Ресторанная индустрия Казани этим летом собирает сливки после прошлогоднего провала на фоне СВО и мобилизации Ресторанная индустрия Казани этим летом собирает сливки после прошлогоднего провала на фоне СВО и мобилизации Фото: Patrick Seeger / DPA / TASS

Рестораторы выручили 20 млрд с начала года, но это все еще на четверть ниже, чем до пандемии

Ресторанная индустрия Казани этим летом собирает сливки после прошлогоднего провала на фоне СВО и мобилизации. Оборот ресторанов, баров, кафе и столовых Татарстана с начала года составил более 20 млрд рублей. Это на 19% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Такие данные приводит Татарстанстат. Глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в Казани и РТ и владелец кафе P.Love и Love.ashe Нурислам Шарифулин отмечает, что такой подъем вполне объясним: отрасль отыгрывает прошлогоднее падение выручки.

«Год назад весной мы не просто просели, а ушли на дно — выручка упала на 60–80 процентов. И даже отыграв сейчас 20 процентов, мы все еще отстаем от доковидных показателей, — говорит ресторатор. — Все зависит от сегмента рынка. Есть среднестатистические показатели, а есть такие сегменты, как столовые или фастфуд, на которых ситуация в экономике почти никак не повлияла. В ресторанном же сегменте мы недобираем 20–25 процентов. В Москве ситуация еще хуже, чем у нас в регионе. Сегмент „средний плюс“ и выше, за редким исключением, — у них тоже недобор по выручке и среднему чеку».

По количеству транзакций же фактический рост ресторанов за I квартал – 2023 в ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана оценивают в 7–10%. «Надо понимать, что рост не в сопоставимых ценах, а расходы за год вновь подросли: зарплаты, химия для клининга, маркировка продукции по несколько видов в год (для HoReCa это платные обновления ПО и перенастройки кассового оборудования за каждый вид продукции), сервис и закуп оборудования сильно выросли — соответственно, цены тоже подросли, но не так сильно, в среднем на 10–15 процентов», — говорит владелец кафе «Сказка» и бара Cuba Libre, председатель правления АРиО Михаил Шарипов.

Казанские заведения опасались, что после массового отравления сидром в Самарской, Ульяновской, Пензенской и других областях проверки баров и кафе ужесточатся. Проводить массовые рейды просил недавно и мэр Челнов Наиль Магдеев. «Не надо ждать каких-то дополнительных указаний, разрешений», — призывал он Роспотребнадзор. Однако опрошенные участники рынка не заметили набега проверяющих органов. «Слава богу, обошлось все (история с сидромприм. ред.). Нам позвонили из Роспотребнадзора и уточнили, есть ли у нас данный товар на предприятиях. Но у нас его нет. На этом дело и закончилось», — рассказал изданию совладелец клуба Bazzar и гастробистро «Месса/Ересь» Донат Мухаметшин. Отравления в последнее время все чаще происходят в регионах — в Братске Иркутской области более 60 человек обратились в больницу после поедания шаурмы.

«Без контроля в России нельзя»: как не допустить трагедии «Мистера Сидра» в Татарстане?

К позитивным новостям. Рестораторы Казани этим летом могут и дальше бесплатно размещать на территории своих заведений летние кафе и веранды. Сейчас заключено 96 договоров, еще 14 точек — на стадии подготовки, рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома города. Число террас по сравнению с прошлым годом практически не выросло. По итогам 2022-го было открыто 108 сезонных летних веранд. Парки и скверы также открыты бизнесу — в этом году на торгах разыграли 39 объектов общепита. Новую точку откроют в парке у ЖК «Салават Купере» и на бульваре на улице Фучика. Еще один объект планируется на Голубых озерах, сейчас проходит процедура подачи заявок на участие в аукционе. Торги проходят повторно, т. к. в первый раз не было заявок, уточнили в мэрии. Под точками общепита в парках и скверах подразумеваются кафе, кофейни, а также ларьки по продаже мороженого.

