«Даже отыграв сейчас 20 процентов, мы все еще отстаем от доковидных показателей», — говорят рестораторы Казани. С начала года общепит Татарстана заработал 20 млрд рублей. Вся надежда отбить прошлогодний провал из-за СВО — на туристов. Доступны бизнесу парки и скверы — к лету на торгах разыграли 39 объектов общепита. О том, кто открывает ресторан в технопарке «Идея» и на Казанке, где запустила второе кафе сестра пресс-секретаря президента РТ, что за проект в центре Казани затеяла дочь Зиганшина и где подают десерты с сусальным золотом и эчпочмаки на углях, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ресторанная индустрия Казани этим летом собирает сливки после прошлогоднего провала на фоне СВО и мобилизации
Рестораторы выручили 20 млрд с начала года, но это все еще на четверть ниже, чем до пандемии
Ресторанная индустрия Казани этим летом собирает сливки после прошлогоднего провала на фоне СВО и мобилизации. Оборот ресторанов, баров, кафе и столовых Татарстана с начала года составил более 20 млрд рублей. Это на 19% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Такие данные приводит Татарстанстат. Глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в Казани и РТ и владелец кафе P.Love и Love.ashe Нурислам Шарифулин отмечает, что такой подъем вполне объясним: отрасль отыгрывает прошлогоднее падение выручки.
«Год назад весной мы не просто просели, а ушли на дно — выручка упала на 60–80 процентов. И даже отыграв сейчас 20 процентов, мы все еще отстаем от доковидных показателей, — говорит ресторатор. — Все зависит от сегмента рынка. Есть среднестатистические показатели, а есть такие сегменты, как столовые или фастфуд, на которых ситуация в экономике почти никак не повлияла. В ресторанном же сегменте мы недобираем 20–25 процентов. В Москве ситуация еще хуже, чем у нас в регионе. Сегмент „средний плюс“ и выше, за редким исключением, — у них тоже недобор по выручке и среднему чеку».
По количеству транзакций же фактический рост ресторанов за I квартал – 2023 в ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана оценивают в 7–10%. «Надо понимать, что рост не в сопоставимых ценах, а расходы за год вновь подросли: зарплаты, химия для клининга, маркировка продукции по несколько видов в год (для HoReCa это платные обновления ПО и перенастройки кассового оборудования за каждый вид продукции), сервис и закуп оборудования сильно выросли — соответственно, цены тоже подросли, но не так сильно, в среднем на 10–15 процентов», — говорит владелец кафе «Сказка» и бара Cuba Libre, председатель правления АРиО Михаил Шарипов.
Казанские заведения опасались, что после массового отравления сидром в Самарской, Ульяновской, Пензенской и других областях проверки баров и кафе ужесточатся. Проводить массовые рейды просил недавно и мэр Челнов Наиль Магдеев. «Не надо ждать каких-то дополнительных указаний, разрешений», — призывал он Роспотребнадзор. Однако опрошенные участники рынка не заметили набега проверяющих органов. «Слава богу, обошлось все (история с сидром — прим. ред.). Нам позвонили из Роспотребнадзора и уточнили, есть ли у нас данный товар на предприятиях. Но у нас его нет. На этом дело и закончилось», — рассказал изданию совладелец клуба Bazzar и гастробистро «Месса/Ересь» Донат Мухаметшин. Отравления в последнее время все чаще происходят в регионах — в Братске Иркутской области более 60 человек обратились в больницу после поедания шаурмы.
К позитивным новостям. Рестораторы Казани этим летом могут и дальше бесплатно размещать на территории своих заведений летние кафе и веранды. Сейчас заключено 96 договоров, еще 14 точек — на стадии подготовки, рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома города. Число террас по сравнению с прошлым годом практически не выросло. По итогам 2022-го было открыто 108 сезонных летних веранд. Парки и скверы также открыты бизнесу — в этом году на торгах разыграли 39 объектов общепита. Новую точку откроют в парке у ЖК «Салават Купере» и на бульваре на улице Фучика. Еще один объект планируется на Голубых озерах, сейчас проходит процедура подачи заявок на участие в аукционе. Торги проходят повторно, т. к. в первый раз не было заявок, уточнили в мэрии. Под точками общепита в парках и скверах подразумеваются кафе, кофейни, а также ларьки по продаже мороженого.
