Размер ФИНВа составит 3 п. п., на такую величину может быть уменьшен платеж по налогу на прибыль организаций при условии, что эти средства будут инвестированы в развитие производства Размер ФИНВ составит сумму, равную 3 п. п. от средств, инвестированных в развитие производства, на такую величину может быть уменьшен платеж по налогу на прибыль организаций Фото: «БИЗНЕС Online»

О наболевшем — о налогах

В минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате РТ прошел круглый стол на тему, которая волнует предпринимателей в этом году больше всего, — «Налоги и бизнес: что учесть бизнесу в наступающем 2025 году». Среди участников — председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, замруководителя УФНС по РТ Милеуша Камзеева. В самом начале прозвучал спойлер от Агеева — «налоги душат бизнес».

Если об особенностях налогообложения с 2025 года «БИЗНЕС Online» подробно писал ранее, то вот о мерах, которые помогут снизить налоговую «удавку», окончательно стало известно относительно недавно. Речь о федеральном инвестиционном налоговом вычете (ФИНВ), параметры которого были приняты 28 ноября 2024 года постановлением правительства РФ.

Размер ФИНВ составит сумму, равную 3 п. п. от средств, инвестированных в развитие производства, на такую величину может быть уменьшен платеж по налогу на прибыль организаций.

«Бизнес будет повышать цены. Никто не готов лезть в рентабельность!»: налоговый эксперт о реформе УСН

Право на получение инвестиционного налогового вычета получат:

  • предприятия и организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых;
  • компании, работающие в сфере обрабатывающих производств (за исключением производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий);
  • предприятия, обеспечивающие потребителей электрической энергией, газом и паром;
  • предприятия общественного питания, гостиницы;
  • организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками;
  • организации и компании, ведущие деятельность в области информационных технологий и телекоммуникаций.

Введение инвестиционного налогового вычета продиктовано увеличением налоговой нагрузки на компании — налог на прибыль организаций в 2025-м, как известно, повысится с 20 до 25% для всех компаний и с 0 до 5% — для IT-компаний (только на 2025–2030 годы). Получить ФИНВ можно будет с 1 января 2025-го.

Сергей Карпухин: «Пока мы на этапе вопроса — нужен ли региональный инвестиционный вычет? Да! А все остальное — просто нюансы» Сергей Карпухин: «Пока мы на этапе вопроса: нужен ли региональный инвестиционный вычет? Да! А все остальное просто нюансы» Фото: «БИЗНЕС Online»

Примет ли Татарстан инвестиционный вычет вслед за федеральным центром?

Далее поговорили о региональном инвестиционном налоговом вычете (РИНВ), эта мера уже действует в 76 регионах страны, но не в Татарстане. «Несчастный региональный инвестиционный вычет сколько я лет предлагала. Нет же!» — комментировала этот момент руководитель АИР РТ Талия Минуллина в недавнем интервью нашему изданию.

Партнер аудиторско-консалтинговой компании «Аудэкс» Ильдар Хуснутдинов рассказал, что сумма инвестиционных расходов, принимаемых к вычету, в разных регионах может достигать 100% в зависимости от вида инвестиций. Ограничение по минимальной величине налога, зачисляемого в региональный бюджет, при использовании вычета обыкновенно составляет не менее 5% от налогооблагаемой прибыли.

Спикеры сошлись во мнении, что такая инициатива (РИНВ) республике нужна. Но если ее примут, будет ли у компаний возможность получить сразу два вычета — федеральный и региональный? На этот вопрос участники круглого стола пока ответить не смогли.

«Пока мы на этапе вопроса: нужен ли региональный инвестиционный вычет? Да! А все остальное просто нюансы», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» зампредседателя ТПП РТ, член экспертного совета комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Сергей Карпухин.

Как не слететь с УСН, нанимать ли новых бухгалтеров и о каких особенностях НДС нужно знать?

Впрочем, налоговые льготы, чем-то напоминающие инвествычет, в Татарстане все же имеются. Так, закон РТ «О регулировании отдельных вопросов налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов на территории РТ» (принят в марте 2022 года) дает льготную ставку в 10% по налогу на прибыль организаций тем участникам региональных инвестпроектов, чьи капитальные вложения равны сумме налога на прибыль.