Четверть всех вакансий — это повара различных специализаций, на втором месте по запросу — официанты, требуются также администраторы, шефы, пекари и кондитеры, уборщики и кассиры Четверть всех вакансий — это повара различных специализаций, на втором месте по запросу — официанты, требуются также администраторы, шефы, пекари и кондитеры, уборщики и кассиры Фото: © Petrov Sergey / news.ru via globallookpress.com / www.globallookpress.com

Впервые для гостей этим летом открылись террасы ресторанов в обновленном дворе Присутственных мест Кремля от «Чирэм», кафе-музея «Татар» и кафе «Алан Аш». Для других заведений мест во дворе больше нет, да и не вместит территория объекта ЮНЕСКО большого наплыва желающих. Зато здесь собираются опробовать разные форматы, например, приготовление еды на открытом воздухе может быть организовано в рамках гастрофестиваля, рассказали нам в пресс-службе музея-заповедника.

А что с кадрами? Пока не спасает даже привлечение студентов из районов РТ для работы на лето. На конец мая было открыто более 920 вакансий в сфере общепита, это на 55% больше, чем в апреле. Диапазон зарплат, по данным «hh.ru Поволжье», — от 35 тыс. до 80 тыс. рублей. Четверть всех вакансий — это повара различных специализаций, на втором месте по запросу — официанты, требуются также администраторы, шефы, пекари и кондитеры, уборщики и кассиры.

Итак, посмотрим, какими вкусными новинками запомнится это лето. В обзоре мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений и данным сервиса «2ГИС»), а также о главных фишках проектов. На этот раз мы добавили раздел об отзывах, основываясь на данных соцсетей и поисковых систем.

Топ-10 вкусных открытий Казани

«Хорошая девочка»

Фото: «БИЗНЕС Online»

Московский проект «Хорошая девочка», созданный еще в 2021 году основателем холдинга Bulldozer Group Александром Орловым, появился в середине мая у Лядского садика. В Казани ресторан развивает команда Alba Group, которая также занимается рыбным рестораном More & More и восточным Eshak. Поселилась «Хорошая девочка» в двухэтажном флигеле дома Иванова 1908 года постройки, который достался команде в плачевном состоянии. После реставрации интерьер пропитался бежевыми тонами и натуральными материалами. Акценты — на картинах и мебели: звериный принт, циновка, кресла необычной формы и стулья из старых джинсов. Работает ресторан под ООО «Хорошая девочка», которое на 70% принадлежит дочери мэра Казани Алие Сагдиевой.

В Казань ресторан зашел с таким же пафосом, как и работает в Москве. Меню встречает дерзкими надписями о том, что за каждой хорошей девочкой стоит «история, которая ее сломала», а также «папик, который ей помог». Ну или фразы о том, что мечта хорошей девочки — «избавиться от привычки жить за свой счет». К подобной концепции заведения в Первопрестольной было немало критики — образ хорошей девочки с дурными наклонностями не нашел понимания у ряда посетителей. Обвиняли Орлова и в сексизме. Впрочем, ресторатор дал понять: двусмысленные подписи — это всего лишь ирония, а команда заведения против гендерной дискриминации.

Что по кухне? Средний ценник выше такового по городу — 2,5 тыс. рублей, а блюда заточены на красивую подачу, чтобы обязательно оказаться на страницах соцсетей. Десерт в виде красной сумочки или соцветия капусты брокколи, коктейль «Воздух Патриков» голубого цвета или буррата с фуа-гра, угрем и тайским манго. К названиям блюд здесь тоже подошли оригинально. Под «Обещаниями бывшего» скрывается лапша с говядиной, а «Лекарство от afterparty» — это обычный «Том Ям».

Отзывы: неоднозначные. В «2ГИС» ресторан хвалят за безупречный сервис и быструю подачу блюд. Однако немало критики по поводу еще продолжающихся строительных работ, громкой музыки, а также воды, которую не предлагают бесплатно, а продают в стеклянных бутылках.