Четверть всех вакансий — это повара различных специализаций, на втором месте по запросу — официанты, требуются также администраторы, шефы, пекари и кондитеры, уборщики и кассиры
Впервые для гостей этим летом открылись террасы ресторанов в обновленном дворе Присутственных мест Кремля от «Чирэм», кафе-музея «Татар» и кафе «Алан Аш». Для других заведений мест во дворе больше нет, да и не вместит территория объекта ЮНЕСКО большого наплыва желающих. Зато здесь собираются опробовать разные форматы, например, приготовление еды на открытом воздухе может быть организовано в рамках гастрофестиваля, рассказали нам в пресс-службе музея-заповедника.
А что с кадрами? Пока не спасает даже привлечение студентов из районов РТ для работы на лето. На конец мая было открыто более 920 вакансий в сфере общепита, это на 55% больше, чем в апреле. Диапазон зарплат, по данным «hh.ru Поволжье», — от 35 тыс. до 80 тыс. рублей. Четверть всех вакансий — это повара различных специализаций, на втором месте по запросу — официанты, требуются также администраторы, шефы, пекари и кондитеры, уборщики и кассиры.
Итак, посмотрим, какими вкусными новинками запомнится это лето. В обзоре мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений и данным сервиса «2ГИС»), а также о главных фишках проектов. На этот раз мы добавили раздел об отзывах, основываясь на данных соцсетей и поисковых систем.
Топ-10 вкусных открытий Казани
«Хорошая девочка»
Московский проект «Хорошая девочка», созданный еще в 2021 году основателем холдинга Bulldozer Group Александром Орловым, появился в середине мая у Лядского садика. В Казани ресторан развивает команда Alba Group, которая также занимается рыбным рестораном More & More и восточным Eshak. Поселилась «Хорошая девочка» в двухэтажном флигеле дома Иванова 1908 года постройки, который достался команде в плачевном состоянии. После реставрации интерьер пропитался бежевыми тонами и натуральными материалами. Акценты — на картинах и мебели: звериный принт, циновка, кресла необычной формы и стулья из старых джинсов. Работает ресторан под ООО «Хорошая девочка», которое на 70% принадлежит дочери мэра Казани Алие Сагдиевой.
В Казань ресторан зашел с таким же пафосом, как и работает в Москве. Меню встречает дерзкими надписями о том, что за каждой хорошей девочкой стоит «история, которая ее сломала», а также «папик, который ей помог». Ну или фразы о том, что мечта хорошей девочки — «избавиться от привычки жить за свой счет». К подобной концепции заведения в Первопрестольной было немало критики — образ хорошей девочки с дурными наклонностями не нашел понимания у ряда посетителей. Обвиняли Орлова и в сексизме. Впрочем, ресторатор дал понять: двусмысленные подписи — это всего лишь ирония, а команда заведения против гендерной дискриминации.
Что по кухне? Средний ценник выше такового по городу — 2,5 тыс. рублей, а блюда заточены на красивую подачу, чтобы обязательно оказаться на страницах соцсетей. Десерт в виде красной сумочки или соцветия капусты брокколи, коктейль «Воздух Патриков» голубого цвета или буррата с фуа-гра, угрем и тайским манго. К названиям блюд здесь тоже подошли оригинально. Под «Обещаниями бывшего» скрывается лапша с говядиной, а «Лекарство от afterparty» — это обычный «Том Ям».
