ли сказать, что в ваше время не хватало такой громадной арены на играх с «Барсой» и «Интером»?

— Да, подобного стадиона в те моменты и в то время не хватало. Мне кажется, у «Локомотива» уже тогда имелась очень похожая арена. Но вообще я ведь приехал из «Ривер Плейта», а там всегда была большая заполняемость домашней 60-тысячной арены. Я скучал по подобному зрительскому ажиотажу.

«В своё время наше поколение сделало историю. Мы выигрывали чемпионат страны, выступали в Лиге чемпионов: побеждали «Барселону», здорово играли с «Интером». И после тех чемпионских успехов было очень грустно наблюдать те результаты и понимать, что команда в конечном счёте вылетела» «В свое время наше поколение сделало историю. Мы выигрывали чемпионат страны, выступали в Лиге чемпионов: побеждали «Барселону», здорово играли с «Интером». И после тех чемпионских успехов было очень грустно наблюдать те результаты и понимать, что команда в конечном счете вылетела» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Клуб сейчас играет в Первой лиге после вылета в прошлом сезоне. Следили ли за тем, как «Рубин» вылетал?

— Да, переживал по этому поводу, был расстроен. Потому что в свое время наше поколение сделало историю. Мы выигрывали чемпионат страны, выступали в Лиге чемпионов: побеждали «Барселону», здорово играли с «Интером». И после тех чемпионских успехов было очень грустно наблюдать те результаты и понимать, что команда в конечном счете вылетела.

Но сейчас команда близка к выполнению задачи. Остается немного игр до конца чемпионата. Игра со СКА оказалась очень хорошей, оставила позитивное впечатление и хорошие эмоции. Одержана важная победа, осталось сохранить этот победный путь.

— Вы собрались большой компанией ветеранов клуба. С кем были особенно рады увидеться?

— Радовался видеть всех, со всеми тепло пообщались. Очень давно не видел Федорова, Харламова и Сибайу. Прекрасно пообщались с Бухаровым, Касаевым, Калешиным. С Кабзе я пересекался до этого в Москве. В общем, для меня было большой радостью встретиться всем вместе.

— С кем еще из бывших игроков «Рубина» поддерживаете связь?

— С Навасом, периодически списываюсь с Нобоа, с Ансальди.

— Вы дружите с Кристианом Ансальди. Ему 36, но он до сих пор играет на хорошем уровне в Италии. Как у него это получается?

— Да, так и есть, мы очень близкие друзья. У него правильное отношение, он всегда поддерживает очень хорошую физическую форму. Я закончил играть в футбол в 37 лет, стало быть, ему надо поиграть еще пару сезонов, чтобы обогнать меня.

— Навас еще недавно помогал «Рубину» искать игроков в Испании. Рассматриваете ли для себя возможность, что будете для «Рубина» искать футболистов в Аргентине?

— Конечно, я не исключаю такой возможности. Будет здорово помочь клубу, найти для Казани хороших игроков.

— Мы сказали о возрасте Ансальди, но Нобоа вообще 38 лет и он продолжает играть в РПЛ. У вас есть объяснение, как ему это удается?

— Крис — великолепный футболист. Он играет совершенно спокойно. Для «Сочи» он очень важен, да и для всего российского футбола. Он очень много лет провел здесь.

Алехандро Домингес в матче против «Интера» Алехандро Домингес в матче против «Интера» Фото: © FC Rubin Kazan / www.globallookpress.com

Самый легендарный момент Чори в «Рубине» — гол «Интеру»

— Ваш самый легендарный момент игры в России — прыжок в Раменском, который спас чемпионство «Зениту». А какой самый памятный эпизод с «Рубином»?

— Наверное, я назову гол, забитый «Интеру». И в целом матч против «Барселоны» на «Камп Ноу». Думаю, два этих эпизода из жизни клуба болельщики запомнят надолго.

— Победа над «Барсой» многими считается самым ярким матчем в истории «Рубина».

— Согласен, это было что-то историческое. Победить такую команду, да еще и на их стадионе, было очень непросто.

— Хочется вернуться в 2009 год: у вас хорошие условия в «Зените», вы играете за большую команду. Почему решились тогда переехать обратно в Казань?

— В тот момент мне нужно было заняться собственным здоровьем. Но тренер «Зенита» Дик Адвокат думал, что дело не в этом. Он не верил, что у меня имелись трудности с травмами. Тогда я поговорил с Курбаном Бекиевичем, и он мне сказал возвращаться обратно в Казань. Я согласился.

Алехандро Домингес в матче против «Барселоны» Алехандро Домингес в матче против «Барселоны» Фото: © FC Rubin Kazan / www.globallookpress.com

— После возвращения в 2009 году вы стали чемпионом с «Рубином», но покинули команду. Почему?

— Мне нужно было уехать в Испанию, прежде всего чтобы привести в порядок свое здоровье. Если бы ситуация с моим состоянием в России развивалась лучше, то я, конечно же, остался бы.

— Бердыев тогда говорил, что решение об отъезде в Испанию чуть ли не единолично приняла ваша супруга. Это правда?

— Да нет, я думаю, он шутит. Повторю, в тот момент на кону стояло мое здоровье. С точки зрения семьи мы тоже думали на тему того, чтобы поехать в другое место. Мы, аргентинцы, очень привязаны к своей семье и хотим как можно больше времени проводить вместе.

— Детям были нужны испанская школа и садик?

— Да нет, дело ведь и в чемпионате Испании. Мне были нужны новые задачи. Тогда с «Рубином» мы выиграли премьер-лигу, а меня признали лучшим игроком. Требовались новые вызовы.

«Он [Бердыев] всегда достигает результата и извлекает максимум пользы из каждого игрока. Просто для того, чтобы добиться этого самого результата, любому тренеру нужно дать время» «Бердыев всегда достигает результата и извлекает максимум пользы из каждого игрока. Просто для того чтобы добиться этого самого результата, любому тренеру нужно дать время» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы вспомнили о Бердыеве. Ему уже 70 лет, и в нынешнем сезоне у него не получилось вернуться в премьер-лигу. Как думаете, он еще будет тренировать на высшем уровне?

— Я думаю, да, потому что это очень-очень сильный тренер. Он всегда достигает результата и извлекает максимум пользы из каждого игрока. Просто для того, чтобы добиться этого самого результата, любому тренеру нужно дать время.

— У вас есть тату на русском языке. Чему оно посвящено?

— Мне просто понравилась сама фраза «невозможное возможно». Я верю в ее смысл, убежден, что действительно все возможно. Футбол мне доказал, что эта фраза реализуема. Ну и мне в принципе нравятся тату, поэтому я решил ее сделать. Она на том языке, который мне импонирует. Наверное, если бы вы прожили столько же лет в Аргентине, сколько я в России, вам бы тоже понравилось. С Россией у меня произошло так.