Y.Love

Фото предоставлено Нурисламом Шарифулиным

Рыбный проект Y.Love со дня на день запускает казанский ресторатор Шарифулин, который развивает рестораны восточной кухни P.Love и Love.ashe, а также кафе Cream coffee. Поселится заведение на первом этаже технопарка «Идея», где раньше было кафе «Старый рояль». Зал будет камерный, на 55–60 посадочных мест. Интерьер украсит открытый бар, а также аквариумы с морскими ежами, устрицами, мидиями и рыбой. Что любопытно, название созвучно с московским рестораном «Улов» Аркадия Новикова, который закрылся в пандемию.

«Ценник будет достаточно лояльный, дешевле на 40 процентов, чем в More & More, может быть, даже наполовину, — рассказал „БИЗНЕС Online“ о деталях проекта Шарифулин. — Мы проработали поставки напрямую с Дальнего Востока, чтобы получить лучший продукт по лучшей цене. Возможно, первое время будем взаимодействовать с местными поставщиками, но в дальнейшем — только прямые поставки».

Объем инвестиций в проект — 15–18 млн рублей. Отвечать за кухню будет Иван Малин. Ранее он работал в сочинском ресторане «Сахалин», а сейчас переехал всей семьей в Казань. Изначально заведение планировали открыть в мае, сейчас срок — до конца июня, как только приедет все оборудование. В залах разработали два сценария света — дневной и вечерний, поэтому к демократичной кухне, чем силен Шарифулин, добавится еще и стильный интерьер.

«Бухта»

Фото предоставлено кафе «Бухта»

Казалось бы, улица Профсоюзная забита до отказа кафе и барами, но дворики вовсю готовы принимать гостей. Сооснователь ресторана «Мама Фета» на Профсоюзной Роман Бутузов и бренд-шеф Булат Камаев запустили новый проект под названием «Бухта». Разместился он по соседству с греческим рестораном, здесь же, в историческом здании «Хлебного базара» XVIII века.

«У нас был греческий дворик „Мамы Феты“, и мы решили расширить концепцию, чтобы площадка работала круглый год, задействовали также помещение внутри. В „Бухте“ представлена кухня средиземноморского бассейна Италии, Испании, Греции, Турции, Марокко, Алжира — каждый найдет себе что-то свое. Мы ориентируемся на более взрослую публику, которая оценит природу в центре города, спокойствие и относительную тишину, где удобно проводить встречи, презентации, мероприятия. На Профсоюзной сейчас мало мест, где можно отдохнуть людям за 30 плюс, здесь больше молодежных баров. У нас же в выходные также будут диджей-сеты и программы», — рассказал «БИЗНЕС Online» Бутузов.

В меню — обилие блюд морской тематики: карпаччо из тунца и лосося, дальневосточные устрицы, морские ежи, цезарь с камчатским крабом, креветки и мидии, ризотто с морепродуктами, лангустины на гриле… Средний чек весьма демократичный — 1,5 тыс. рублей. Отдохнуть можно как в зале под стилистику яхты, где много дерева и камня, так и во дворике, словно выходя в открытое море.

Terra et Silva

Фото: Анастасия Хардер

Свои двери распахнул двухэтажный ресторан Terra et Silva («земля и лес» — перевод с лат. яз.) в здании бизнес-центра у Казанки на ул. Подлужной, по соседству с Surf Coffee x Iva. Это проект от владельцев кафе Begin Café Фаниса Гарафиева и Владимира Кириллова. Концепция построена на взаимодействии человека с природой, поэтому в интерьере преобладают натуральные материалы — камень, дерево, а также цвета пастельных оттенков.

«Здесь случился magic, химия произошла [с местом]. В этот момент у меня концепция в голове вызревала», — поделился Кириллов в разговоре с «БИЗНЕС Online», почему выбрали это место. По его словам, внимание привлек дизайн нового бизнес-центра, близость парка и набережной.

Ресторан разбит на две зоны. Первый этаж TeS (аббревиатура от названия ресторана) — семейный, безалкогольный ресторан, а второй — Terra et Silva — праздничный с открытым баром, который ставила команда ReLab Family Артура Галайчука. В меню, разработанном шеф-поваром Begin Айгизом Гиззазовым, представлена европейская и средиземноморская кухня с разнообразием овощей, мяса и хлеба своего производства.