Отзывы: неоднозначные. В «2ГИС» ресторан хвалят за безупречный сервис и быструю подачу блюд. Однако немало критики по поводу еще продолжающихся строительных работ, громкой музыки, а также воды, которую не предлагают бесплатно, а продают в стеклянных бутылках.
Y.Love
Рыбный проект Y.Love со дня на день запускает казанский ресторатор Шарифулин, который развивает рестораны восточной кухни P.Love и Love.ashe, а также кафе Cream coffee. Поселится заведение на первом этаже технопарка «Идея», где раньше было кафе «Старый рояль». Зал будет камерный, на 55–60 посадочных мест. Интерьер украсит открытый бар, а также аквариумы с морскими ежами, устрицами, мидиями и рыбой. Что любопытно, название созвучно с московским рестораном «Улов» Аркадия Новикова, который закрылся в пандемию.
«Ценник будет достаточно лояльный, дешевле на 40 процентов, чем в More & More, может быть, даже наполовину, — рассказал „БИЗНЕС Online“ о деталях проекта Шарифулин. — Мы проработали поставки напрямую с Дальнего Востока, чтобы получить лучший продукт по лучшей цене. Возможно, первое время будем взаимодействовать с местными поставщиками, но в дальнейшем — только прямые поставки».
Объем инвестиций в проект — 15–18 млн рублей. Отвечать за кухню будет Иван Малин. Ранее он работал в сочинском ресторане «Сахалин», а сейчас переехал всей семьей в Казань. Изначально заведение планировали открыть в мае, сейчас срок — до конца июня, как только приедет все оборудование. В залах разработали два сценария света — дневной и вечерний, поэтому к демократичной кухне, чем силен Шарифулин, добавится еще и стильный интерьер.
«Бухта»
Казалось бы, улица Профсоюзная забита до отказа кафе и барами, но дворики вовсю готовы принимать гостей. Сооснователь ресторана «Мама Фета» на Профсоюзной Роман Бутузов и бренд-шеф Булат Камаев запустили новый проект под названием «Бухта». Разместился он по соседству с греческим рестораном, здесь же, в историческом здании «Хлебного базара» XVIII века.
«У нас был греческий дворик „Мамы Феты“, и мы решили расширить концепцию, чтобы площадка работала круглый год, задействовали также помещение внутри. В „Бухте“ представлена кухня средиземноморского бассейна Италии, Испании, Греции, Турции, Марокко, Алжира — каждый найдет себе что-то свое. Мы ориентируемся на более взрослую публику, которая оценит природу в центре города, спокойствие и относительную тишину, где удобно проводить встречи, презентации, мероприятия. На Профсоюзной сейчас мало мест, где можно отдохнуть людям за 30 плюс, здесь больше молодежных баров. У нас же в выходные также будут диджей-сеты и программы», — рассказал «БИЗНЕС Online» Бутузов.
В меню — обилие блюд морской тематики: карпаччо из тунца и лосося, дальневосточные устрицы, морские ежи, цезарь с камчатским крабом, креветки и мидии, ризотто с морепродуктами, лангустины на гриле… Средний чек весьма демократичный — 1,5 тыс. рублей. Отдохнуть можно как в зале под стилистику яхты, где много дерева и камня, так и во дворике, словно выходя в открытое море.
Terra et Silva
Свои двери распахнул двухэтажный ресторан Terra et Silva («земля и лес» — перевод с лат. яз.) в здании бизнес-центра у Казанки на ул. Подлужной, по соседству с Surf Coffee x Iva. Это проект от владельцев кафе Begin Café Фаниса Гарафиева и Владимира Кириллова. Концепция построена на взаимодействии человека с природой, поэтому в интерьере преобладают натуральные материалы — камень, дерево, а также цвета пастельных оттенков.
«Здесь случился magic, химия произошла [с местом]. В этот момент у меня концепция в голове вызревала», — поделился Кириллов в разговоре с «БИЗНЕС Online», почему выбрали это место. По его словам, внимание привлек дизайн нового бизнес-центра, близость парка и набережной.