3 декабря Госсовет Татарстана внес на рассмотрение законопроект о внесении поправок в этот закон. Во-первых, законодатели меняют базовую ставку по налогу на прибыль с 20 на 25% (техническая правка связана с изменением федерального законодательства). Во-вторых, предлагают убрать ограничения по суммам инвестиций. Ранее минимальный объем капиталовложений должен был составлять не менее 50 млн рублей — при условии осуществления капитальных вложений до 3 лет и не менее 500 млн рублей — до 5 лет.

Кроме того, как стало известно на днях, для татарстанских налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) «Доходы — расходы», планируется продлить до 1 января 2026 года действие льготной ставки в 5%. Льготой смогут воспользоваться компании, которые работают по таким видам экономической деятельности, как обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госсовета РТ.

Законодатели меняют базовую ставку по налогу на прибыль с 20 на 25% Законодатели меняют базовую ставку по налогу на прибыль с 20 на 25% Фото: «БИЗНЕС Online»

Как за дробильщиками «грешки» искать будут

Бо́льшую часть обсуждения занял вопрос дробления бизнеса и условия получения амнистии. Спикеры напомнили бизнесу о том, что четких признаков для понятия «дробильщик» не существует и каждый случай рассматривается индивидуально. При этом механизм по поиску нарушителей отлажен идеально, а ответственность настигнет серьезная, подчеркнули представители налогового ведомства.

Амнистия для «дробильщиков»: когда ФНС начнет «отпускать грехи» бизнесу?

Карпухин указал на то, какие действия совершаются налоговиками при выявлении дробления бизнеса:

  • Выявляются все элементы схемы дробления бизнеса: «организатор схемы» и «технические компании».
  • Показатели (критерии) для правомочности нахождения на УСН всех элементов схемы суммируются в единые значения. Эти значения соотносятся с условиями нахождения на УСН по закону.
  • При невыполнении условий применения УСН в целом группой лиц осуществляется «налоговая реконструкция» на уровне «организатора схемы дробления».
  • Доначисляются налоги по общей системе налогообложения «организатору схемы».
  • Единый налог по УСН, уплаченный участниками схемы за период доначисления налогов по ОСН, уменьшает сумму доначисленных налогов по ОСН «организатору схемы.
  • Налоговый орган, где стоят на учете технические участники схемы и сами технические участники схемы, уведомляется о принятом решении в отношении «организатора схемы» и о том, что суммы налогов, уплаченные в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, учтены при определении размера действительных налоговых обязательств налогоплательщика – организатора схемы.

Патентщики могут остаться без патентов

Непросто придется и компаниям, которые работают на патенте. Со следующего года патентщики, чей годовой оборот в этом году превысит 60 млн рублей, утратят право переходить на патентную систему налогообложения и вынуждены будут выбрать другой налоговый режим, а также платить НДС.

В беседе с «БИЗНЕС Online» представитель ФНС Камзеева пояснила, что патентных налогоплательщиков с такими финансовыми показателями в Татарстане крайне мало. К тому же само это правило (что «патентщики» с выручкой выше 60 млн рублей лишаются права на патент) было принято еще в начале 2024 года. Так что, следуя логике налоговой службы, у них было время подготовиться.

Что еще ожидать гражданам и бизнесу от налоговой реформы? В ТПП РТ сформировали список основных изменений, увеличивающих налоговую нагрузку:

  • Введение прогрессивной шкалы по НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
  • Увеличение ставки по налогу на прибыль до 25%.
  • Малые и средние предприниматели на УСН (упрощенная налоговая ставка) становятся плательщиками НДС (налога на добавленную стоимость).
  • Пониженные тарифы для МСП по страховым взносам станут применяться в части превышения 1,5 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на работника.
  • Расширение в Республике Татарстан круга объектов недвижимого имущества, облагаемого налогом на имущество по кадастровой стоимости. МСП на УСН, имеющие в собственности указанные объекты, становятся плательщиками налога на имущество.