«Наш ресторан — это комфорт-фуд на каждый день. Мы не про высокую гастрономию, а про достойного качества продукты», — рассказал Кириллов. Дизайн-проект разработала казанская студия Duplex, работавшая над проектом «На бокальчик» на улице Профсоюзной. Инвестиции не раскрываются, но, по словам Кириллова, на открытие ушло больше денег, чем планировали.

«Гавань»

Фото предоставлено рестораном «Гавань»

В Аракчино рядом с отелем «Гавань» открылся одноименный ресторан. Раньше здесь было кафе «Атмосфера», теперь же новые владельцы взялись за более премиальный формат. Из панорамных окон открывается живописный вид на акваторию Волги, а само заведение находится на воде. Открыла ресторан Ирина Ваземиллер, которой также принадлежит расположенная здесь гостиница, так что здание превратилось в единый комплекс отдыха. Инвестиции в проект — 15 млн рублей.

«Нам хочется, чтобы здесь можно было чувствовать себя ничуть не хуже, чем в центре. И ресторан станет частью большой комплексной работы по преображению Аракчино, где уже появился новый жилой комплекс с большим количеством молодых семей. Пока что заведений подобного уровня здесь нет, и нам приятно являться в этом смысле первопроходцами», — отметили в компании.

По будням «Гавань» работает в семейном формате — с понедельника по четверг и в воскресенье здесь могут приятно провести время и вкусно пообедать семьи с детьми. А по пятницам и субботам включается режим вечеринок с диджей-сетами. Тут также проводят банкеты и свадьбы — ресторан рассчитан почти на 50 посадочных мест. На большую компанию предлагают заказать садж с 2,5 кг мяса на костре, в меню также большой выбор роллов, пиццы, бургеров, пасты, блюд на мангале и гриле.

Отзывы. Большинство восторженных откликов — за прекрасный вид на Волгу и яхты. А вот «минусуют» чаще за долгую подачу.

«Угар»

Фото: Алексей Белкин

Между рестораном «Штофъ» и отелем IQ на Баумана давно пустовало местечко, а теперь в бывшей сувенирной лавке «Матрешка» готовят блюда в дровяной печи. «Угар» позиционирует себя как камерный ресторан в формате бистро с авторской кухней в стиле фьюжен, специалитетом которой является приготовление национальных блюд на открытом огне. Оформление веранды и интерьера погружает в деревню — элементы березовых дров, избы и русской бани. Владелец «Угара» — казанская компания «Велес» Ильдара Мулукова.

В зале — открытая кухня. Разрабатывал меню шеф-повар Дмитрий Комаров, который работал в ресторанах Москвы. В блюдах довольно много конины. Здесь и рисовая каша с загривком из конины, и печеный картофель с ней, а также томленое в печи мясо с перечным соусом и стейком из молодой капусты. Есть даже шурпа из конины.

Отзывы: больше позитивных. Хвалят заведение за эффектную подачу блюд, живую музыку и татарскую кухню. Эчпочмаки, например, подают на углях с дымком. На момент написания материала жалоб, кроме как на чек выше среднего, мы не нашли.

Wine puppets

Фото: Алексей Белкин

В Казани открывается все больше винных проектов. На месте бывшего кафе HUB на пересечении улиц Гоголя и Карла Маркса появился ресторан Wine Puppets, что в переводе с английского означает «винные марионетки». Название отражается и в интерьере — по периметру зала расположены фигурки марионеток, а дополняют дизайн картины на стенах с теми же куклами. Ресторан открыл Фарид Хамидуллин — основатель заведений Green Dog и Port. Разработкой меню заведения занимался шеф-повар Вадим Шаповал, работавший с рестораном Duran.