Ресторан разбит на две зоны. Первый этаж TeS (аббревиатура от названия ресторана) — семейный, безалкогольный ресторан, а второй — Terra et Silva — праздничный с открытым баром, который ставила команда ReLab Family Артура Галайчука. В меню, разработанном шеф-поваром Begin Айгизом Гиззазовым, представлена европейская и средиземноморская кухня с разнообразием овощей, мяса и хлеба своего производства.
«Наш ресторан — это комфорт-фуд на каждый день. Мы не про высокую гастрономию, а про достойного качества продукты», — рассказал Кириллов. Дизайн-проект разработала казанская студия Duplex, работавшая над проектом «На бокальчик» на улице Профсоюзной. Инвестиции не раскрываются, но, по словам Кириллова, на открытие ушло больше денег, чем планировали.
«Гавань»
В Аракчино рядом с отелем «Гавань» открылся одноименный ресторан. Раньше здесь было кафе «Атмосфера», теперь же новые владельцы взялись за более премиальный формат. Из панорамных окон открывается живописный вид на акваторию Волги, а само заведение находится на воде. Открыла ресторан Ирина Ваземиллер, которой также принадлежит расположенная здесь гостиница, так что здание превратилось в единый комплекс отдыха. Инвестиции в проект — 15 млн рублей.
«Нам хочется, чтобы здесь можно было чувствовать себя ничуть не хуже, чем в центре. И ресторан станет частью большой комплексной работы по преображению Аракчино, где уже появился новый жилой комплекс с большим количеством молодых семей. Пока что заведений подобного уровня здесь нет, и нам приятно являться в этом смысле первопроходцами», — отметили в компании.
По будням «Гавань» работает в семейном формате — с понедельника по четверг и в воскресенье здесь могут приятно провести время и вкусно пообедать семьи с детьми. А по пятницам и субботам включается режим вечеринок с диджей-сетами. Тут также проводят банкеты и свадьбы — ресторан рассчитан почти на 50 посадочных мест. На большую компанию предлагают заказать садж с 2,5 кг мяса на костре, в меню также большой выбор роллов, пиццы, бургеров, пасты, блюд на мангале и гриле.
Отзывы. Большинство восторженных откликов — за прекрасный вид на Волгу и яхты. А вот «минусуют» чаще за долгую подачу.
«Угар»
Между рестораном «Штофъ» и отелем IQ на Баумана давно пустовало местечко, а теперь в бывшей сувенирной лавке «Матрешка» готовят блюда в дровяной печи. «Угар» позиционирует себя как камерный ресторан в формате бистро с авторской кухней в стиле фьюжен, специалитетом которой является приготовление национальных блюд на открытом огне. Оформление веранды и интерьера погружает в деревню — элементы березовых дров, избы и русской бани. Владелец «Угара» — казанская компания «Велес» Ильдара Мулукова.
В зале — открытая кухня. Разрабатывал меню шеф-повар Дмитрий Комаров, который работал в ресторанах Москвы. В блюдах довольно много конины. Здесь и рисовая каша с загривком из конины, и печеный картофель с ней, а также томленое в печи мясо с перечным соусом и стейком из молодой капусты. Есть даже шурпа из конины.
Отзывы: больше позитивных. Хвалят заведение за эффектную подачу блюд, живую музыку и татарскую кухню. Эчпочмаки, например, подают на углях с дымком. На момент написания материала жалоб, кроме как на чек выше среднего, мы не нашли.
Wine puppets
В Казани открывается все больше винных проектов. На месте бывшего кафе HUB на пересечении улиц Гоголя и Карла Маркса появился ресторан Wine Puppets, что в переводе с английского означает «винные марионетки». Название отражается и в интерьере — по периметру зала расположены фигурки марионеток, а дополняют дизайн картины на стенах с теми же куклами. Ресторан открыл Фарид Хамидуллин — основатель заведений Green Dog и Port. Разработкой меню заведения занимался шеф-повар Вадим Шаповал, работавший с рестораном Duran.