Wine Puppets поделили на два зала. В первом расставлены небольшие столики на 2–4 персоны, сидя за которыми можно наблюдать за работой на кухне. Другой зал в несколько раз больше и подойдет для больших компаний. В меню — простые и понятные блюда, например перепелка с печеным картофелем, баранья котлета, палтус, паста, блюда на гриле, к вину предлагают закуски в виде паштета, бурраты или гребешка и мидий. Есть также позиции, заточенные под летние обеды, — окрошка, оливье, куриные биточки, карбонара. Приятный бонус — бокал вина за 180 рублей днем. К осени здесь планируют расширить меню, добавить завтраки, а также устраивать гастрономические встречи — дегустации, винные вечера и др. Заведение работает пока в тестовом режиме.

На реализацию идеи ушло 2,5 года, рассказал «БИЗНЕС Online» Хамидуллин. Изначально планировали сделать ресторан в авиационной концепции с названием «Братья Райт», но не удалось воплотить идею по ряду причин. Также рассматривали идею заведения с северной кухней — оленина, дичь, морошка, но после начала СВО вновь ее пересмотрели. «Иностранцев не будет, а запрос повседневного человека на северную кухню крайне ограничен», — отметил он.

Как отмечает Фарид, в Казани еще мало гастрономических проектов по сравнению с другими городами. «При этом наш город называется гастрономической столицей, а по факту не дотягиваем до этого уровня по кухне. Предпочтения гостей — консервативные, и продуктовая линейка у поставщиков иная. Но при этом у нас много авторских проектов, где подают сложные сочетания продуктов, — говорит он. — В Казани две проблемы: кадры и локации, соответствующие требованиям. Это должен быть нежилой дом с удобной подъездной частью, крафтовое и просторное место. Здесь раньше, до строительства здания, было кафе художников. Намоленное ими место, рядом много дизайнеров, архитекторов и художников».

В планах — на цокольном этаже открыть винный бар с необычным интерьером, со ржавыми и деревянными стенами. По словам Фарида, в Казани мало баров для взрослых людей, бо́льшая часть таких заведений нацелена на молодежь. Ресторатор планирует как раз заполнить эту пустующую нишу.

Daddy`s bottles

Предоставлено рестораном Daddy`s bottles

Новый быстроразвивающийся жилой микрорайон «Светлая долина» на Мамадышском тракте потихоньку обрастает новыми заведениями. Недавно по соседству с чайханой P.Love открылся паб Daddy’s Bottles. Это коллаборация двух проектов от предпринимателей Тома Городжа, открывшего бар Pappin Pub на Касаткина, и владельца паба 5 green bottles Аделя Зарипова. Дизайн нового заведения выполнен в темных тонах с элементами бетона и дерева. В барной карте представлено 15 позиций напитков, также есть полноценное меню, которое разработал Булат Камаев. Помимо европейской кухни, здесь много забытых ирландских блюд.

«Местной публике не нужно за качественными продуктами, блюдами и импортным пивом ехать в центр города», — рассказывает Городжа. На террасе по воскресеньям будут устраивать BBQ-бранчи, а в планах — открыть вторую точку.

Отзывы. Паб новый, и отзывов пока мало. Заведение хвалят за большой выбор напитков, интерьер и кухню.

«Любитель»

Фото: Алексей Белкин

В центре Казани, на Кави Наджми, появилась мини-кофейня от создателей «Ранней пташки» Алены и Дмитрия Лефлер, книжного магазина «Смена» и московского издательства Ad Marginem. Уютное пространство — всего в 14 «квадратов», где разместились небольшая барная стойка, скамейка и книжные полки. Раньше здесь было кафе-бар «Гудини».

«Это был наш первый проект в Казани. Мы его замораживали на два года, но потом он себя изжил — нам захотелось нового формата. Мы долго ломали голову, думали, как перезапуститься, и Кирилл (Маевский, основатель „Смены“, — прим. ред.) предложил сделать совместный проект, который бы объединил кофе и книги», — рассказала Лефлер «БИЗНЕС Online».

Проект «Любитель» изначально задумывался как туристический, чтобы люди, купив кофе и булочку, смогли получить информацию, как провести время в Казани и республике. Поэтому, кроме книг, на полках — сувениры, путеводители и открытки от локальных художников. Из еды здесь — десерты из «Пташки» и батч-бара «Ясный», из напитков — классический кофе и авторские напитки. Заведение работает пока в тестовом режиме, официальное открытие — в дни книжного фестиваля «Смена».

Yummy bar kitchen

Фото предоставлено Yummy bar kitchen

Недалеко от Старо-Татарской слободы, на улице Нариманова, появился рестобар с танцполом. В трех залах — своя концепция. «Викинг» — пивной на каждый день с друзьями, «каминный» — винный для торжеств или свиданий, «современный» — с баром и коктейлям, есть также терраса на открытом воздухе. До пандемии здесь находился ресторан-гриль «Бригга», так что некоторые детали интерьера еще остались в сохранности.

Заведение рассчитано на молодежь. В выходные кафе превращается в ночной клуб с диджей-сетами и кальянами. Открыл Yummy bar kitchen 22-летний Булат Мухаметзянов. Инвестиции составили более 4 млн рублей, сейчас проект ищет еще 2 млн на развитие. Средний чек по кухне весьма бюджетный. Традиционный цезарь с курицей  — 450 рублей, суп «Том Ям» — 600 рублей, паста с морепродуктами — 650 рублей. Изюминка — блюда на хоспере, такие как стейки из лосося или рибай, шашлыки. В обед предлагают бизнес-ланчи.

Отзывы неоднозначные. Одним мешает громкая музыка и дым от кальянов, другим не хватает света в помещении. Восторженные отзывы — за интерьер. В центре зала — настоящий камин и много зелени с живым деревом.

В июне начался масштабный ребрендинг ресторанов KFC. В Татарстане обновятся 9 точек. Первая под новым названием Rostic’s откроется в Челнах В июне начался масштабный ребрендинг ресторанов KFC. В Татарстане обновятся 9 точек. Первая под новым названием Rostic’s откроется в Челнах Фото: «БИЗНЕС Online»

Ребрендинг «Милано», новый «Пэпэ» и проект от дочери Зиганшина в центре Казани

И к другим не менее интересным вкусным будущим открытиям. Владелица кафе «Пэпэ» и сестра пресс-секретаря президента Татарстана Гульнара Галимова открыла вторую точку — в ЖК «Столичный» на улице Чистопольской. Концепция заведения осталась прежней — фокус на правильное питание, но теперь после 20:00 здесь подают коктейли и закуски. Дизайн изменился — стало меньше розового в интерьере, а вот акцент больше на оранжевом цвете. Также в ЖК распахнула свои двери кондитерская «Белый трюфель». Здесь подают не только десерты, но и полноценное меню с завтраками, обедами, закусками и др. Фишка меню отражена в названии — трюфель, который добавляют в десерты и основные блюда. Визитная карточка — десерт «Золотой белый трюфель»: белый шоколад с трюфелем украшается натуральным сусальным золотом — съедобным! Стоит такое удовольствие 990 рублей.

В июне начался масштабный ребрендинг ресторанов KFC. В Татарстане обновятся 9 точек. Первая под новым названием Rostic’s откроется в Челнах. Сменил вывеску и ресторан «Милано» Зуфара Гаязова на улице Бутлерова — теперь он называется «Русская усадьба». Торговые центры также обзавелись новинками. В «Парк Хаусе» открылась кофейня «Шкаф». Слоган заведения — «Когда проснулся — тогда и завтрак!». Такая же точка уже пару лет работает в ТЦ «Корстон». В KazanMall открылся «Пловберри» от братьев Васильчуков на месте греческого «Гироса», а также вторая мексиканская закусочная Gazon. Не обошлось без закрытий — на Туфана Миннуллина прекратил работу винно-коктейльный бар Porto Ronco.

Сменил вывеску и ресторан «Милано» Зуфара Гаязова по ул. Бутлерова — теперь он называется «Русская усадьба» Сменил вывеску и ресторан «Милано» Зуфара Гаязова на улице Бутлерова — теперь он называется «Русская усадьба» Фото: «БИЗНЕС Online»

К анонсам будущих проектов. Новый ресторан может появиться на территории национального комплекса «Туган Авылым» — ремонт начнется в сентябре, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» совладелец комплекса Радик Абдрахманов. По его словам, будущий проект будет также посвящен татарской кухне, но на более высоком уровне, который удивит даже самих татар, — для этого планируется привлечь крупный ресторанный холдинг из Москвы. Совладелец ресторанного холдинга Cafè Group (входят BOCO Kitchen, «Грузинские истории», «Дадиани», чайхона «Хумо», «Веранда») Раис Валеев купил бренд «Сулугуни» — ресторан находился на проспекте Ямашева. Новая сыроварня откроется в центре Казани.