Wine Puppets поделили на два зала. В первом расставлены небольшие столики на 2–4 персоны, сидя за которыми можно наблюдать за работой на кухне. Другой зал в несколько раз больше и подойдет для больших компаний. В меню — простые и понятные блюда, например перепелка с печеным картофелем, баранья котлета, палтус, паста, блюда на гриле, к вину предлагают закуски в виде паштета, бурраты или гребешка и мидий. Есть также позиции, заточенные под летние обеды, — окрошка, оливье, куриные биточки, карбонара. Приятный бонус — бокал вина за 180 рублей днем. К осени здесь планируют расширить меню, добавить завтраки, а также устраивать гастрономические встречи — дегустации, винные вечера и др. Заведение работает пока в тестовом режиме.
На реализацию идеи ушло 2,5 года, рассказал «БИЗНЕС Online» Хамидуллин. Изначально планировали сделать ресторан в авиационной концепции с названием «Братья Райт», но не удалось воплотить идею по ряду причин. Также рассматривали идею заведения с северной кухней — оленина, дичь, морошка, но после начала СВО вновь ее пересмотрели. «Иностранцев не будет, а запрос повседневного человека на северную кухню крайне ограничен», — отметил он.
Как отмечает Фарид, в Казани еще мало гастрономических проектов по сравнению с другими городами. «При этом наш город называется гастрономической столицей, а по факту не дотягиваем до этого уровня по кухне. Предпочтения гостей — консервативные, и продуктовая линейка у поставщиков иная. Но при этом у нас много авторских проектов, где подают сложные сочетания продуктов, — говорит он. — В Казани две проблемы: кадры и локации, соответствующие требованиям. Это должен быть нежилой дом с удобной подъездной частью, крафтовое и просторное место. Здесь раньше, до строительства здания, было кафе художников. Намоленное ими место, рядом много дизайнеров, архитекторов и художников».
В планах — на цокольном этаже открыть винный бар с необычным интерьером, со ржавыми и деревянными стенами. По словам Фарида, в Казани мало баров для взрослых людей, бо́льшая часть таких заведений нацелена на молодежь. Ресторатор планирует как раз заполнить эту пустующую нишу.
Daddy`s bottles
Новый быстроразвивающийся жилой микрорайон «Светлая долина» на Мамадышском тракте потихоньку обрастает новыми заведениями. Недавно по соседству с чайханой P.Love открылся паб Daddy’s Bottles. Это коллаборация двух проектов от предпринимателей Тома Городжа, открывшего бар Pappin Pub на Касаткина, и владельца паба 5 green bottles Аделя Зарипова. Дизайн нового заведения выполнен в темных тонах с элементами бетона и дерева. В барной карте представлено 15 позиций напитков, также есть полноценное меню, которое разработал Булат Камаев. Помимо европейской кухни, здесь много забытых ирландских блюд.
«Местной публике не нужно за качественными продуктами, блюдами и импортным пивом ехать в центр города», — рассказывает Городжа. На террасе по воскресеньям будут устраивать BBQ-бранчи, а в планах — открыть вторую точку.
Отзывы. Паб новый, и отзывов пока мало. Заведение хвалят за большой выбор напитков, интерьер и кухню.
«Любитель»
В центре Казани, на Кави Наджми, появилась мини-кофейня от создателей «Ранней пташки» Алены и Дмитрия Лефлер, книжного магазина «Смена» и московского издательства Ad Marginem. Уютное пространство — всего в 14 «квадратов», где разместились небольшая барная стойка, скамейка и книжные полки. Раньше здесь было кафе-бар «Гудини».
«Это был наш первый проект в Казани. Мы его замораживали на два года, но потом он себя изжил — нам захотелось нового формата. Мы долго ломали голову, думали, как перезапуститься, и Кирилл (Маевский, основатель „Смены“, — прим. ред.) предложил сделать совместный проект, который бы объединил кофе и книги», — рассказала Лефлер «БИЗНЕС Online».