На месте, где когда-то располагалось кафе «Жаворонок» по ул. Нужина, вскоре обоснуются проекты от Fine Group рестораторов Адели (дочери владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых На месте, где когда-то располагалось кафе «Жаворонок» на улице Профессора Нужина, вскоре обоснуются проекты от Fine Group рестораторов Адели (дочери владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых Фото: Анна Городнова

На месте, где когда-то располагалось кафе «Жаворонок» на улице Профессора Нужина, вскоре обоснуются проекты от Fine Group рестораторов Адели (дочери владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых, которые развивают «Чирэм» в Кремле, Gina и Zuka на Столбова, Soho в IT-парке и др. Напомним, старое здание, известное как «бывшее фотоателье», которое функционировало в Казани аж с 30-х годов прошлого века и до начала 2000-х, снесли и отстроили трехэтажный объект площадью 460 кв. м под ресторан с террасой на крыше. Два года назад здание выставляли на продажу за 92 млн рублей, а теперь сдали в аренду чете Зайнутдиновых. Здесь будет четыре концепции. Это совместный магазин мультибрендовой одежды с основателем Studio Slow, на втором этаже — цветочная студия и кафе Cups, а третий этаж и крыша пойдут под ресторан ближневосточной кухни (меню от бренд-шефа L`Elephant Артема Лаптева) — здесь будет ливанская, марокканская, турецкая, израильская, арабская кухни. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в компании, открытие намечено на конец июля – начало августа.

Основательница одной из первых современных кондитерских «Мари Мадлен» (работала на Некрасова в 2014–2018 годах) Мария Петрова в своих соцсетях намекнула на возвращение проекта. А совладелец баров «Нить», «Катарсис» и кафе Nani Noodles Руслан Гафуров запускает ресторан в Дубае. Планируется и расширение летней площадки клуба «Баззар» — проект на этапе согласования с городом.

Инсайдер – ресторатор о дефиците поваров: «Ни хромых, ни кривых – вообще никаких!»

Какие ожидания у отрасли на это лето? Настрой позитивный, говорит Шарифулин. «С учетом приезда туристов это глоток свежего воздуха, возможность отбить потери, которые мы понесли во время мобилизации. Если сюрпризов не возникнет, то у нас все будет прекрасно», — отмечает ресторатор.

«С учетом приезда туристов — это глоток свежего воздуха, возможность отбить потери, которые мы понесли во время мобилизации. Если сюрпризов не будет, то у нас все будет прекрасно» «С учетом приезда туристов это глоток свежего воздуха, возможность отбить потери, которые мы понесли во время мобилизации. Если сюрпризов не возникнет, то у нас все будет прекрасно» Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако есть и тревожные звоночки. Дефицит кадров сказывается на сервисе, а эксперты опасаются, что часть новых заведений рискует продержаться только в период высокого турсезона, а потом закроется.

«Сейчас навряд ли легко войти в отрасль. Такое количество открытий каждую неделю, что еще надо посмотреть, что будет через полгода и как все распределятся по рынку. Новеньким, как мне кажется, может быть тяжело в этой ситуации, —  говорит совладелец „Покешных“, Bazzar, „Месса/Ересь“ Мухаметшин. — Сейчас высокий сезон, когда можно поехать в другие города, например Москву, Питер или Сочи, и подзаработать денег. Казань в этом плане конкурентоспособна, но персонала не хватает. Сейчас идет большое количество открытий [заведений] и все начинают искать работников, но из-за отсутствия стабильности в общепите в течение нескольких лет привлекательность сферы упала. Люди перестали выбирать это как профессию».