Проект «Любитель» изначально задумывался как туристический, чтобы люди, купив кофе и булочку, смогли получить информацию, как провести время в Казани и республике. Поэтому, кроме книг, на полках — сувениры, путеводители и открытки от локальных художников. Из еды здесь — десерты из «Пташки» и батч-бара «Ясный», из напитков — классический кофе и авторские напитки. Заведение работает пока в тестовом режиме, официальное открытие — в дни книжного фестиваля «Смена».
Yummy bar kitchen
Недалеко от Старо-Татарской слободы, на улице Нариманова, появился рестобар с танцполом. В трех залах — своя концепция. «Викинг» — пивной на каждый день с друзьями, «каминный» — винный для торжеств или свиданий, «современный» — с баром и коктейлям, есть также терраса на открытом воздухе. До пандемии здесь находился ресторан-гриль «Бригга», так что некоторые детали интерьера еще остались в сохранности.
Заведение рассчитано на молодежь. В выходные кафе превращается в ночной клуб с диджей-сетами и кальянами. Открыл Yummy bar kitchen 22-летний Булат Мухаметзянов. Инвестиции составили более 4 млн рублей, сейчас проект ищет еще 2 млн на развитие. Средний чек по кухне весьма бюджетный. Традиционный цезарь с курицей — 450 рублей, суп «Том Ям» — 600 рублей, паста с морепродуктами — 650 рублей. Изюминка — блюда на хоспере, такие как стейки из лосося или рибай, шашлыки. В обед предлагают бизнес-ланчи.
Отзывы неоднозначные. Одним мешает громкая музыка и дым от кальянов, другим не хватает света в помещении. Восторженные отзывы — за интерьер. В центре зала — настоящий камин и много зелени с живым деревом.
В июне начался масштабный ребрендинг ресторанов KFC. В Татарстане обновятся 9 точек. Первая под новым названием Rostic’s откроется в Челнах
Ребрендинг «Милано», новый «Пэпэ» и проект от дочери Зиганшина в центре Казани
И к другим не менее интересным вкусным будущим открытиям. Владелица кафе «Пэпэ» и сестра пресс-секретаря президента Татарстана Гульнара Галимова открыла вторую точку — в ЖК «Столичный» на улице Чистопольской. Концепция заведения осталась прежней — фокус на правильное питание, но теперь после 20:00 здесь подают коктейли и закуски. Дизайн изменился — стало меньше розового в интерьере, а вот акцент больше на оранжевом цвете. Также в ЖК распахнула свои двери кондитерская «Белый трюфель». Здесь подают не только десерты, но и полноценное меню с завтраками, обедами, закусками и др. Фишка меню отражена в названии — трюфель, который добавляют в десерты и основные блюда. Визитная карточка — десерт «Золотой белый трюфель»: белый шоколад с трюфелем украшается натуральным сусальным золотом — съедобным! Стоит такое удовольствие 990 рублей.
В июне начался масштабный ребрендинг ресторанов KFC. В Татарстане обновятся 9 точек. Первая под новым названием Rostic’s откроется в Челнах. Сменил вывеску и ресторан «Милано» Зуфара Гаязова на улице Бутлерова — теперь он называется «Русская усадьба». Торговые центры также обзавелись новинками. В «Парк Хаусе» открылась кофейня «Шкаф». Слоган заведения — «Когда проснулся — тогда и завтрак!». Такая же точка уже пару лет работает в ТЦ «Корстон». В KazanMall открылся «Пловберри» от братьев Васильчуков на месте греческого «Гироса», а также вторая мексиканская закусочная Gazon. Не обошлось без закрытий — на Туфана Миннуллина прекратил работу винно-коктейльный бар Porto Ronco.
Сменил вывеску и ресторан «Милано» Зуфара Гаязова на улице Бутлерова — теперь он называется «Русская усадьба»
К анонсам будущих проектов. Новый ресторан может появиться на территории национального комплекса «Туган Авылым» — ремонт начнется в сентябре, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» совладелец комплекса Радик Абдрахманов. По его словам, будущий проект будет также посвящен татарской кухне, но на более высоком уровне, который удивит даже самих татар, — для этого планируется привлечь крупный ресторанный холдинг из Москвы. Совладелец ресторанного холдинга Cafè Group (входят BOCO Kitchen, «Грузинские истории», «Дадиани», чайхона «Хумо», «Веранда») Раис Валеев купил бренд «Сулугуни» — ресторан находился на проспекте Ямашева. Новая сыроварня откроется в центре Казани.
На месте, где когда-то располагалось кафе «Жаворонок» на улице Профессора Нужина, вскоре обоснуются проекты от Fine Group рестораторов Адели (дочери владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых
На месте, где когда-то располагалось кафе «Жаворонок» на улице Профессора Нужина, вскоре обоснуются проекты от Fine Group рестораторов Адели (дочери владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых, которые развивают «Чирэм» в Кремле, Gina и Zuka на Столбова, Soho в IT-парке и др. Напомним, старое здание, известное как «бывшее фотоателье», которое функционировало в Казани аж с 30-х годов прошлого века и до начала 2000-х, снесли и отстроили трехэтажный объект площадью 460 кв. м под ресторан с террасой на крыше. Два года назад здание выставляли на продажу за 92 млн рублей, а теперь сдали в аренду чете Зайнутдиновых. Здесь будет четыре концепции. Это совместный магазин мультибрендовой одежды с основателем Studio Slow, на втором этаже — цветочная студия и кафе Cups, а третий этаж и крыша пойдут под ресторан ближневосточной кухни (меню от бренд-шефа L`Elephant Артема Лаптева) — здесь будет ливанская, марокканская, турецкая, израильская, арабская кухни. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в компании, открытие намечено на конец июля – начало августа.
Основательница одной из первых современных кондитерских «Мари Мадлен» (работала на Некрасова в 2014–2018 годах) Мария Петрова в своих соцсетях намекнула на возвращение проекта. А совладелец баров «Нить», «Катарсис» и кафе Nani Noodles Руслан Гафуров запускает ресторан в Дубае. Планируется и расширение летней площадки клуба «Баззар» — проект на этапе согласования с городом.
Какие ожидания у отрасли на это лето? Настрой позитивный, говорит Шарифулин. «С учетом приезда туристов это глоток свежего воздуха, возможность отбить потери, которые мы понесли во время мобилизации. Если сюрпризов не возникнет, то у нас все будет прекрасно», — отмечает ресторатор.
«С учетом приезда туристов это глоток свежего воздуха, возможность отбить потери, которые мы понесли во время мобилизации. Если сюрпризов не возникнет, то у нас все будет прекрасно»
Однако есть и тревожные звоночки. Дефицит кадров сказывается на сервисе, а эксперты опасаются, что часть новых заведений рискует продержаться только в период высокого турсезона, а потом закроется.
«Сейчас навряд ли легко войти в отрасль. Такое количество открытий каждую неделю, что еще надо посмотреть, что будет через полгода и как все распределятся по рынку. Новеньким, как мне кажется, может быть тяжело в этой ситуации, — говорит совладелец „Покешных“, Bazzar, „Месса/Ересь“ Мухаметшин. — Сейчас высокий сезон, когда можно поехать в другие города, например Москву, Питер или Сочи, и подзаработать денег. Казань в этом плане конкурентоспособна, но персонала не хватает. Сейчас идет большое количество открытий [заведений] и все начинают искать работников, но из-за отсутствия стабильности в общепите в течение нескольких лет привлекательность сферы упала. Люди перестали выбирать это как профессию».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 62
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.